эксклюзивные наборы
для рисования светом, цветом
и мелом, светящиеся наклейки и одежда

Выбор правильного освещения для детской комнаты

Детская комната – это то место, где дети проводят большую часть свободного времени, и которое является предметом особой заботы их родителей. А правильно подобранное освещение может избавить вас от возможных будущих проблем со зрением и создаст гармоничную атмосферу для развития ребёнка. Поэтому очень важно уделить внимание световому зонированию комнаты. Когда вокруг светло, даже «дышится легче»!

Детская комната

Давайте разберёмся вместе, какие источники света нужны в детской комнате:
- Люстра с несколькими степенями яркости – как основной вариант освещения в комнате. Светодиодная люстра с пультом, который регулирует теплоту яркость, и даже цвет - удобный вариант. Если комната длинная, то вам понадобятся два светильника для двух отдельных зон.

  • Бра пригодится для чтения, у кровати или кресла. Она также служит основным источником света у младенцев. Стоит посмотреть на светильник из положения лежа. Часто яркая лампа, святящая в глаза - причина беспокойства младенцев.
  • Дополнительная подсветка – если в комнате планируется зона для рисования или другой деятельности.
  • Ночник необходим малышам от рождения и до трёх лет, а также детям, которые боятся темноты. Он совместим с бра, при наличии регулятора яркости. Не стоит выбирать слишком сложные и декоративные варианты, они мешают спать и иногда пугают.
  • Настольная лампа обязательна для школьников. Ведь потолочный свет падает только на макушку, а не на тетрадку или учебник. Выбирать нужно лампу, которая даёт равномерный не мерцающий свет.
  • Декоративные фонарики, гирлянды или ленты, конечно, не обязательны, но могут чудесно преобразить пространство и добавить атмосферу сказки.

Частая проблема, с которой сталкиваются дизайнеры детских интерьеров, приезжая на замеры или личную консультацию - мало света. Иногда это сразу бросается в глаза. Но как быть родителям? Как же самостоятельно определить, что света в помещении достаточно? Давайте мы приведём вам основные нормы для детских комнат. Освещённость измеряется в люксах. Общий показатель должен быть не менее 200 люксов.

Показатель в рабочей зоне – 500 люксов. Причём нужен и верхний и локальный свет. Если обойтись без сложных формул, это лампочка 60 Вт, энергосберегающая - 10 Вт, светодиодная 7 Вт. Последний вариант из перечня наиболее предпочтительный. Показатель в игровой зоне – 300-500 люксов.

Мы смогли вам привести рекомендации по лампам только в рабочей зоне, потому что её площадь примерно одинаковая, чего не скажешь об остальных.

Освещение детской комнаты

Как проверить, что света хватает?

Есть прибор для измерения света - люксометр. Но стоит он дорого, и покупать его ни к чему. Потому, как появилось много приложений для смартфонов, которые заменяют его с небольшой погрешностью. Благодаря таким программам вы точно поймёте, стоит ли что-то менять в детской комнате или нет. Ведь правильное количество света - залог хорошего зрения!

Мамичева Дарья,
Основатель студии детских интерьеров
Фотоматериалы: www.sovetiposvety.ru,
www.nastroy.net,www.design-homes.ru

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*