Обучение – это не скучно!

Когда вместо того, чтобы делать уроки, школьники «сидят» в телефоне, полезно выяснить: есть ли какие-нибудь приложения, хоть малейшим образом помогающие обучению и дополняющие (в игровой неформальной обстановке) все те знания, умения и навыки, которые должен прививать учебный процесс.
«Я умник - Мега версия»
Что мы сегодня нашли для вас? Как обычно, бесплатные приложения для смартфонов и планшетов, загружаемые через Play Маркет. Итак, приступим.

1. «Я умник - Мега версия»

Разработчик: Aleksey Gubskiy
Возраст: 3+

Программа рассчитана на детей, которые хотят проверить свои знания по русскому языку, математике, анатомии, географии, истории, биологии и даже ОБЖ! Перед игроком на экране устройства появляются вопросы викторины, из 4-х предложенных ответов следует выбрать нужный. Опыт показывает, что вот такие лёгкие, не принуждающие к зубрёжке задания, позволяют обогащать собственный опыт. И результат игры очевиден. Те мальчики и девочки, которые знают правильные ответы, получают наслаждение от игры. А те, которые плохо разбираются в вопросе, но играют, чтобы не время убить, а провести его с пользой – в какой-то определённый момент начинают отвечать правильно. Удивительное свойство человеческого мозга. Единственный минус игры, конечно, субъективно: таймер, который ведёт отсчёт 15-и секунд, за которые нужно дать правильный ответ. Лично мне эта «счётная функция» очень мешала сосредоточиться.
«Загадки. Логика и дедукция»
Резюме: скачивать и играть!

2. «Загадки. Логика и дедукция»

Разработчик: Lena Таавар
Возраст: 3+

Приложение включает в себя несколько уровней, первый из которых состоит из логической загадки, специализированного поля для вписывания ответа и вкладки «отправить». Вот какая загадка начинает игру: «По какому животному ходят люди и проезжают машины?» Всего загадок в первом уровне – 43. Все остальные уровни – это загадки с ответами: 42 вопроса во втором уровне, 52 вопроса в третьем и несчётное количество в четвёртом. Два первых уровня считаются стандартными загадками, третий уровень – смешные задачки, четвёртый – это вопросы пользователей. Кстати, абсолютно любой игрок может предложить свою задачку для разгадывания. Смешные загадки лично мне очень напомнили детство, когда мы поголовно заваливали друг друга вопросами про то, как убрать слона в холодильник в три этапа, а жирафа в четыре… Подобные логические задачи очень неплохо развивают зрительное и слуховое внимание и память и помогают структурировать прочитанные или услышанные данные.

Резюме: скачивать и играть!
«Орфография: Диктант PRO»

3. «Орфография: Диктант PRO»

Разработчик: Koliuzhnov Viacheslav
Возраст: 3+

Мой фаворит среди сегодняшней подборки. Ты можешь развивать мозг познанием и логикой, но если ты не умеешь письменно выражать свои мысли, то твоё развитие неполноценно, это очевидно. Приложение состоит из уровней «Диктант», «Пунктуация», «Весёлые правила», «Статистика» и «Рекомендации».

«Диктант» – это текст с окошками в «опасных» местах, где есть сомнения слитного/раздельного написания или выбора букв. Под текстом дано два варианта выбора. После этого самого выбора есть возможность возврата и исправления. Как только заканчивается текст, следует нажать на вкладку «Проверить». Зелёным цветом будут подсвечены правильные ответы, красным – неверные. Тексты даются короткие, известных авторов, например, А. де Сент-Экзюпери, Г.-Х. Андерсена, Ш. Перро…

«Пунктуация» почему-то под замком, но если мы судим по качеству первого уровня – и здесь должна быть великолепная задумка и реализация!

«Весёлые правила» - это то, что определённо пригодится школьникам. Хотя бы ради этого следует скачать данное приложение.

Уровень «Статистика», думаю, не нужно комментировать.

А «Рекомендации» - это похожие приложения, которые очень помогут школьнику в обучении.
«Скорочтение: Быстрое обучение»
Резюме: скачивать и играть!

4. «Скорочтение: Быстрое обучение»

Разработчик: Koliuzhnov Viacheslav
Возраст: 3+

Ну, и как пройти мимо приложения, помогающего чтению? Мы можем по-разному относиться к проблеме скорочтения, но то, что предложенные в игре тренажёры способствуют общему развитию мозга, не оставляет никакого сомнения.

Итак, приложение состоит из уровней «Таблицы Шульте», «Запомни число», «Серия чисел», «Поиск в тексте», «Поиск слова», «Скорость чтения».

Даже если игрок не освоит функцию скорочтения, то обязательно улучшит периферийное зрение, увеличит количество читаемого текста за единицу времени, научится быстро запоминать числа и слова, находить нужные фрагменты текста, быстро усваивать информацию. Согласитесь, даже отдельно выполнение перечисленных задач весьма важно в обучении и просто в жизни.

Резюме: скачивать и играть!

Сегодня нам не удалось найти «дефектные» по своей сути приложения. Может, получится в другой раз? А сейчас - приятного обучения!

Ольга Алфёрова, учитель-логопед высшей кв. категории,
ГБОУ Школа 2114, г. Москва

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*