Профессор Бинардик

«Профессор Бинардик» — устройство, которое можно использовать как в качестве увлекательной игрушки для игры родителей с ребёнком, так и учебного пособия, позволяющего дошкольникам и младшим школьникам легко усваивать новые материалы.

Секретная игра

Что же это за игра-пособие? Чем она хороша? Что она может? Если кратко, то «Профессор Бинардик» служит для:

  • развития логических способностей;
  • тренировки внимания и концентрации;
  • освоения новых учебных материалов;
  • развития зрительной памяти;
  • изучения новых понятий и образов;
  • освоения навыков программирования.

В этой простой «коробочке» с задвижками, которую иногда называют бумажным компьютером, заложено много возможностей. На нашем сайте вы можете посмотреть записи телепередач, посвящённых этой игре и видеоролик о работе с дешкетами.

Дешкеты

Для работы с игрой-пособием «Профессор Бинардик» используются специальные рабочие карточки — «дешкеты» или «дешпрограммы». Они «загружаются» в устройство и позволяют вам интерактивно взаимодействовать с изучаемым материалом — искать нужные названия или картинки, задавать вопросы и отвечать на них, запоминать расположение различных элементов на экране игры.

Все дешпрограммы мы условно делим на три класса:

Общеразвивающие, направленные на развитие памяти, концентрации, внимания, логического мышления. Могут быть использованы для игр взрослых с детьми любого возраста.

Школьные. Это дешкеты для обучения чтению, изучению букв и слогов, закрепления тех или иных правил русского языка и математических действий. Их использование предполагает знание определённых школьных тем. Чаще всего используются учениками при работе в паре, когда один школьник даёт задание другому и проверяет полученный ответ, и наоборот.

Шаблоны. Это пустая дешкета, куда родители могут самостоятельно вписывать различные задания по аналогии с уже имеющимися дешкетами или придумывать свои. Использование шаблонов открывает неограниченные возможности для творчества. Можно, например, наклеить на дешкету фотографии всех членов семьи и ребёнок будет их запоминать.

Кроме того, с самим устройством можно играть вообще без карточек, например, в игру «Следи за мной», когда ребёнку даётся задание открыть ячейку, находящуюся в определённом положении относительно уже открытой, а он должен запомнить «путь» и открыть правильную. Пример: сейчас открыта ячейка в верхнем левом углу. Открой ячейку, которая находится на две левее и на одну ниже. Назови её адрес.

Игра со взрослыми

Работа с игрой предполагает активное участие взрослого, особенно на начальном этапе обучения. Родители или педагог-воспитатель должны пробудить в ребёнке интерес, привить мотивацию к самостоятельному дальнейшему «игрообучению».

Устройство игры таково, что к каждой дешкете можно задавать несколько заданий, минимум три. Например, в дешкете с рабочими инструментами ребёнку сначала предлагают запомнить названия всех инструментов, при этом взрослый рассказывает, для чего служит каждый инструмент. Затем предлагают найти все инструменты для работы с деревом, с металлом. Далее найти все электроинструменты. Назвать, люди каких профессий используют эти инструменты.

Для школьников

Школьнику обучение с помощью системы «Бинардик» даёт следующие преимущества:

  • резко активизирует и улучшает интеллект школьника за счёт перехода от принципа запоминания к принципу понимания;
  • изучаемая информация хранится у школьника не только в памяти, но и на дешкетах, легко воспроизводится;
  • развивает мышление, память, внимание, творческие способности;
  • экономит время и повышает качество обучения;
  • облегчает понимание информатики и компьютерной техники.

Людмила Бутрина,

руководитель студии «Бинардик»

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.