Игры и Игрушки
  • ИгрушкаПоиск
  • Интернет-магазин
  • Наши Журналы
  • Личный кабинет
  • Регистрация Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Отдых/досуг
  • Новости
  • 8 (495) 220-53-27

Нет военной игрушке?!

Почему дети любят военные игрушки?

Большинство мальчишек любят силовые игрушки. Они помогают им почувствовать себя уверенными, самостоятельными. В своей жизни дети, так или иначе, переживают ситуации тотальной зависимости. «Военные» игрушки помогают избавиться от этих тяжёлых переживаний. Они позволяют выразить в игре агрессию, направленную против опасных и травмирующих людей или обстоятельств.

В игре неприятные события, как и борьба с ними, всегда изображаются понарошку, условно, в воображаемой ситуации. Такие игры помогают детям почувствовать себя сильными, независимыми.

В компьютерных играх, фильмах дети постоянно сталкиваются с военным действиями и насилием. Оружие и обращение с ним становятся для ребёнка важным, иногда единственным атрибутом образа мужественности и настоящего мужчины.

Нужны ли детям военные игрушки?

Всё зависит от характера самой игрушки, от степени её условности и пригодности именно для игры, а не для реального использования. Здесь действует важный закон игры: чем проще игрушка, тем больше она подходит для игры. Если ружьё высоко технологично, то есть по-настоящему стреляет (шариками или игрушечными пулями) и при этом сверкает, издаёт громкие звуки и похоже на реальное, то его использование превращается в самостоятельное и забавное действие. Если же это чисто условное оружие (деревянное или пластмассовое ружьё, сабля или пистолет), его можно использовать именно как игрушку.

Не очень понятные, но «злые», пугающие воинственные существа вызывают бессмысленную агрессивность — борьба становится самоцелью. Дети не понимают, зачем и за что они дерутся и сражаются, важен сам процесс сражения. В последние годы наблюдается интенсивное развитие такого вида игрушек, которое усиливается всеохватывающим маркетингом и СМИ.

Наряду с этим существуют игровые наборы, которые воспроизводят исторические миры и фигуры, с которыми можно разыгрывать различные события. С их помощью происходит реконструкция исторических битв. Здесь игровые сражения вполне осмыслены и такие игрушки, конечно же, нужны детям, особенно мальчикам.

Опасны ли игры с военными игрушками?

Опыт свидетельствует, что военные игрушки не имеют прямого влияния на агрессивность детей в реальной жизни. Далеко не все дети, обладающие такими игрушками, становятся агрессивными. Ведь играющие дети всегда отличают игру от реальности и жёстко соблюдают эту границу.

В то же время, постоянно повторяющееся обращение с силовой игрушкой поддерживает определённые агрессивные установки ребёнка. Поиск альтернативных средств решения проблем сокращается до использования предметов физической агрессии. Применение силы и подавление слабого становится единственным способом решения всех конфликтов.

По сути дела, усваиваются и тренируются специфические роли и стереотипы. «Мужские» ценности и модели поведения нагнетаются, хотя в реальности они и не столь актуальны. Задолго до того, как дети смогут понимать смысл защиты и нападения, им уже вкладывается заданный стереотип понимания событий.

Опасность в том, что ранний опыт насилия часто подкрепляется и дополняется другими отрицательными переживаниями (например, неуспеваемостью в школе, конфликтами с друзьями, конкуренцией за положение в группе), что наслаиваться на общие агрессивные тенденции и усиливает их. Граница между реальностью и выдуманным миром может размываться, а это уже чревато усилением агрессивности.

Рекомендуем следующие типы военных игрушек:

  • Игрушки и игровые наборы, связанные с блюстителями порядка (например, полиция). Здесь оружие — атрибут профессии полицейского и не побуждает «стрелять» или «целиться» просто так, ради забавы.
  • Исторические игровые наборы (например, рыцарский замок с фигурами, пиратский корабль, набор солдатиков), где агрессивные действия условны и не является единственной целью игры.
  • Специальные конструкторы, из которых можно создавать модели комплектов военного имущества.
  • Костюмы и детали военного обмундирования для переодевания и для ролевых игр.

К сожалению, таких игрушек у нас явно не хватает. Трудно найти традиционных качественно сделанных оловянных (а не пластмассовых) солдатиков в российской форме. А такой набор был бы очень важен для наших мальчиков — и для игры, и для патриотического воспитания. Нет также атрибутов роли, связанных с отечественной армией. Детали костюма помогают переживанию исторического контекста, когда дети с удовольствием погружается в новую роль солдата или генерала.

Нужно помнить, что игрушка сама по себе не несёт агрессии и жестокости. Детская агрессивность всегда — следствие взрослых образов и взрослой картины мира. Играя в войну, моделируя конфликт и нападение, дети только отражают взрослый мир, имитируют его, чтобы перерабатывать связанные с этим переживания и страхи.

От редакции:

Покупая военную игрушку, родителям важно отдавать себе отчёт, кого они хотят вырастить, какие черты воспитать в ребёнке: доблесть, мужество, достоинство и благородство будущего воина-защитника или агрессию, экспансивность, суперменство, демонстрацию превосходства, присущие захватчикам.

Героика отечественного воспитания связана с мужественными образами защитников Родины. Это убедительный воспитывающий аргумент в пользу военной игрушки.

Между тем не следует игнорировать мнение психологов, которые считают, что многие военные игрушки нового поколения опасны для здоровья ребёнка. В первую очередь это детское оружие с пульками и патронами. Вес некоторых игрушек таков, что при ударе ими можно нанести серьёзную травму. Иные дети в силу психологических особенностей склонны к агрессии по отношению к окружающим, игры с военными игрушками обостряют у них это чувство.

Сегодняшние игры в войну на компьютере, на экранах телевизоров зачастую формируют искажённое представление о героизме, когда «героями» считаются гангстеры, убивающие и получающие за это всеобщее признание. Поэтому так важно не попасть под власть этого сомнительного пристрастия. Пусть единственным оправданием при покупке военной игрушки будет следующее: растим и воспитываем сильных, чтобы они защищали слабых.

Елена Смирнова,

руководитель Центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек МГППУ,

доктор психологических наук

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.