Про личное пространство ребёнка

Нужно ли ребёнку личное пространство в квартире? И что вообще мы понимаем под фразой «личное пространство»? Прежде всего, это укромное местечко, доступное только ребёнку. Там он чувствует себя комфортно и безопасно, играет с игрушками или прячет свои «сокровища», которые должны быть неприкосновенными.

Организация личного пространства ребенка в квартире

Обычно это небольшое пространство, «сомасштабное» малышу: шатёр, вигвам, тканевый / пластиковый / картонный / деревянный домик, кровать-чердак с пространством для игр вверху или внизу, каркасная кровать-домик или любое другое пространство, ограниченное с нескольких сторон.

Такое местечко нужно всем детям. И, как не парадоксально, чем больше комната, тем оно нужнее! Когда у тебя рост 80-120 см сложно чувствовать себя уютно в огромной комнате. Особенно в личном пространстве нуждаются спокойные дети-исследователи. Их легко узнать по задумчивому и внимательному взгляду и умению долго самостоятельно себя занимать. Не удивительно, что картонная коробка из-под бытовой техники или несколько больших подушек, перекрытых одеялом, могут занять центральное место в комнате. Но если подойти к организации и использованию такого места с умом, то оно может прослужить вам ни один счастливый год.

Детский вигвам

Что для этого нужно?

  • Соблюдать границы. Это место для уединения и ребёнок может не пускать туда никого, стоит это учесть, иначе пропадает всякий смысл. Вы можете даже придумать забавную табличку: «Посторонним в ...», как в мультфильме про Винни Пуха. Всем приятно осознавать, что их личные границы уважают.
  • Оставить место для фантазии. Использовать каркасные конструкции, в которых можно менять чехлы и декор. Превращать его в корабль, пещеру, подводную лодку или замок. Для этих целей отлично подойдут каркасные кровати домики, спортивные комплексы со съёмными чехлами и кровати с нижним или верхним игровым пространством. Преображения можно делать с друзьями или семьёй - замечательная командная игра.
  • Даже если вы выбрали стационарные модели (вигвам, шатёр, домик), покажите ребёнку разные варианты их использования. Играть можно в театр, рассказывать интересные истории с фонариком, читать книжку, устроить там магазин. Вы можете начать игру со слов: «Давай представим, что это - ракета, кафе для игрушек, жилище эскимосов, индейцев…». Одни дети сами сразу придумают игры, а кого-то нужно заинтересовать - и это нормально.
  • Безопасность и функциональность. Поскольку пространство небольшое, выбирайте варианты из сертифицированных материалов, которые не имеют постороннего запаха и достаточно пропускают воздух. Можно сразу предусмотреть переносной свет на батарейках и удобное место для того, чтобы сидеть или лежать. Если это тканевые конструкции лучше сразу уточнить, как их стирать, особенно если речь идет о натуральных материалах.
  • Не обязательно иметь отдельную комнату. Когда её нет, такое место даже более необходимо. Размещайте его в гостиной или общей спальне. Стоит обратить внимание на складные варианты: вигвамы и домики, чтобы легко можно было организовать дополнительное свободное пространство для игр.

Детский домик

Очень важно, чтобы каждый член семьи, независимо от своего возраста, имел хорошее психологическое самочувствие. Это важный момент в создании благоприятной гармоничной атмосферы внутри семьи. Укромное местечко в комнате может радовать не только ребёнка, но и родителей. Оно создаст настроение и дополнит интерьер.

Дарья Мамичева,
основатель студии детских интерьеров


Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*