Царь горы и Слон: зимние уличные забавы

Игра зимой, в морозец, когда азарт настолько велик, что не страшен попавший за шиворот снег и каждая снежинка на носу воспринимается как волшебство – это неописуемый восторг для детей разных возрастов! Календарная зима подходит к завершению, но мы советуем вам обязательно провести время в шумной компании на улице, познав всю Слонпрелесть хотя бы двух старинных русских зимних игр.

Для большинства русских игр характерны простота, общедоступность, широкая распространённость. В крестьянских семьях дети до семи лет находились в полной воле и проводили своё время в забавах. Мальчики и девочки, как правило, играли вместе в одни и те же игры.

Русские народные игры зимой часто были связаны со снегом и льдом. Морозы заставляли много двигаться, а не стоять на месте, поэтому зимние игры очень активны. Традиционными зимними забавами было катание с гор на салазках, самодельных деревянных санках и ледянках. Также очень любили играть в снежки, стараясь как можно больше и быстрее закидать противника снегом. А ещё любили состязаться в ловкости и быстроте. «Царь горы» и «Слон» - это как раз соревнование в ловкости, удали и выносливости!

Царь горы

Это уличная игра, преимущественно детская. Задача игрока — занять вершину горы или любую другую определённую правилами игры область и, не пуская туда остальных игроков, продержаться на занятом месте определённое время. Перед игрой следует найти какую-либо горку (склон, пригорок или большой сугроб). Необычайно интересно играть, если на склоне имеются ледяные горки, ведь так усложняется подход к вершине!

Отметим, что конкретные правила игры сильно разнятся в зависимости от места положения и от описываемого игру источника. На сайте «Русские народные игры» правила игры «Царь горы» следующие. Любой игрок из команды в 4-8 человек взбирается на невысокую снежную горку и оттуда кричит всем с вызовом: «Я - царь горы!» Остальные участники веселья со всех сторон немедленно бросаются на штурм этой горки.

Каждый из нападающих игроков пытается сам стать царём, свергнув предыдущего правителя. В такой весёлой и молниеносной борьбе играющие стягивают друг друга со снежной горки. Эта игра действительно опасная, ведь в её пылу игроки могут не удержаться и начать резко, и жестоко толкать соперников, использовать грубые приёмы, сталкивать проигрывающих ногами, лишь бы победить. И даже обязательное условие для этой игры – присмотр взрослого – может не помешать детям играть бесцеремонно и не по правилам. Игра интересна, в основном, для мальчиков младшего школьного возраста.

Слон

Детская игра, для которой необходима ровная площадка и компания 10-12 человек. Вообще-то, «Слон» - игра для любого времени года. Но уж как увлекательна она зимой!

Участники забавы делятся на две группы, одна из которых изображает слона, а другая – наездников. Играющие первой группы становятся один за другим, обхватив друг друга за пояс. Первый, согнувшись и опустив голову, опирается руками в стену или дерево. Остальные игроки выстраиваются друг за другом, нагнувшись вперёд и засунув голову под мышку впередистоящего игрока. Получается неровный, но при этом достаточно крепкий и плотный строй – это и есть «слон».
Царь горы
Игроки второй команды выстраиваются на расстоянии 5-8 метров от «слона». Затем первый игрок разбегается и, опираясь руками на спину последнего стоящего человека в колонне, запрыгивает на «слона» так, чтобы приземлиться как можно ближе к «голове» колонны. После приземления двигаться запрещено: куда допрыгнул - там и остаёшься. Затем на «слона» запрыгивает следующий игрок и так далее. Задача игроков второй команды – развалить «слона», поэтому прыжки бывают самые замысловатые, подчас даже жестковатые. А задача игроков команды «слон» - устоять под натиском противников и не «рассыпаться». В усложнённых играх правилами предписано ещё пройти с седоками несколько метров. Эта игра так же, как и «Царь горы», интересна мальчикам школьного возраста, и она столь же травмоопасна.

Как мы уже отметили, древнерусские игры способствовали как духовному, так и физическому развитию играющих. Совершенствование таких черт, как ловкость, быстрота решения, присутствие духа в непредвиденных случаях, целеустремлённость в проведении плана к строго намеченной цели, бесспорно характеризовали положительное развитие детского организма. Хочется, чтобы хотя бы некоторое из этих игр сохранились в быту наших детей. Но всё зависит исключительно от нас, взрослых!

Олеся Белова, мама, любитель зимних игр

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*