Увлекательное рисование

Я использую в работе с детьми нетрадиционные техники рисования. Когда на занятии дети обнаруживают, что карандаши и кисточки отсутствуют, они удивляются: «А что мы сегодня будем делать?» Мой ответ: «Рисовать» повергает их в недоумение. Долго думают, чем же рисовать? А когда узнают, что рисовать следует пальчиками, удивляются ещё больше.

Тема занятия — роспись сарафана для матрёшек. И страх испачкать руки исчез после первого же занятия. Дети с удовольствием макают один палец в красную краску, другой — в синюю, третий — в зелёную. В результате у всех, кто рисовал, всё получилось. Боязнь «не умею», «не могу» побеждена! Каждое занятие удивляет детей новизной и неожиданным решением.

Мы используем разные техники: рисование пальчиками, оттиски и печати, воздушные фломастеры, граттаж, набрызг, рисование пёрышком, нитками. Все они пришлись по душе мне и моим детям. Иногда при создании большой работы используем несколько техник сразу, так как любая нетрадиционная изобразительная техника даёт ребёнку возможность выбирать, думать, искать, пробовать…

Разве вам не интересно узнать, что получится при рисовании русского народного костюма цветным клеем или Павлово-Посадских шалей техникой узелкового батика? Каждый из методов — маленькая игра. Их использование позволяет детям почувствовать себя раскованнее, смелее, непосредственнее, развивает воображение, даёт свободу самовыражения. К тому же работа способствует развитию координации движений. Большинство работ выполняется аккуратно, с хорошей техникой рисования.

Разнообразие способов рисования в декоративно-прикладном искусстве рождает у детей оригинальные идеи, развивает фантазию и воображение, вызывает желание придумывать новые композиции в оформлении работ. Работы получаются красочные и весёлые.

Нетрадиционные техники рисования
Увлекательное рисование

Нетрадиционный подход к выполнению изображения в декоративно-прикладном искусстве дал большой толчок развитию детского интеллекта, подтолкнул творческую активность детей, научил их нестандартно мыслить.

Необычные способы рисования так увлекают детей, что в группе разгорается настоящее «пламя» творчества, которое завершается выставкой детских рисунков.

Мы вместе с детьми сами придумываем и изготовляем некоторые инструменты для рисования. Это разнообразные «тычки», печатки, инструменты для работы в технике граттаж, для росписи филимоновской игрушки — пёрышко (до сих пор мастерицы Филимоново используют его для росписи глиняных игрушек), нитки для рисования вологодских кружев и т.д.

Дерзайте, фантазируйте! И к вам придёт радость творчества, удивления и единения с вашими детьми. Радость от встречи с прекрасным помогает постичь науку добра, воспитывает способность понимать и ценить то, что создано трудом людей, даёт возможность сделать прекрасное своими руками.

Нина Ермолаева, старший воспитатель
д/с «Ласточка», п.Таёжный Тюменской области

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*