Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Новогодний календарь

Есть много добрых новогодних традиций, без которых самый волшебный праздник уже и не мыслим, и одна из них – адвент-календарь. Кажется, что придуман он специально для самых нетерпеливых детей, которым ожидание праздника даётся тяжело. Как только в магазинах начинает пахнуть мандаринами, а витрины магазинов украшаются Новогодний календарьразноцветными гирляндами, малыши начинают «мучить» родителей вопросами: «Ну, когда?». Однако это не совсем так…

Первые рождественские календари появились в Европе в конце XIX века. Адвентом назывался период поста, подготовки и ожидания праздника Рождества Христова. Длился он около четырёх недель и был насыщен многочисленными религиозными обычаями и обрядами. В одних семьях ежедневно вывешивали изображения святых, в других – зажигали свечку с нанесёнными на неё делениями и рассказывали истории, пока плавилось одно деление, затем тушили и ждали следующего дня.

Так всё и шло своим чередом, пока один маленький почемучка по имени Герхард не вынудил свою маму Фрау Лэнг сделать ему картонный календарь с вырезанными окошками. Календарь насчитывал количество окошек, равное количеству оставшихся дней до Рождества. Каждый день можно было открывать только одно окошко, в котором малыша ждал сюрприз – небольшое печенье. Таким образом, ему было легче ориентироваться в числах, и он точно знал, сколько ещё печенья ему нужно съесть, чтобы праздник наступил.

Когда Герхард вырос, в своей типографии отпечатал такие коробки с окошками, за которыми прятались сладости. Его изобретение стало популярным и довольно востребованным. Первый такой календарь был выпущен в 1908 году.

Дальше производство календарей усовершенствовалось, они видоизменялись. Внутри окошек были напечатаны небольшие задания, списки добрых дел, цитаты из Библии и изображения святых. Традиция эта прижилась не только в Европе, но и в других странах. А сейчас и в России он набирает свою популярность. Вскоре в православном мире такой календарь сделали предновогодним, поэтому пока мы, конечно же, не можем считать это нашей традицией.

Чем же следует наполнять адвент-календарь?

В качестве съедобных сюрпризов адвент-календари наполняют небольшими сладостями: конфетами, шоколадными фигурками, киндер-сюрпризами, мандаринами, чупа-чупсами и всем тем, что любят дети. Из несъедобных сюрпризов можно положить наклейки, фломастеры, небольшие конструкторы, книжки, головоломки, краски, а также творческие наборы для росписи фигурок, создания ёлочных украшений, выжигания).

Какие задания можно придумать для адвент-календарей?

  • Первое и самое главное – написать письмо Деду Морозу! Не обойтись также и без подарков родным и друзьям – попросите малыша нарисовать новогодний рисунок, сделать снежную аппликацию или любую другую поделку.
  • Прочтите вместе новые книжки с увлекательными новогодними сюжетами, выучите стишок и разыграйте спектакль.
  • Адвент-календарьСделайте самодельные новогодние украшения для детской комнаты, праздничного стола и главного новогоднего атрибута – ёлки.
  • Приготовьте вместе новогодние угощения: сделайте леденцы на палочках, испеките имбирное печенье или распишите пряники.
  • Задания можно выполнять не только дома, представьте, как весело лепить вместе снеговиков, кататься на ватрушках и коньках!
  • Составьте список добрых дел – например, покормите в лесу белок и повесьте кормушки для птиц.

Как вы понимаете, написать ребёнку можно абсолютно любое задание, главное, чтобы оно ему было ему по возрасту и доставляло удовольствие!

Виды адвент-календарей

Календарь может выглядеть, как угодно, и может быть сделан из чего угодно. У него нет определённого классического стиля. Он может быть в форме конвертиков, мешочков, кармашков, носков и варежек, домиков, конусов, коробочек, подвешенных на верёвке или прикреплённых к стене. Можно сделать целый новогодний уголок, украшенный ветками, ёлочными игрушками, шишками и венками. Главное – не забыть про ёмкости для сюрпризов!

Зачем адвент-календари нужны детям?

Детям трудно осознать понятие времени. Оно является для них неосязаемым, неуловимым понятием. Это взрослым понятно слово «долго», а для малышей оно представляемся максимум часовым интервалом времени. С помощью адвент-календарей они учатся чувствовать течение времени и структурировать для себя это понятие. «Мне нужно выполнить 31 интересное задание, получить за это 31 сюрприз и наступит Новый Год!» - вот как представляют это дети. Так почему бы не скрасить это время ожидания весёлыми играми?

Коршунова Наталья,
педагог начальных классов

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*