Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Счастливая семёрка

История

В 1985 году действующий макет головоломки под рабочим названием «Кубик-домино» был рассмотрен художественно-техническим советом по игрушке при Министерстве просвещения РСФСР, одобрен и рекомендован к промышленному производству и использованию в качестве дидактической игры-головоломки. Конструкция кубика-домино была опубликована в книге «Математические головоломки». Но запустить в серийное производство эту разработку удалось только четверть века спустя. В 2010 году было заключено лицензионное соглашение между автором В.И. Красноуховым (ИП «Планета головоломок») и фирмой Recent ToysInternational, Amsterdam о производстве и коммерческой реализации изделия под названием Equal 7.

В 2011 году игра была представлена на Нюрнбергской выставке-ярмарке и теперь поступает на рынки Нидерландов, США, Германии, Канады под названием «Счастливая семёрка». На отечественный рынок она поставляется российской фирмой «Лаборатория Игр», специализирующейся на импорте умных и наукоёмких игр и игрушек.

Устройство

Головоломка состоит из прозрачного кубического корпуса, в котором находятся семь подвижных игровых кубиков (2х2х2–1). Кубики идентичны, на их гранях нанесены «точки домино» от «пусто» до 5. На гранях при одной из вершин изнутри корпуса вставлена маска, имитирующая три смежные грани кубика. Эта маска играет роль восьмого кубика, жёстко закреплённого в своей ячейке. Игровые кубики перед заклейкой корпуса ориентированы в нём по строго определённой схеме, обеспечивающей ряд заданных математических свойств. Такая конструкция обладает внешней завершённостью и позволяет ставить и решать игровые задачи различной сложности.

Как играть

Наклоняя и поворачивая корпус головоломки, вы заставляете игровые элементы перемещаться внутри корпуса на свободное место. При этом количество очков на гранях кубика меняется. Несмотря на элементарное устройство, головоломка позволяет ставить и решать большое число игровых заданий различной сложности. Найти решения этих задач вам помогут логика и озарение, в трудных случаях — терпение.

Примеры игровых заданий

Первые три задачи для разминки:

• Соберите кубик так, чтобы сумма по всем шести граням равнялась 62 очкам. Эта задача сравнительно несложная — она имеет 246 решений.

• Соберите кубик так, чтобы на каждой его грани было по 10 очков. Эта задача имеет 28 решений.

• Соберите кубик так, чтобы на каждой его грани было по 11 очков. Эта задача имеет всего восемь решений.

Следующие задачи трудные, они решаются единственным способом:

1. Соберите кубик так, чтобы сумма по всем шести граням равнялась 34 очкам.

2. Соберите кубик так, чтобы сумма по всем шести граням равнялась 88 очкам.

3. Соберите кубик так, чтобы на каждой его грани было по 14 очков.

И, наконец:

4. Соберите кубик так, чтобы количество очков на каждой из его граней равнялось 7.

Апробация

В 2011 году «Счастливая семёрка» была рассмотрена Межрегиональной общественной организацией «Объединение независимых экспертов игровой, учебно-методической и электронной продукции для детей» и признана соответствующей психологопедагогическим критериям. Головоломке была присвоена высшая категория соответствия со знаком «Золотого солнышка». По мнению педагогов-методистов, «головоломка помогает развивать целый комплекс психофизических качеств: зрительное восприятие, память, пространственное воображение, навыки быстрого устного счёта. «Счастливая семёрка» доступна детям старшего дошкольного возраста при совместной со взрослым деятельности и не имеет возрастного предела. Высокий дидактический потенциал головоломки позволяет ей стать хорошим тренажёром и оказывать помощь в пропедевтике знаний в области математики» Ирина Казунина, руководитель методического центра ЗАО «ЭЛТИ-КУДИЦ»).

Владимир Иванович Красноухов,

Кандидат технических наук

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

Позвонить мне  
    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*