«Анютины глазки»

Как же замечательно, когда дети чем-то увлечены. В классе, где учится моя дочка, мода на увлечения меняется очень быстро. Сначала все дружно создавали наряды для Барби, менялись ими, придумывали совершенно оригинальные вещи. Потом пришёл черёд вышивания. Пяльца, наборы ниток, схемы вышивок. Затем на руках девчонок и мальчишек появились браслеты из бисера.

«Анютины глазки».pngОднако, вскоре и увлечение бисероплетением стало понемногу угасать. Дочка жаловалась, что уже не знает, чем заняться. Как раз, в это время, мне на глаза попался набор для творчества «Цветы Семирамиды». Из разного рода бусин, бисера, пайеток собирается прекрасный цветок или дерево в горшочке. Наборы классифицируются разными уровнями сложности сборки. Ничего подобного раньше я не видела. Так у нас дома появился набор «Анютины глазки».

«Бисероплетение в 3D объёме», — метко охарактеризовала набор дочка и с энтузиазмом принялась за работу. В красивой коробке оказались все необходимые для сборки материалы: проволока — основа для будущих цветков, бисер, двуцветные пайетки, напоминающие по форме ракушки: мы с дочкой сразу вспомнили, как собирали на море настоящие ракушки.

Несмотря на кажущуюся лёгкость сборки, дочь не сразу справилась с цветками и попросила моей помощи. Мелкие элементы нужно было достаточно аккуратно, в определённой последовательности нанизать на тонкую проволоку. Вместе, руководствуясь пошаговой инструкцией на коробке, мы сделали первый цветочек. Ух, сколько радости было! Дочка примерила его как брошку, положила на окно «поближе к солнышку». Готов только один, а всего нужно сделать 9 штук. Дочка приступила к созданию следующего цветка, а я стала ей рассказывать, что название набора — не просто красивая фраза. Она отсылает нас к семи чудесам света — висячим садам Семирамиды. Под мой неторопливый рассказ появились ещё три цветка. Я заметила, что дочка уже устала. Немудрено, работа кропотливая, требует усидчивости. Так как на следующий день нам предстояло идти в школу, работу над набором было решено разбить на этапы. И самое главное, мы ничего не сказали об этом новом увлечении нашему папе.

На следующий день дочка быстро справилась с домашним заданием, ей натерпелось продолжить работу. Мы решили провести соревнование: чей цветок окажется самым красивым. И я сама с увлечением конструировала милые анютины глазки. Эта работа успокаивает и «Анютины глазки»1.pngрасслабляет после тяжёлого рабочего дня. Вскоре у нас были готовы все 9 цветов. Дело осталось за листьями. Элементы листиков нужно было не только нанизать, но и сформировать. Дочка проявила фантазию, каждый листок получил свою собственную форму.

Последним этапом работы стала сборка всех элементов в единое целое. Сначала мы соединяли цветы с листиками, поправляли их, загибали в разные стороны, придавая «пушистость» нашему букету. Оформляли подставку. А затем учились работать с гипсом. Наверное, это был самый весёлый и долгожданный этап. Смесь нужно развести до состояния густой сметаны, а потом установить в нём всю собранную конструкцию. Наш кот всё крутился вокруг подставки, наполненной чемто непонятным для него и страшно интересным. Дочка ответственно держала наш букет анютиных глазок до полного застывания гипса. Готово! Теперь на подоконнике стоят в красивом горшочке жёлто-голубые анютины глазки, чудесный летний привет. Чтобы сделать наш букет совершенно уникальным дочка оформила на свой вкус подставку. В выходные плод нашего совместного творчества стал прекрасным и неожиданным подарком на день рождения папе. Ведь всем известно, что самый лучший подарок — созданный своими руками. А за ужином дочка ещё просветила гостей про Вавилонское чудо света. Все-таки, информация, подкреплённая личным интересом, запоминается гораздо лучше.

Неудивительно, что в классе следующим увлечением стало собирание «Цветов Семирамиды». Ребята хвастались скоростной сборкой цветов, изящностью своих деревьев. Да и каждый родитель оценил положительные свойства этих наборов.

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.