Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Японцы, Клад и Паутинка - чем занять подростков?

Совсем незаметно лето перевалило за свой экватор. Столько всего интересного успело произойти, а сколько ещё ждёт впереди. Ребята уже успели побывать и с родителями в отпуске, и в летнем лагере, а теперь скучают на даче. Как же сплотить, развеселить и раскрепостить подростковую компанию, оторвать любимых чад от гаджетов и вывести на Японцыулицу?

Для начала детей нужно перезнакомить между собой. Для этого очень хорошо подойдёт весёлая подвижная игра «Японцы»: все дети встают в круг, лицом в центр. За кругом ходит ведущий, подходя к любому игроку, стучится к нему (по плечу) и говорит:

– Привет! Меня зовут японец ... (называет своё имя), а ты кто?
– Привет! А я японец ….. (тоже называет себя). Зачем пришёл?
– Пойдём со мной гулять на гору Фудзияма.
– Пойдём.

Оба игрока разбегаются по разные стороны круга. Встречаясь, они здороваются, сложив руки перед собой, как японцы: «Посикота – посикота». Добегая свой круг, каждый пытается встать на освободившееся место первым. Кому места не хватило, становится ведущим.

Когда все дети знакомы друг с другом, можно поиграть с ними в игры, которые сделают их одной командой. Для этих игр вам потребуется запастись кое-каким инвентарём.

«Водолей»

Вам потребуется:
– две бутылки (одна пустая (0.5 л) с отрезанным горлышком — так чтобы напоминала стакан — и одна обычная с водой. Объём бутылки с водой зависит от возраста детей: для старших детей можно взять объём 1 л, для малышей 0.3-0.5 л;
– пустое ведро;
– верёвки (по две на каждого ребёнка) длинной приблизительно 2.5–3 метра. Верёвки нужно заранее привязать к бутылке и стакану.

Задача детей – перелить воду из бутылки в ведро, используя стакан. Но держаться можно только за верёвки. Если дети маленькие, можно упростить им задачу и убрать промежуточный этап (стакан), взрослым же старше 10-12 лет стоит усложнить задание, дав на обсуждение стратегии минуту, а потом попросить их выполнить задание молча.

«Солнышко»

Приготовив круг диаметром 40-50 см из плотного картона, верёвки и теннисный мячик (жёлтый) можно поиграть с детьми в игру под названием «Солнышко». Верёвки привязываются к кругу как лучики у солнышка. Каждый ребёнок берёт по одной верёвке в каждую руку. Задача детей, молча, перенести теннисный мячик с одной точки на другую (на расстояние примерно метра два). Для ребят постарше можно усложнить задание, например, удлинив трассу или подготовив им препятствия. Как только мячик падает, всё начинается сначала, то же самое касается разговоров.
Конструктор

«Конструктор»

Любознательным детям очень нравится играть в «Конструктор». Предложите ребятам несколько листов бумаги, фломастеры, скотч и трубочки для коктейлей и попросите сделать жирафа, или слона, любое, что придёт вам в голову. Отличное задание для работы в команде.

«Паутинка»

Чтобы развеселить и расшевелить ребят, предложите им поиграть в «Паутинку». Суть игры такова: все дети встают в круг с закрытыми глазами, вытягивают вперёд скрещённые руки и хватаются за первую нащупанную руку, как только все нашли свою пару, ребята открывают глаза и начинают распутываться, не расцепляя рук. Задача в том, чтобы распутать паутинку так, что бы все стояли лицом в круг, взявшись за руки.

«Казаки-разбойники»

Лето — это время подвижных игр, предложите ребятам поиграть в старых-добрых «Казаков-разбойников». Помните, когда-то все дворы были исчерчены «загадочными» стрелочками. Разбейте детей на две команды. Одна – казаки, другая – разбойники. Разбойники придумывают свой «секрет» какое-нибудь кодовое слово (или фразу, если детей много) и разбивают его на буквы между собой, каждый запоминает по одной букве. Задача казаков, поймать всех разбойников и догадаться, какое слово было загадано. Разбойник может убегать и путать следы, рисуя на асфальте или земле стрелочки. Как только его поймали и привели в условленное место, он говорит букву, которую запомнил и остаётся ждать в «темнице», больше не убегает.

«Клад!»

Маленьких любителей путешествий и приключений можно на денёк сделать самыми настоящими искателями приключений. Заройте небольшой клад, нарисуйте карту, разрежьте её на несколько кусков и спрячьте на территории участка или всей деревни. Рядом с каждым куском спрячьте подсказку, где искать следующую часть карты. Дети с удовольствием будут находить карту, отыскивать подсказки. Несколько кусков карты могут спрятать у себя взрослые, и, когда ребята прибегают к вам за подсказкой, вы, например, можете попросить их спеть вам песню или станцевать. Можно нарисовать на простыне лабиринт, и попросить детей провести по нему чашку (лучше железную, чтобы не разбилась), натягивая простынь и наклоняя её туда-сюда.

Финальная сборка карты и поиск по ней клада подарят детям незабываемые эмоции и воспоминания о лете, будьте уверены!

Дарья Романова, вожатый со стажем

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*