Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Маленькие модницы

Часто ли маленькие девочки хотят скорее повзрослеть? Может, и нет. Но факт, что они копируют привычки взрослых, является общепризнанным. Глядя на то, как мама красится перед выходом на улицу, малышка вскоре потянет ручки к взрослой помаде, либо схватит фломастер со стола и разрисует им всё лицо. В этот момент перед родителями встанет вопрос, стоит ли пресекать подобные попытки подражания, или нужно относиться к ним, как к естественному этапу взросления и не препятствовать ему? Давайте детально разберёмся в этом вопросе.

Маленькая принцесса

Само по себе понятие «косметика для детей» довольно широкое. Оно включает в себя и декоративную косметику, и лечебную, и гигиеническую. Сюда же входят игровые наборы с детской косметикой. На сегодня игровые наборы с детской декоративной и ухаживающей косметикой выпускаются для самых разных возрастных групп: для малышей, девочек постарше, а также подростков.

Детская косметика для самых юных особ не содержит аллергены, и состоит из пищевых красителей и добавок, чтобы не нанести вред здоровью, если ребёнок решит съесть половину косметички из-за приятного запаха или от любопытства. В такие наборы могут входить и аксессуары: зеркальце, расчёска, заколочки, кисточки. И это неспроста! Ведь в детском возрасте человек учится воспринимать окружающий мир посредством игры, а значит, создав среду для тематической игры, мы можем научить ребёнка тому, чему хотим.

Детская косметика для самых юных особ

Именно поэтому психологи рекомендуют придумывать разные ролевые игры, в том числе и с детской косметикой. Так, девочка может стать визажистом или парикмахером, играя со своими куклами. Нанести макияж или сделать вечернюю причёску своей любимице – занятие тоже весьма увлекательное! При этом лицо и волосы самой «модницы» останутся нетронутыми.

Некоторые производители, желая отучить малышей от плохих привычек, и вовсе разрабатывают специальные линии косметики. Возьмём, к примеру, лак для ногтей «Некусайка», нанося который, у малышки пропадает всякое желание тянуть пальцы в рот.

Косметичка

Для девочек от шести лет предлагаются наборы не только с примитивной декоративной косметикой, но и целые лаборатории по созданию настоящих духов, бальзамов для губ, теней, кремов и шампуней. В этом случае косметические наборы воспринимаются детьми больше как наборы для творчества, а не подручные материалы для «наведения макияжа».

К слову сказать, психологи говорят о возникновении ряда положительных качеств у тех детей, которые, подражая взрослым, начинают ухаживать за собой с раннего детства:

– Детская косметика даёт ребёнку возможность подражать взрослым и самостоятельно принимать решения, чувствовать себя независимой личностью, удовлетворять своё природное любопытство, и не бояться экспериментировать.

Чтобы быть как мама

– Использование детской косметики способствует изучению своей внешности и обучает правильному уходу за собой. Всё это в совокупности делает развитие личности более гармоничным.

– Использование детской косметики развивает чувство стиля, вкуса, а главное меры! Девочки по советам старших учатся дозированно и правильно делать макияж, сочетать разные цветовые гаммы.

– Кто бы что не говорил, каждая девочка чувствует себя принцессой, когда внешность ухожена, а её волосы
уложены в красивую причёску. Так она становится более раскрепощённой и уверенной в себе. Особенно важно это чувствовать во время выступлений и праздников, когда приходится быть в центре внимания.

– Использование детской косметики в любом случае менее вредно, чем взрослой – всё-таки она изготавливается на основе безвредных компонентов, включающих в себя только гипоаллергенные составляющие, не имеющие ароматических отдушек (вся продаваемая косметика подлежит обязательной сертификации и должна проходит тщательную проверку в соответствующих органах по сертификации).

– При отсутствии запретов, доверительные отношения между мамой и дочкой не дадут трещину, а любая критика или советы в отношении внешности не будут восприниматься «в штыки». В такой ситуации маме будет куда проще внести свои коррективы, например, подобрав спокойные тона для макияжа, чтобы тот не был ярким и вульгарным (здесь имеется ввиду подростковый возраст).

Первый набор для красоты

В то же время многие считают, что краситься в детском возрасте – это проявления дурного воспитания, которое не приводит ни к чему хорошему. И единственным аргументом с их стороны является убеждение того, что любой человек от природы красив и не нуждается ни в какой коррекции. А постоянное использование косметики детьми формирует в них самовлюблённых и эгоистичных натур. Это скорее относится к девочкам, чей досуг заполнен выступлениями на различных мероприятиях.

Желание подражать возникает спонтанно, дети не знают, что такое «быть взрослыми», они видят лишь внешние проявления: слышат их разговоры, наблюдают за манерой поведения и, конечно, за внешностью. В итоге подражание взрослым становится «слепым» и бездумным. Если наш читатель является представительницей прекрасной половины, то в эту минуту без особого труда вспомнит, что первый макияж придал уверенности, повысилась самооценка. Отчасти это действительно так. Настроение собеседника и его отношение часто зависит от внешнего вида, ухоженности говорящего. Но взрослые знают, что намного важнее внутренний мир, и после первого впечатления, окружающие начинают судить о человеке по его поступкам. Детям об этом важно знать независимо от пола и интересов, но акцентировать внимание следует прежде всего в те моменты, когда ребёнок заинтересовывается своей внешностью.

Вспомним про конкурсы красоты среди детей и подростков. В отличие от конкурсов талантов, здесь основное внимание уделяется внешности выступающих. На таких шоу не столь важно, как девочка выполнит задание, основной критерий – внешность. Подобные задачи настраивают малышей к чрезмерному увлечению своим внешним видом, а следствием является зависимость от косметики (ребёнка не покидает ощущение, что он не совершенен без дополнительных «украшательств»). Как вы понимаете, тут становится очень важным моментом отношение к косметике и внешности самих родителей. Да и как иначе? Если мама с папой будут смотреть на свою дочь с особой гордостью, благосклонностью и восхищением только тогда, когда она нарядная и с макияжем, то девочка, чувствуя это, будет всеми силами стараться стать именно такой, какой её хотят видеть любимые родители.

Детские тени, лак и помада

Однако, избежать подобных проблем очень просто – надо лишь на самом раннем этапе увлечения декоративной косметикой объяснить ребёнку, что это не более чем игра, в которой можно наряжаться и менять внешность.

Тем не менее, к вопросу о том, стоит ли пользоваться детям косметикой, а в частности речь идёт о декоративной, или лучше воздержаться от такого рода игровых наборов, каждый родитель подходит индивидуально. Нам интересно, что по этому поводу думаете вы. Пожалуйста, поделитесь своими мыслями, выслав ваши суждения на электронный адрес издательства redaktor@i-igrushki.ru. Самые неоднозначные из них, как обычно, вы прочитаете на страницах следующего номера.

Светлана Хрущева,
выпускающий редактор

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*