Спрашивайте – отвечаем!

Виктор Макушкин«Игры и Игрушки. Эксперт» открывает постоянную рубрику, на страницах которой юрист будет отвечать на вопросы наших читателей. Пишите нам, пожалуйста, мы готовы дать консультации по всем вопросам, касающимся вашей профессиональной деятельности.


— За что может быть уволен воспитатель детского сада?

— Трудовой кодекс предусматривает общие и специальные основания увольнения работника.

К общим относятся:

— ликвидация ДОУ;
— сокращение численности или штата работников ДОУ;
— неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
— однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (прогул, появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; совершение по месту работы растраты, хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, умышленное его уничтожение или повреждение, установленных уполномоченными органами и т.д.);
— совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
— представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора (например, поддельной медицинской книжки).

Специальные основания расторжения трудового договора с воспитателем ДОУ в соответствии со ст. 336 ТК РФ:

1. Повторное в течение одного года грубое нарушение устава образовательного учреждения;
2. Применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью воспитанника.

Для применения п. 2 ст. 336 ТК РФ необходимо проведение служебного расследования, для чего создаётся комиссия из административного состава детского сада, уполномоченных представителей из районного отдела образования, составляется акт нарушения обязанностей, выносится письменное наказание. После чего трудовой договор с воспитателем расторгается в одностороннем порядке. В качестве доказательной базы нарушения служебных обязанностей, грубого отношения к детям, насилия физического или психологического характера могут рассматриваться показания свидетелей, записи камер видеонаблюдения, по которым можно проследить поведение воспитателя и его отношение к детям.

Регулярно случается, что вслед за увольнением по п. 2 ст. 336 ТК РФ следует уголовное расследование и воспитателя привлекают к административной или уголовной ответственности.

Существует и специальная статья — 351.1 ТК РФ. Согласно ей, к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.

Иными словами, если вы утаили от работодателя наличие в прошлом или настоящем не только судимости, но и уголовного преследования по указанному выше перечню (которое не закончилось судимостью из-за амнистии, например), то работодатель будет иметь не только право, но и прямую обязанность расторгнуть трудовой договор с вами. То же относится к ситуации, если Колонка юристауголовное преследование или судимость появились в процессе работы в ДОУ.


— Говорят, что с осени оплата за ребёнка в детском саду может резко вырасти. Правда ли это?

— Закон «Об образовании» от 10.07.1992 г. №3266-1 предусматривал, что размер родительской платы за содержание ребёнка (присмотр и уход за ребёнком) в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, не может превышать 20% затрат на содержание ребёнка (присмотр и уход за ребёнком) в соответствующем образовательном учреждении, а с родителей (законных представителей), имеющих трёх и более несовершеннолетних детей, —10% указанных затрат.

Но законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. №273-ФЗ это ограничение снято. Таким образом, государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, смогут взымать с родителей стоимость содержания ребёнка за исключением непосредственно расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества государственных и муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования, что составляет незначительную часть расходов.

Закон предусматривает и некоторые льготы: за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулёзной интоксикацией в государственных и муниципальных образовательных организациях родительская плата не взимается.

Кроме того, в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размере, устанавливаемом нормативными правовыми актами субъектов РФ, но не менее 20% среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта РФ, на первого ребёнка, не менее 50% размера такой платы на второго ребёнка, не менее 70% размера такой платы на третьего и последующих детей.

Средний же размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях устанавливается органами государственной власти субъекта РФ.

Виктор Макушкин, руководитель юридического отдела
ООО «Корпоративные Правовые и Финансовые Технологии»

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*