Пасхальная мастерская

Тематические открытки своими руками для детей-дошкольников и младших школьников.

Приближается один из самых светлых и душевных праздников – светлое Пасхальное Воскресенье. Для приобщения детей к этому празднику взрослые используют различные способы – вместе готовят кулич, красят яйца. На базе ДОУ актуальнее всего провести тематические творческие занятия. Предлагаю вниманию читателей несколько видов создания пасхальных открыток: от самых простых для детей младшего возраста до «сложных» для ребят постарше.

Яйцо в нитках

Яйцо в нитках

Это открытка, которую могут создать вместе взрослый и ребёнок.

Что потребуется: альбомный лист, цветной картон, цветная нить (подойдёт любая: плотная хлопчатобумажная или шерстяная), степлер, клейкая лента или клей-карандаш, ножницы со стандартным лезвием и с фигурным, и, конечно, желание творить!

Вырезаем из бумажного листа, сложенного в два раза, овал так, чтобы на левом боку осталась линия сгиба. Теперь эти два овала можно раскрыть и закрыть, как открытку. Далее фигурными ножницами вырезаем из цветного картона такого же размера овал. Берём цветную нить, закрепляем её с обратной стороны цветного овала клеем и клейкой клентой. Теперь наступает этап работы ребёнка: он обматывает овал, играет с нитью, в общем, помогает, как может! И вновь подключается взрослый, который с обратной стороны овала закрепляет оставшийся кончик нити. Приклеиваем клеем или скрепляем степлером заготовку с первоначальным вырезанным из бумаги овалом.

Яйцо-коллажОткрытка-яйцо готова! Внутри пишем любые пожелания и дарим!

Яйцо-коллаж

Второй вариант открытки можно выполнять вместе с ребёнком-дошкольником, но справиться с ней может и младший школьник.

Что потребуется: любой старый журнал с цветными страницами, альбомные листы, ножницы, линейка, простой карандаш, клей-карандаш.

Альбомный лист кладём перед собой горизонтально, складываем пополам. Другой альбомный лист делим так же пополам и отрезаем одну из половинок. На первой заготовке с лицевой стороны вырезаем овал. Откладываем. Из страниц журнала вырезаем ровные полосочки шириной в 1 сантиметр. Наклеиваем их на вторую заготовку. Теперь подкладываем полученную часть открытки под лицевую сторону, на которой вырезан овал. Примеряем: всё ли ровно и намечаем, где нужно пройтись клеем. Приклеиваем. Вот и вторая открытка-яйцо!

Цыплёнок из сердечек

Цыплёнок из сердечек

Третью открытку полностью в состоянии смастерить старший дошкольник или младший школьник. Она, что называется, для «любителей сердечек».

Что потребуется: цветная бумага, альбомный лист, простой карандаш, ножницы, клей-карандаш.

Итак, готовим из альбомного листа основу для открытки: кладём лист горизонтально и складываем его пополам. Теперь берём цветную бумагу для оформления лицевой стороны открытки. Загибаем лист цветной бумаги пополам, исходя из предполагаемого размера сердечек. Рисуем с оборотной стороны «ручку от чашки», вырезаем – получаются сердечки разного цвета и разного размера. Потом из них нужно выложить фигурку цыплёнка или петуха. Единственное, одно сердечко-заготовку придётся чуть подрезать по контуру, чтобы им визуально отделить голову цыплёнка от его тела. И два сердечка-заготовки разрезаем пополам: это клювик, крылышко и лапки. Теперь наклеиваем детали, глазки рисуем фломастером – вот и третья открытка готова!

Объёмное яйцо

Объёмное яйцо

Четвёртая открытка может быть выполнена ребёнком под руководством взрослого.

Что потребуется: альбомный лист, цветная бумага или фоны для творчества на весеннюю тематику, карандаш, ножницы, клей-карандаш.

На этот раз оформлять будем не лицевую сторону, а внутреннюю. Внутри открытки должно находиться объёмное яйцо. Для этого нужно вырезать несколько овалов одинакового размера, но разного цвета.

Здесь так же, как и в предыдущей работе, можно сразу сложить вертикально пополам цветную бумагу, нарисовать на ней полуовал и дать ребёнку вырезать. Затем по имеющимся уже вертикальным полоскам приложить первую половинку овала ко второй, вторую к третьей, третью к четвёртой и наложить заготовку к внутренней стороне открытки. Вот такое объёмное яйцо получается. Склеиваем элементы открытки вместе с ребёнком. Готово!

Александра Кущенко, мастер на все руки

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*