8 (495) 220-53-27
Игры и Игрушки
Шагающая пружинка. Знаменитая пружинка имеет своё имя, которое у нас в стране почти не известно, — слинки.

Шагающая пружинка. Знаменитая пружинка имеет своё имя, которое у нас в стране почти не известно, — слинки.

В 1943 году инженер-механик ВМФ США Ричард Джеймс проводил эксперименты с напряжённостью пружин. Однажды одна из пружин упала на пол и начала «шагать». Удивлённый подобным явлением, Джеймс отнёс пружину домой и вместе с женой продолжил эксперименты. Им показалось, что из пружинки может выйти что-то интересное. Так из Шагающая пружинкапружинки вышла игрушка. Финальный прототип шагающей пружины состоял из 98 витков, 6,35 см в высоту. Нужно было дать изобретению своё имя. Слово «Slinky» из словаря показалось создателям наиболее подходящим. Это шведское выражение означает «загадочный», «гладкий» и «извилистый». Всё про пружинку. Через два года Ричард взял кредит $500 на производство первой партии пружинок. Так и появилась одна из величайших игрушек, когда-либо созданных человеком и бренд «Slinky®», знакомый и любимый во всех уголках США.

«Все хотят Слинки!» – слоган пружинки с 1945г. На прилавках США пружинки впервые появились в крупном универмаге Джимбэля под Рождество в 1945. В маленьких магазинах игрушка потерпела коммерческую неудачу. А в большом универмаге после того, как Ричард сам про демонстрировал возможности пружинки, была продана вся партия «слинки», все 400 штук! С того момента более 250 миллионов «слинки» были проданы по всему миру. Пружинку носили как браслет, растягивали как гирлянду, прыгали через неё как через скакалку. Но самым интересным занятием детворы было запускать её по ступенькам лестницы на перегонки: чья первая до конца дошагает!

В следующем году Ричард Джеймс ушёл с работы в ВМФ и вместе женой открыл фабрику по производству пружинок. Оборудование, придуманное им, позволяло производить по 1 пружинке в 10сек. Компанию назвали «James Industries». В том же 1946 г. пружинка вызвала большой интерес на выставке American Toy Fair. В 1950 семья Джеймс купалась в деньгах, однако сам изобретатель сильно изменился и постепенно полностью ушёл в религию. Через десять лет после многочисленных, но безуспешных попыток уговорить семью поехать с ним, он оставил жену Бетти, шестерых детей и уехал в Боливию, чтобы быть миссионером христианской организации. Бетти развелась с мужем, встала во главе «James Industries» и начала ещё более активно продвигать свою продукцию. В то время появились игрушка «Собака Слинки», мини-пружинка, пластиковая пружинка, знаменитая песенка-джингл «It’s Slinky».

В 2001г. 82-летняя Бетти Джеймс была отмечена престижной наградой Американской Ассоциацией Производителей Игрушек, и её имя вошло в «Зал Славы» Ассоциации. Бетти посвятила пружинке практически всю жизнь!

Слинки до сих пор производятся в США, в том самом городе Холлидэйсбурге, штат Пенсильвания на том же самом оборудовании, которое использовали Ричард и Бетти Джеймс. За прошедшие 60 лет пружинки почти не поменялись, были доработаны только края для обеспечения полной безопасности во время игры и соответствия современным стандартам безопасности детских игрушек. Сегодня это гениальное изобретение остается доступной игрушкой для любого возраста, как и предыдущие годы.

SlinkyХотя пружинка «слинки» и была придумана исключительно как детская игрушка, взрослые тоже нашли ей применение. В офисе её используют как подставку для карандашей, в армии – в качестве радиоантенны. Медики ценят пружинку как инструмент для терапии и для развития координации. Учителя с её помощью демонстрируют явления волновых колебаний и перемещения массы тел. «Слинки» – это ещё и отличное оружие против стресса: попробуйте успокоить нервы, перекатывая пружинку с одной руки на другую. Действительно завораживает! Пружинка доказывает правило: чем игрушка проще, тем она функциональнее и интереснее!

Интересные факты и материалы:

  • В 1999 году Почтовая служба США выпустила почтовую марку с изображением этой игрушки. Эта коллекционная марка относится к серии, подводящей итоги 20-го века.
  • В декабре 2007 журнал WIRED назвал пружинку самым желанным подарком на Рождество. В этом рейтинге «слинки» опередила таких серьёзных конкурентов, как часы Omega Seamaster, фотоаппарат Canon и др.
  • 4 ноября 2001 года «слинки» была названа официальной игрушкой штата Пенсильвания.
  • Канал Discovery признал пружинку одной из 10 знаковых игрушек XX века.
  • «Слинки» выставляют в знаменитом музее The Metropolitan Museum of Art New York.
  • Пружинка внесена в список национальных игрушек наряду с Барби, Монополией, Лего и др.

Пружинки «слинки» принимали участие в Космическом полёте NASA, где участвовали в экспериментах по изучению нулевой гравитации в космосе.

Статья подготовлена по материалам сайта: www.playlab.ru

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.