Художественное лото

Детские настольные игры хороши тем, что не просто позволяют весело провести время, но и служат хорошим развивающим материалом. У детей обогащается словарный запас, развиваются внимание, логическое мышление. Для расширения кругозора и формирования целостной картины мира ребёнку необходимо получить знания, добытые из различных источников.

Игра лото содержит необходимый объём информации, так называемые «биты знаний», которые легко запоминаются детьми. Это происходит оттого, что одновременно задействуются левое и правое полушария мозга, слуховая и зрительная память. Исследования психологов и педагогов свидетельствуют, что игры-лото повышают эффективность обучения в 15–20 раз и гармонизируют внутренний мир ребёнка.

Игра-лото «Русские и зарубежные художники»

Игра в готовом виде состоит из девяти игровых карт (28х14см) и 72 карточек (7х7см) с миниатюрными репродукциями картин и автопортретами великих художников. Маленькие карточки содержат на обороте пояснительный текст.

В игре могут принимать участие от двух до девяти человек. Участникам раздаются игровые карты. Ведущий показывает по одной маленькой карточке и зачитывает текст. У кого на большой карте есть такой вид, тот закрывает его маленькой карточкой.

В лото можно играть детям с 4–5 лет. Обучение посредством игры делится на несколько этапов. Первый этап — знакомство детей с жанрами живописи. После изучения детьми жанров живописи наступает второй этап, когда к жанрам добавляются фамилия и имя художника, написавшего то или иное произведение. Третий этап — фиксирующий, дети закрепляют знание фамилии, имени автора произведения искусства и жанров живописи. На четвёртом этапе к фамилии, имени автора произведения искусства добавляется название картин. Пятый, заключительный, этап — проверка знаний детей.

Например, ребёнку говорят фамилию, имя художника и название картины, а жанр живописи называет сам ребёнок. Варианты проверки можно варьировать.

Таким образом, ребёнок к семи годам может назвать жанр живописи, фамилию, имя художника и название картины. За 6–10 сеансов игры весь блок информации сканируется мозгом и переводится в базовую память, поэтому полученные знания остаются в памяти навсегда. А яркий изобразительный ряд развивает образное мышление и создаёт положительный эмоциональный настрой.

«Коллекция Третьяковской галереи»

В игре охвачены все периоды — от древнерусского искусства до новейших течений. Картины даны целиком (не фрагментами!) и без полей.

«Путешествие в Страну Живописи»

Состав игры: 10 больших карт-полей (80 изображений из коллекции Ярославского художественного музея), 40 маленьких и 40 разноцветных карточек, вкладыш с методическими указаниями. Предлагаемая игра знакомит с произведениями живописи XVIII–XX вв. из собрания музея.

«Русский сувенир»

Игра-лото-поделка «Русский сувенир» из 13 карточек-шаблонов в увлекательной форме знакомит детей с хохломской, городецкой, гжельской росписью и дымковской игрушкой. Игра включает три этапа:

1-й этап — игра-лото «Собери картинку».

2-й этап — поделка. Детям предлагается аккуратно вырезать найденные маленькие картинки и приклеить их на большую картинку.

3-й этап — раскраска. Нужно завершить рисунок на большой картинке, раскрашивая оставшиеся пробелы, добавляя недостающие точки и линии.

«Лото и искусство, живопись»

В комплекте: 24 игровые карты с изображением цифр и знаменитых памятников живописи, архитектуры, скульптуры; 90 картонных жетонов с числами, 72 картонных жетона с изображением памятников искусства; 150 круглых пластмассовых маркеров и мешочек для вынимания из него жетонов с заданиями.

Играть можно классическим способом: быстро находить и закрывать названное ведущим число. Выигрывает тот, кто первым закроет всю строку на своей карте или вообще все поле карты.

Вместо чисел можно находить и угадывать предметы искусства. Вместо цифр на части картинок — фотографии картин, произведения скульптуры и архитектурные памятники.
Эти игры предлагают вам отправиться в чудесную Страну Живописи, где главные творцы — Художники!

Художник — от старославянского слова — «опытный, искусный», «ловкие руки». Художник ловкой рукой разноцветными красками на холсте живопишет то, что увидел.

Желаем увлекательного путешествия в Страну Живописи!

Ольга Новосёлова,

воспитатель I квалификационной категории,

г. Химки

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.