Неутомимым родителям начинающих фигуристов

Современное фигурное катание давно перестало быть исключительно спортом, а представляемые фигуристами программы должны быть не только технически сложными, но и хореографически привлекательными. Грамотная родительская поддержка очень важна для начинающих спортсменов и составляет немалую часть их будущего успеха на льду!
Неутомимым родителям начинающих фигуристов
Стало нормой, что в подготовке спортивных программ фигуристов участвуют не только тренеры, но и солисты балета, известные хореографы, постановщики мюзиклов, актёры и акробаты. Фигурное катание вышло на новый уровень, благодаря популярным телешоу, а значит, и выступления спортсменов должны подаваться в новом, более ярком, формате. Шоу начинается и продолжается! Правда, у зрителей может сложиться обманчивое впечатление лёгкости достигнутых результатов…

Реальность суровей телевизионной картинки. Без длительного процесса тренировок, взлётов и падений, увы, ничего не выйдет. Тогда с чего начать и как помочь малышу не только встать на коньки, но и обзавестись прочной мотивацией на преодоление трудности?

Совет №1. Мотивация

Да, именно желание ребёнка является базовым фактором при выборе вида спорта. Логика проста — если ваш ребёнок «бредит» фигурным катанием, то это уже в некотором смысле успех. Опыт показывает, что после первых «игровых» тренировок наступают рутинные и однообразные занятия, которые могут быстро наскучить. Родителям важно не пропустить этот этап, подключиться и по возможности регулярно подогревать мотивацию всеми доступными способами.

Совет №2. В каком возрасте начинать?

Спорт неуклонно «молодеет». И сейчас в спортивные школы набирают будущих фигуристов уже с 4-х лет. Этот возраст многие тренеры считают оптимальным для начала занятий, ведь ребёнок ещё не отягощён страхами и другими делами. Он быстро схватывает суть движений, не стесняется их повторять. Успешные позитивные тренировки только добавляют желания продолжать их посещать.

Совет №3. Куда пойти учиться?

Прежде всего, необходимо узнать, если лив вашем районе спортивная школа или секция по фигурному катанию. Проще всего это сделать через сайт Федерации фигурного катания. Всё-таки отдавать ребёнка лучше в профессиональные секции, чтобы сразу нарабатывать правильную технику. Опытные тренеры советуют для начала отдавать детей, в так называемые, «группы здоровья». Туда берут всех детей, независимо от их внешних данных и обучают по программе спортивных школ. Отличие состоит только в интенсивности тренировок.

Спортивные же школы подразумевают отбор кандидатов, как по внешним данным, так и по «природной» склонности. Тренировки в школах бесплатные, впрочем, через какое-то время тренер может предложить заниматься дополнительно, что стоит определённых вложений.

Если там, где вы живёте, нет спортивной школы или секции, можно начать заниматься с малышом самостоятельно. Главное в этом деле иметь собственный здоровый азарт – найти каток, продумать удобную одежду (не слишком тёплую и не слишком тонкую) и грамотную «защиту» в виде шлема, наколенников и налокотников. Наконец, обеспечить ребёнку регулярные выходы Конькина лёд, ведь интерес нужно поддерживать, а полученный опыт закреплять!

Совет №4. Как выбрать коньки?

Коньки – главное орудие фигуристов. Потому к их подбору стоит отнестись крайне серьёзно. Правильный конёк состоит исключительно из кожаного твёрдого ботинка на половину или на размер больше размера ноги малыша. Внутрь обязательно должен поместиться шерстяной носок. Тонкий — для катания на крытом катке, толстый — для открытого льда.

Совет №5. Оценка перспективы

Перед каждым родителем маленького фигуриста рано или поздно встаёт вопрос о целесообразности продолжения тренировок и перспективности ребёнка, как спортсмена. Сразу ответить на этот вопрос невозможно даже самому опытному тренеру. Потому бойтесь тех «профессионалов», которые с порога прочат малышу олимпийскую карьеру.

Профсовет: ребёнок может отказаться от тренировок из-за страха ушибов. Не стоит настаивать на занятиях против воли малыша. Лучше дождаться согласия. Вскоре вы его обязательно получите!

Перспектива зависит и от родительских целей. Дети, отдаваемые «оздоровиться» и дети, имеющие прицел на профессиональный спорт имеют изначально разные физические и психологические требования. Впрочем, известны случаи, когда ребята из «групп здоровья» становились олимпийскими чемпионами. Их имена известны всем – наша уникальная Ирина Роднина, американский спортсмен «великий художник» фигурного катания Скотт Хэмилтон, канадец Элвис Стойко.

Естественно, есть дети, которые по объективным причинам больше подходят для фигурного катания. Стройные, растянутые, с хорошей реакцией и нацеленностью на результат. Есть дети просто талантливые, которым всё легко даётся. Такие юные фигуристы автоматически попадают в категорию «перспективных». Однако практика показывает, что талантливый ребёнок может быстро потерять интерес к занятиям. А менее способный, но трудолюбивый, обладающий сильной мотивацией, — добиться заслуженных высот.

Ольга Ермолина, пресс-аташе
Федерации фигурного катания

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*