эксклюзивные наборы
для рисования светом, цветом
и мелом, светящиеся наклейки и одежда

«Подъёлочные» фигурки Деда Мороза и Снегурочки

У всех народов, без исключения, существует множество собственных праздников, для которых индивидуальны традиции, время и место проведения. Но существует только два праздника – Рождество и Новый год – которые, отмечаются в большинстве стран. Самым важным и неизменным украшением этих праздников является ёлка. Это «Подъёлочные» фигурки Деда Морозавечнозелёное дерево, с древних времён у многих народов, имело сакральный смысл, считалось символом жизни, вечной весны и обновления, а также, символом процветания и изобилия.

Трудно представить новогодний праздник без «подъёлочных» сюрпризов и подарков, а в нашей стране также, без главных героев этого праздника - Деда Мороза и Снегурочки.

Традиция ставить этих новогодних волшебников под вечнозелёное дерево существует не больше века. До революции 1917 года, эти персонажи радовали глаз исключительно с открыток и ёлочных игрушек. С 1928 года празднование Нового года было официально запрещено – этот день стал обычным рабочим.

После революции, празднование Рождества, а также украшение ёлок на Новый год, оказались под запретом. Те, кто пытались сохранить традицию, попадали под уголовную ответственность. Но со временем, всё изменилось. В конце 1930-х годов, после возрождения традиции празднования Нового года, на Кремлёвской ёлке появляется Дед Мороз – главный гость мероприятия. Спустя год, к нему присоединилась его помощница – Снегурочка. Они становятся неотъемлемыми «спутниками» празднества, создавая волшебную сказку для жителей нашей страны. Новогодние волшебники начинают посещать ёлки в детских садах и школах. Готовятся сценарии для утренников. Уже трудно представить праздник без этих персонажей, одаривающих подарками малышей. Бездонный мешок с сюрпризами для детей является обязательным атрибутом в образе доброго Дедушки Мороза.

Вскоре начинается массовое производство «подъёлочных» Дедов Морозов и Снегурочек. Их делают из древесины, используют технику папье-маше, раскрашивают каждую деталь вручную. Это была очень тонкая работа. В каждую фигурку мастера вкладывали частичку себя. Волшебство и прекрасное настроение стало приходить в дома при приобретении этих уникальных персонажей. Все праздничные дни эти герои сохраняли сказку прямо под красавицей ёлкой, предлагая продлить счастливое «Подъёлочные» фигурки Деда Мороза и Снегурочкивремя и новогоднее чудо.

Украшение новогодней ёлки потеряло отчасти свою рождественскую символику и обрело символику советскую. Если ранее, в царские времена, ёлочные игрушки демонстрировали библейские сюжеты – Вифлеемскую звезду, колокольчики, ангелов, то после революции, они сменились на «кремлёвские» звёзды, символику СССР, самолёты и автомобили.

С началом Великой Отечественной войны производство новогодних игрушек и «подъёлочных» игрушек притормозилось, но не исчезло. Ёлка имела место быть и в это нелёгкое время. Лесная красавица часто была украшена солдатиками, пистолетиками, танками и другими символами того времени. В домашних условиях их делали, как говорится «из того, что было», из бумаги, картона, яичной скорлупы, перегоревших электрических лампочек.

С 1946 года начинает возрождаться производство праздничных игрушек и фигурок. Это один из способов возвращения к мирной жизни. Повсеместно, на всей территории РСФСР и в союзных республиках открываются специальные цеха по производству подставочных фигур. Многочисленные артели занимаются изготовлением Дедов Морозов и Снегурочек. Технология осталась прежней: каркас из древесины, вата, а вот лицо делали из древесно-опилочной массы. Фигурки изготавливаются и расписываются, как и до войны, вручную. Выпущенные разными заводами новогодние персонажи, отличаются друг от друга. Типичный Дед Мороз конца 40-х годов – старик в красной шубе, и шапке ушанке, со своим незаменимым атрибутом - мешком с подарками и книгами. В это время страна «возвращается к жизни». Ёлочные игрушки уже имеют более весёлые сюжеты: появляются звездочёты, персонажи сказок, а также, предметы быта, такие как чайники, чашки, самовары, лампы. Они отличаются текучестью формы, яркостью красок и ручной росписью.

В конце 60-х годов начинается массовый выпуск Дедов Морозов и Снегурочек из пластмассы. Эти игрушки украсили практически каждый дом. Они стали дешевле, разнообразней в выборе, но потеряли свою индивидуальность и красоту. В тренде - космические темы: ракеты, планеты, звёзды, космонавты.
Фигурки Деда Мороза и Снегурочки
С каждым новым десятилетием меняется мода на ёлочные игрушки, они становятся всё краше и ярче, приобретают образы любимых персонажей, а производители открывают всё новые способы и материалы для их изготовления.

Дорогие читатели! Совсем скоро всё вокруг наполнится волшебством, дома облачатся в новогоднее убранство, их «обитатели» запасутся праздничным настроением. А поможет в этом пушистая вечнозелёная красавица, украшенная разноцветными гирляндами и игрушками, и конечно же, мы не забудем главных героев - Деда Мороза и Снегурочку, которые своей красотой будут радовать нас до Крещенских морозов.

С наступающим Новым 2019 годом!

Олеся Шершнева, г. Белгород

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*