Спрашивайте — отвечаем

Наш юрист готов дать консультации по всем вопросам, касающимся вашей профессиональной деятельности. Присылайте вопросы, ждём ваших писем.

Здравствуйте, скажите какова продолжительность рабочего дня старшего воспитателя? Учитывается ли время на обед? Спасибо.

В соответствии с Приказом Минобрнауки России от 22.12.2014 N 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» продолжительность рабочего времени старших воспитателей организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, Колонка юристасоставляет 36 часов в неделю.

Таким образом продолжительность рабочего дня старшего воспитателя дошкольного образовательного учреждения при пятидневной рабочей неделе составляет 7,2 часа за ставку заработной платы. Согласно статье 108 Трудового кодекса Российской Федерации «в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем».

Таким образом, в случае, если согласно Вашему трудовому договору с работодателем Вам в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час, то соответственно он не включается в рабочее время, и соответственно время нахождения на рабочем месте увеличивается на продолжительность обеда.

Наш детский сад реорганизован и теперь числится дошкольным отделение школы. В школе отпуск у учителей и других специалистов 56 дней. Если мы в настоящий момент являемся работниками школы, должны ли быть увеличены наши отпуска?

Согласно статье 115 Трудового кодекса Российской Федерации ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. В соответствии с пунктом 3 части 5 статьи 47, частью 7 статьи 51, частью 4 статьи 52 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и статьёй 334 Трудового кодекса Российской Федерации педагогические работники, а также руководители образовательных организаций, заместители руководителей образовательных организаций, руководители структурных подразделений и их заместители имеют право на ежегодный основной удлинённый оплачиваемый отпуск, продолжительность которого устанавливается Правительством Российской Федерации. При определении продолжительности удлинённого оплачиваемого отпуска в настоящее время следует руководствоваться постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2015 N 466 «О ежегодных основных удлинённых оплачиваемых отпусках».

Так как детский сад числится структурным подразделением школы и перестал быть самостоятельным юридическим лицом, то при определении продолжительности отпуска педагогических работников детского сада уже как структурного подразделения школы следует руководствоваться тем же законом.

Так, согласно вышеуказанному постановлению, устанавливается следующая продолжительность отпуска:

  • руководитель структурного подразделения – 56 каендарных дней;
  • воспитатель, старший воспитатель, музыкальный работник, педагог-психолог – 42 календарных дня;
  • воспитатели, музыкальные руководители, работающие в группах для обучающихся дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья и (или) нуждающихся в длительном лечении – 56 календарных дней.

Добрый день, я нахожусь в декретном отпуске с 2015 года, работала в должности «старший воспитатель». В январе 2016 мой отпуск заканчивается, и я должна выйти на работу. Однако, при устном обращении к работодателю, я получила ответ, что в настоящий момент могу претендовать только на должность «воспитатель» на основании того, что эти должности принадлежат к одной категории. Моя должность не сокращена, но фактически на данную должность переведена заведующая ДО. Является ли это основанием для отказа мне? И должны ли мне предлагать должность, соответствующую моей квалификации и образованию?

Согласно абзацу 4 ст. 256 Трудового кодекса Российской Федерации в период отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет за работником сохраняется место работы (должность). Это означает, что находящийся в отпуске работник не может быть уволен по инициативе работодателя, переведён на другую работу (должность); он имеет право в любой момент прервать свой отпуск, и на это не требуется согласия работодателя.

Если за время пребывания работника в отпуске в организации произошло сокращение штатов, то увольнение по этому основанию возможно только с соблюдением процедуры, установленной статьями 82 и 180 Трудового кодекса Российской Федерации, то есть с предупреждением работника об увольнении не менее чем за два месяца.

Если на место работника, находящегося в отпуске по у ходу за ребёнком, принимается другой работник, то с ним следует заключать срочный трудовой договор в соответствии с абзацем 2 статьи 59 Трудового кодекса Российской Федерации. При выходе работника, находящегося в отпуске, на работу замещающего его работника следует уволить по пункту 2 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с истечением срока трудового договора либо с его согласия перевести на другую работу (другую должность).

Таким образом, работодатель обязан предоставить Вам возможность работать на в той должности, в которой Вы работа ли до отпуска по уходу за ребёнком, а так же возможность прервать отпуск по уходу за ребёнком досрочно в любое время. Это не право, а обязанность работодателя. Перевод на иную должность возможен только с Вашего согласия.

Имеем ли право на льготное зачисление ребёнка в детский сад? Муж был уволен в запас из органов МВД по п.з ч.7 ст.19 «З-на о милиции РФ». Выслуга лет составляет 4года 7 месяцев. В отделе кадров нам дали справку для представления в сад, где указали звание, должность, выслугу, дату увольнения, номер приказа и статью с расшифровкой "по ограниченному состоянию здоровья". В саду справку не берут, просят чтобы кадры подтвердили, что ограничение здоровья получено во время службы, но кадры других справок не дают. Объясните есть ли у нас право на льготу и какие документы мы должны предоставить в сад?

Льготы при зачислении в детский сад урегулированы ст. 55, 65 Закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в РФ». Данный список утверждается на общегосударственном у ровне, однако в регионах могу т устанавливаться дополнительные льготные условия для зачисления ребёнка в детский сад. Заинтересованные лица могут получить дополнительную информацию, консультацию о таких льготах в территориальном органе соцзащиты. Ваша категория имеется в списке. Требования детского сада неправомочны.

Валерия Горькова, заместитель начальника юридического отдела
компании КПФМ http://www.kpfm.ru/

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*