Русская лапта

Лапта — русская народная командная игра с мячом и битой. Первые упоминания об этой увлекательной игре встречаются в памятниках древнерусской письменности. Мячи и биты обнаружены в слоях XIV века при раскопках Новгорода. Так что по самым скромным подсчётам лапте никак не менее 700 лет!

История русской лапты

Игры, подобные лапте, существовали и у других народов: у англичан — крикет, у американцев — бейсбол, у кубинцев — пелота, у финнов — песа палло, у немцев — шлагбал, у румын — ойна. Норвежские археологи при раскопках нашли биты для игры в лапту.

На Руси лапту называли по-разному: «шибка», «битка», «хлопка», игра « в беглые», «в шары». Множество названий породило большое разнообразие в правилах игры в лапту. Но как бы ни называлась лапта, факт остаётся фактом: ни один праздник на Руси не обходился без этой игры. Игра проводится на естественной площадке. Цель игры — ударом биты послать мяч, подбрасываемый игроком команды противника, как можно дальше и пробежать поочерёдно до противоположной стороны и обратно, не дав противнику «осалить» себя пойманным мячом. За удачные пробежки команде начисляются очки. Выигрывает команда, набравшая больше очков за установленное время.

При Петре I игру применяли как средство физической подготовки солдат. В Российской империи игра в лапту стала средством активного досуга населения и физического воспитания детей, подростков, юношей и девушек. А при первом народном комиссаре по военным делам РСФСР Н.И. Подвойском русская лапта была введена как средство физической подготовки в войсках Красной Армии.

В середине ХХ века в СССР начали проводиться официальные первенства по русской лапте. Однако в 60–70-х годах эта увлекательная спортивная игра прекратила своё существование, так как физкультурные организации страны не проявляли к ней интереса. Между тем во многих странах игру модернизовали, сделали более спортивной, и лаптовые виды спорта, такие, например, как бейсбол, крикет и песа палло, завоевали огромную популярность.

Богатые традиции игры в русскую лапту, имевшиеся в нашей стране, не позволили ей исчезнуть окончательно. В 1990 г. в Ростове состоялся первый официальный чемпионат России по лапте среди мужских команд. В 1994 г. лапта была включена в Единую Всероссийскую спортивную классификацию, в 1995 г. разработаны новые правила соревнований. И теперь чемпионаты России по лапте проводятся ежегодно, вызывая неизменный интерес. Соревнования проходят на открытых травяных и земляных спортивных площадках, а также в спортивных залах и манежах.

Яркую характеристику лапте дал известный русский писатель А.И. Куприн: «Эта народная игра — одна из самых интересных и полезных игр. В лапте нужны находчивость, глубокое дыхание, верность своей партии, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твёрдость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят. Трусам и лентяям в этой игре нет места».

Русская лапта помогает формировать жизненно важные физические качества — быстроту, силу, координационные способности, вырабатывает игровое мышление, развивает смекалку, чувство коллективизма. По техническим элементам это самый естественный и доступный вид спорта в сравнении с другими спортивными играми.

Дети могут научиться игре в русскую лапту за одно занятие. К тому же в русской лапте не требуются дорогостоящий инвентарь, оборудование и специальная экипировка. Достаточно иметь обычный теннисный мяч, деревянную (самодельную) биту, ровную площадку для игры и желание проявить себя в этом увлекательном русском национальном виде спорта.

Дарья Алексеёнок


Правила игры

Играют на прямоугольной площадке. С одной стороны площадки находится «город», с другой — кон. Для игры нужны небольшой резиновый мяч (теннисный) и лапта — плоская палка длиной около 60 см, ручка толщиной 3 см, ширина основания около 10 см. Участники игры делятся на две равные команды. По жребию игроки одной команды идут в «город», а другая команда водит. Команда «города» начинает игру. Бьющий лаптой отбивает мяч как можно дальше из-за спины (нельзя бросать биту) в поле, бежит через площадку за линию кона и возвращается назад в город. Водящие в поле ловят отбитый мяч (если поймал мяч с летки, то команды меняются) и стараются запятнать (осалить) бегущего. Им можно перебрасывать мяч друг другу, чтобы попасть в бегущего на более близком расстоянии.

Если игрокам поля удаётся запятнать бегущего, они переходят в «город». Если игроки поля не могут запятнать бегущего, они быстро перекидывают мяч в «город». Как только мяч вернулся, игрок, не успевший прибежать назад, остаётся за линией кона, и ждёт следующей возможности вернуться в «город».

По очереди все игроки команды выступают в роли бьющих. Игра считается выигранной, если все игроки пробили по мячу, пробежали за линию кона и вернулись назад. Игра считается проигранной, если все игроки пробили мяч, но никто не перебежал за линию кона. По окончании игры команды меняются местами. Команда «города» переходит в поле, а из поля переходит в «город». Если одним из игроков «города» была сломана лапта, то есть палка, то команда «города» автоматически выигрывает.

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*