Новогодний путеводитель по книгам для детей

Согласитесь, зимние вечера имеют своё очарование. Темнеет рано, по комнате стелется мягкий свет от торшера, за окном метёт вьюга, а дома тепло и уютно. Самое время взять в руки настоящую книгу. Да не обычную, а про Новый год!

Атмосфера праздника и волшебства создаётся из многих мелочей. И такие вот вечерние чтения – одна из них. Взрослые привыкли, что книжки про Новый год – это рассказы о снеговиках, зайцах и Снегурочке. Что за шаблоны! Новогоднее чтение может быть творческим, захватывающим и невероятно смешным. Но, к сожалению, далеко не все современные издания могут похвастаться чистотой слога. И если вы не ходите объяснять ребёнку значение выражения «убейсяопстенку», читайте внимательно наш путеводитель по новогодним книжкам!

Большая Новогодняя книгаБольшая Новогодняя книга

Антология, под редакцией Н. Гусаровой
Издательство «Малыш»

Книга представляет из себя сборник любимых с детства новогодних сказок. Тут и «Двенадцать месяцев» Маршака, и «Снеговик-почтовик» Сутеева, и знакомые персонажи мультфильмов: жители деревни Простоквашино, и потерявшиеся в волшебном лесу зайчонок и медвежонок, герои сказки «Когда зажигаются ёлки».

А ещё в книжке можно прочитать новую повесть Эдуарда Успенского про то, как Крокодил Гена, Чебурашка, старуха Шапокляк, а также дети из детского сада «Яблочко» встречали Новый год.

Новогодняя ночь. Мышиная сказка

Автор: Клемент Кларк Мур, перевод Н. Виноградовой.
Издательство «Эксмо»

Эта прекрасная книга рассчитана на малышей: у неё плотные картонные страницы и сюрприз на каждом развороте. Перед вами книжка-игрушка, в которой встречаются и объёмные картинки, и стрелочки, за которые можно подёргать и привести Деда Мороза в движение. Красочные большие иллюстрации дополняют адаптированный текст о добром волшебнике, раздающем всем подарки.

Приключения Юлиуса Одуванчика. Спасти Новый Год

Автор: Андреас Х. Шмахтл, перевод М. Юнгер.
Издательство «Поляндрия»

Юному кролику Юлиусу выпадает ответственная миссия – раздобыть главный праздничный атрибут – ёлку. Ведь все в семье совершенно забыли об этом элементе праздника. Почему родные, увидев ёлочку Юлиуса, очень удивились, вы сможете узнать, прочитав прекрасную новогоднюю сказку немецкого писателя и художника Андреаса Шмахтла.

Новый год шагает по планетеНовый год шагает по планете

Авторы: О. Узорова, Е. Нефедова.
Издательство «Clever»

Авторы многочисленных школьных пособий по русскому языку выпустили крайне интересную книгу. Рассчитана она тоже на школьников, однако, и детям лет пяти-шести будет интересно узнать, почему в нашей стране Новый год празднуется два раза, как этот праздник вообще появился в России и что делают в новогоднюю ночь тайцы, кубинцы, голландцы и другие жители Земли.

Правдивая история Деда Мороза

Авторы: А. Жвалевский, Е. Пастернак.
Издательство «Лабиринт». Серия «Детская художественная литература»

Эта книга станет вашей спутницей не на один вечер. «Кто такой Дед Мороз?», «Что он делает летом?», «Как отмечали праздник раньше?» – ответы на эти и многие другие вопросы узнают ребята, прочитавшие данную книгу. Как вы понимаете, адресована она детям школьного возраста. Но купить это красивое издание можно и пораньше. Потому что это ещё и книжка-игрушка. Вращающийся круг-куранты, трёхмерная коробка с солдатиками, книжечка-календарь, распахивающиеся резные двери – всего и не перечислишь!

Но будьте готовы: в конце книги Дед Мороз пишет сообщение на страничке в Интернете и получает следующие комментарии: «Убейсибяапстену!», «Аффтар жжот».

Новый Год. Жутко запутанное дело

Авторы: В. Драгунский, Я. Аким, А. Золотов.
Издательство «Лабиринт», 2013. Серия «Новый Год»

Ребёнку среднего школьного возраста уже не очень интересно читать сказки про белочек и снежинок, а поддержать атмосферу праздника хочется. Дайте ему в руки эту книгу. В ней – захватывающая история, полная приключений и расследований, в которой целое сыскное агентство пытается разоблачить сам Новый год. Детективный сюжет здесь служит для того, чтобы объединить разные части книги. Помимо восьми глав, в сборник включены дополнительные материалы – новогодние и рождественские рассказы и стихи, Новогоднее расследованиеописания новогодних поделок.

Новогоднее расследование

Авторы: М. Костюченко, Т. Пироженко, М. Шкурина, Ж. Ясная.
Издательство «Феникс»

Коллектив авторов предлагает в этой серии две книги для детей младшего и старшего возраста. В первой книге дана детективная история для малышей от 3-х до 6-и лет: «Новогоднее расследование. Спасаем куранты».

Во второй книге – фантастические приключения, связанные с перемещением во времени мальчика из эпохи Петра I в наше время: «Новогоднее расследование. Путешествие во времени». Она рассчитана на детей от 6-ти до 8-ми лет.

Переживая вместе с героями книжки сказочные приключения, читатель проведёт полноценную подготовку к празднику: сделает адвент-календарь, разнообразные поделки, шаблоны которых найдёт тут же в книге, проведёт несколько увлекательных зимних опытов и узнает много интересных фактов, касающихся Нового года и его празднования в разные времена и в разных странах мира.

Анна Смирнова, книголюб

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*