Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

«Мне бы в детстве такие игрушки!»

Такую фразу произносит примерно половина мужчин, увидевших игрушки, которые производит компания «Ратникъ». Они заметно отличаются от всех остальных. Об этих игрушках мы беседуем с директором ООО «Ратникъ» Андреем Фомичёвым.

— Андрей, расскажите, что представляет собой ваша продукция?

— Это богатырские средневековые доспехи и вооружение, выполненные из тех же натуральных материалов, что и их древние прототипы. Только атакующие элементы оружия в целях безопасности изготавливаются не из металла, а из дерева и вспененного полиуретана. Ребёнок облачается в настоящие доспехи из кожи и металла, застёгивает настоящие ремешки. Надевает шлем с деталями из латунного литья, берёт в руки настоящий деревянный щит. Меч хотя и не железный, но из твёрдых ценных пород древесины, которым можно по-настоящему «рубиться», и прослужит он долго. Лук стреляет деревянными стрелами со стабилизаторами полёта из птичьего пера.

— Но это уже не игрушки, а уменьшенные реконструированные копии оружия.

— Нет, первоначальная функция — это ролевая игрушка. Просто она выполнена на уровне, который массовое сознание обычно не предъявляет к игрушкам. Существует стереотип об игрушке, как о разовой вещи (купил — сломал — выбросил). Моё же глубокое убеждение состоит в том, что для детей всё надо делать как для взрослых, только лучше. Нашими игрушками благодаря их надёжности, запасу прочности и долговечности смогут играть поочерёдно все братья, потом их дети, а потом и дети их детей. И при этом не потеряются ни эксплуатационные свойства, ни содержательная актуальность.

— А как разрабатываются модели в мастерской «Ратникъ»?

— При разработке новых изделий мы черпаем информацию из серьёзных научных исследований и авторитетных книг. Из-за утраты многовекового опыта и скудости объективной информации порой нам приходится заново «изобретать велосипед» — преодолевать тот путь, который уже проходили наши предки, создавая это оружие. Отмечу терпение и помощь своих детей, которые уже выросли, но в детстве были живыми манекенами при разработке лекал защитных доспехов.

Мы не только даём детям возможность играть, но и образовываем их, честно показываем: меч — вот такой, а не такой, каким его придумали авторы мультика или фентези-дизайнеры для mech.png«крутизны» и увеличения объёмов продаж. Оружие во все времена и эпохи было вершиной инженерной мысли и изящества. На протяжении всей истории человечества в производстве оружия использовались самые передовые достижения и технологии современности. Так что, владея нашим игрушечным оружием, ребёнок прикасается к формам и линиям, проверенным и отточенным веками.

Показывая ребятишкам образцы исторического оружия, мы прививаем им хороший вкус. Сейчас мы уже завершили изготовление коллекции русского богатырского оружия X–XVI веков. Осваиваем образцы холодного оружия XVIII–XIX веков — казачьих шашек и нагаек. Таким образом, мы вплотную подошли к эпохе Отечественной войны, 200-летие Бородинской битвы которой недавно отметили. Каждая разработка, при всей своей внешней простоте, — это объёмный труд, требующий больших временных и финансовых затрат.

— Насколько изделия доступны по цене?

— У нас есть игрушки разных ценовых категорий, чем они проще — тем дешевле, чем богаче украшены — тем дороже. Например, в московских магазинах наши мечи стоят от 500 до 2500 рублей — в зависимости от сложности и декоративности исполнения. При этом бюджетные цены на наши мечи из природных полнотелых материалов вполне сопоставимы со стоимостью китайских игрушек, в которых 80% себестоимости приходится на упаковочный картон и полиграфию.

— Что больше всего пользуется спросом?

— Мечи и луки со стрелами. Меч — игрушка и прекрасный подарок. У нас более 20 видов мечей и другого клинкового оружия. Лук — действующая, очень динамичная и интересная игрушка. Наши луки, помимо аутентичного внешнего вида, ещё и стреляют по-настоящему. Они имеют разную силу натяжения тетивы, что позволяет подобрать лук в соответствии с возрастом ребёнка. Самые тугие луки, рассчитанные на возраст стрелков 10–13 лет, бьют до 100 метров. Стабильность технических параметров лука позволяет вести речь об обучении прицельной стрельбе.

— Играют ли Ваши дети игрушками из «Ратника»?

— Они — первые потребители этих игрушек, которые в их руках подвергаются жёсткой эксплуатации. Это даёт мне важную информацию, на основе которой происходит постоянная модернизация наших изделий. Так что потребители могут быть спокойны — в серийное производство идут образцы, проверенные на моих мальчишках. Я понимаю, что наши мечи, как и любая твёрдая палка, представляют для ребёнка некоторую опасность. Считаю, пусть получают по рукам и голове, пусть знают, как это больно, и понимают: можно ли относиться к сопернику, как показывают в фильмах и моделируют в компьютерных играх, где людей кромсают на куски и рекой льётся кровь.

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

Позвонить мне  
    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*