Эмоции в рамке

В прошлом номере мы говорили о том, как обустроить рабочее место школьника, о зонировании и зрительных способах запоминания полученной в школе информации. Предлагаем варианты оформления не учебной части комнаты, что под силу творческим детям и их родителям. С помощью своей неиссякаемой фантазии они превратят оставшееся от учебного уголка пространство комнаты в место обитания секретов, эмоций и впечатлений.
Эмоции в рамке

Как хранить впечатления

Думаю, не я одна храню «на память» всякие билетики и программки с мероприятий, которые периодически посещаю. До сих пор у меня в ящике стола лежат билеты от первого похода дочки в цирк. А ещё билеты с выставок и музеев, в которых мы были в этом году, спектаклей и балетов, особо понравившихся кинофильмов, да ещё мало ли что. Наткнувшись на них в очередной раз, я подумала, что вот было бы хорошо, если бы они почаще попадались на глаза и напоминали о том, что интересного с нами происходило в последнее время. И тут же мой взгляд упал на рамку от уже ненужного адвент-календаря, которая стояла пустая в ожидании своего часа в новом воплощении. И я придумала сделать в ней коллаж и3 всех моих билетов! Получилось отличное панно, украшающее ярким пятном нашу тумбочку и напоминающее о забытых впечатления, которые когда-то мы испытали на каждом из этих событий.

О процессе изготовления

За основу для коллажа я взяла старый проверенный способ – гофрокартон, предварительно подогнав его под размеры рамки, к которому с помощью булавок и прикрепила билеты. Почему бы это не сделать при помощи клея или скотча? Дело в том, что если бы я делала постоянную композицию, я бы так и поступила. Но мне, во-первых, не хотелось портить билеты. А во-вторых, в таком варианте можно всё время менять содержимое рамки. Ведь к любой, самой распрекрасной картине привыкаешь. А у нас тут получается всё время что-то новое. Согласитесь, обновление выставки – очень важный элемент оформления комнаты! Пока пусть побудут билетики. Моя придумка вызвала у друзей дочки настоящий ажиотаж – дети стояли перед рамкой и долго рассматривали содержимое, а дочь с гордостью делилась впечатлениями. Жалко: всё что было, на один коллаж не поместить. Жуки на стенуРаму, что ли, побольше взять или несколько штук повесит рядом?

Жуки на стену

Как обычно - мама сидит, пишет, например, карточки о насекомых, и дочка, глядя на маму, тоже вытащила свою энциклопедию жуков. Есть у нас такая «В мире жуков» от издательства МИФ. Это к вопросу о том, как «приохотить» ребёнка к какому-то занятию -- просто займитесь им сами! В общем, дочке ужасно захотелось изучать жуков. Но, как же их изучать? То ли дело летом -- мы тогда проводили полевые наблюдения, ставили ловушки и вообще, всячески развлекались. А сейчас мало кого найдёшь, лето заканчивается. И тогда дочка вспомнила о наших пластмассовых игрушечных жуках, кстати довольно реалистично сделанных. Будем пока делать музей из них, решили мы! Совсем недавно мы были в нашем краеведческом музее и разглядывали там витрины с коллекциями насекомых. Вот такую коллекцию и захотела сделать моя Катя.

Катя брала очередного насекомого и искала в энциклопедии описание, сравнивала с оригиналом, а затем научные названия этих жуков писала на этикетках. А я пока приделывала проволочками жуков к основе -- картонному листу. Эта наша любимая техника создания всяких панно и коллажей -- на лист из гофрокартона очень легко всё прикалывать проволочками или булавочками. И лист не жалко, и сами арт-объекты не портятся, и снять их потом легко, когда налюбуемся и наиграемся. Не то, что после клея или скотча, как я уже писала. Ну, а дальше, осталось самое простое -- наклеить под жуков соответствующие этикетки и повесить коллекцию на стену. Очень она украсила нашу галерею рисунков на стене в детской! Дочка тут же принялась играть в экскурсию по музею, а я вернулась к своим карточкам о насекомых.
Гербарий-картина

Гербарий-картина

К концу осени, когда последние листья опали, последние плоды созрели, советую читателям завершить свои занятия с природными материалами гербарием-картиной. Чего мы только не делаем каждый год: шишки для метания, зверюшек из палочек, мышек и прочих чудиков из каштанов, мобили и коллекцию семян! И вот теперь настало время гербария. Кроме того, жалко прятать по коробкам всё то богатство, которое мы насобирали за осень. Поэтому мы решили сделать гербарий-картину. Чтобы и красота, и наглядное пособие получилось, так сказать 2 в 1. Итак, приклеиваем нужные семена и плоды на картон клеем-пистолетом. Вставляем картон в раму. А под каждым экспонатом наклеиваем его ярлычок. Теперь сразу видно, где чилим, а где платан. Картина готова, можно вешать на стену! Рассматриваем свои творения. Какая красота! И учёба, и отдых; и новое, и старое; и родитель доволен, и ребёнку приятно. И это всё в одном месте – в детской комнате школьника!

Татьяна Пироженко, автор блога «Это интересно!»

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*