Согдиана: Наши семейные постулаты - «Не обвиняй, если не имеешь доказательств! Все мы люди независимо от положения и цвета кожи!»

Сегодня мы поговорим с народной артисткой Чеченской Республики, заслуженной артисткой Республики Ингушетия, певицей, известной российскому зрителю под необычным, невероятно мелодичным и загадочным сценическим псевдонимом – Согдиана

Согдиана - народная артистка Чеченской Республики

- Наверное, мы начнём интервью с совсем непривычных для Вас вопросов – о Вашем детстве, играх и игрушках, в которые вы любили играть. Расскажите, много у вас их было?

- У меня было не слишком много игрушек, зато я очень о них заботилась. Мою любимую куклу звали Людой. Кто и почему дал ей это имя - не помню. Однажды с куклой Людой произошло печальное событие: мне было лет шесть, я, как обычно, искупала куклу, помню, что сушу на балконе, как вдруг голова отрывается от туловища и летит вниз с пятого этажа... Побежала на улицу, но голову куклы так и не нашла... Вы можете представить, как я расстроилась..? Пришлось переключить своё внимание на другую игрушку - Барби узбекского производства. Её звали Камилла. У неё было голубое пышное платье и длинные роскошные волосы тёмного оттенка. Камилле собственноручно шила наряды, не такие красивые, как её родное бальное платье, но я старалась. Были у меня и мягкие игрушки: енот и мишка. Но всё же кукол я любила больше, потому что с ними, как с людьми: и покорми, и поиграй и спать уложи!

- Чем Вы любили заниматься в детстве? В какие кружки Вас водили родители?

- Меня определили в музыкальную школу, где я была занята полностью, на другие кружки не оставалось времени! Иногда посещала бассейн, а весной и летом всегда ездили семьёй на дачу. Я с удовольствием помогала по огороду. Но это, конечно, не кружок. Хотя, как посмотреть!

Певица Согдиана

А ещё наша бабушка Татьяна учила меня вышивать крестиком, шить на машинке и содержать дом в чистоте.

- Родители Вас воспитывали в строгости или, наоборот, бесконечно баловали?

- И не баловали, и в строгости не держали. Папа всегда был рядом, всё контролировал. Но я и сама никогда не стремилась сделать что-то из ряда вон выходящее, поэтому мы всегда жили в мире и согласии. Училась я на пианиста и чётко понимала свои задачи: каждодневный труд, учёба, подготовка к выступлениям. Я была разумным ребёнком - ответственной и очень серьёзной. А что касается домашних обязанностей - на мне был порядок и чистота моей комнаты, всем остальным занималась наша дорогая мама Лариса.

- Как Вы пришли к музыке? Вы с детства считали вокал своим призванием? Осознанно выбрали профессию?

- Мне с детства мечталось о пении на сцене. Но ввиду моей детской стеснительности, желание петь проявлялось только дома. Я училась на пианиста и «внешне» всё складывалось хорошо, а внутри - мне хотелось только петь! В восьмом классе поняла это окончательно, когда выступила на большой сцене, когда удалось почувствовать публику.
Я поняла, что мне нужно: сцена и признание. Великий Станиславский К. С. сказал: «Кто хоть раз вдохнул пыль сцены, тот задохнулся навсегда!» - вот это обо мне той... Это был мой переломный момент!

Согдиана с детьми

- У Вас двое старших детей от разных браков, и обе истории очень непростые. С кем сейчас живут Ваши сыновья?

- У меня сейчас уже трое детей: двое старших прекрасных сыновей - Арджун и Микаил, и буквально недавно родился третий сын, которого назвали Лев. Считаю, что отцовская энергия должна присутствовать в воспитании ребёнка. Слава Богу, в нашей семье есть и папа, и мама. Отцы всегда готовы принимать активное участие, всячески помогать и совместно проводить время. Мы стараемся мудро выстраивать отношения, чтобы у детей были, насколько это возможно, оба родителя.

- Ребята близки между собой? В какие игры и игрушки они предпочитают играть вместе? И есть ли такие, в которые играют по отдельности?

- Сыновья дружны, я называю их «командой»! Они братья, что может быть ближе?! Вдвоём им точно не скучно! Но и по отдельности они прекрасно проводят время.

Все дети разные по своему складу - кому-то не скучно одному, кому-то нужна компания, но ещё давным-давно я прочитала, что психологи рекомендуют учить ребёнка играть с самим собой. Это каждому человеку пригодится в будущем, потому что с собой должно быть интересно всегда! Это важно!

Что касается игр, сыновья любят сами играть в машинки, придумывать свои истории. Компьютерные игры тоже любят, но и без них вполне себе могут обходиться. Они тоже бывают разные, нужно выбирать. Я не ярая противница таких игр, но вместе с тем, мы стараемся максимально обходиться без компьютера. Считаю, что гораздо важнее привить любовь к чтению - найти любимую книжку и читать её каждый вечер перед сном!

Согдиана с сыновьями

- Как Вы считаете, какие игрушки нужны детям для полноценного развития? И каким отдаёте предпочтение Вы?

- Прежде всего, я за то, чтобы игрушек было не слишком много. Когда с игрушками перебор - в них и вовсе перестают играть! Игрушки должны быть развивающими, особенно для самых маленьких - пазлы, пирамидки, игры для тренировки мелкой моторики, развития памяти, воображения и мышления.

- Сейчас очень популярны коллекционные игрушки. Как Вы к ним относитесь? Какие игрушки Вы сами коллекционировали в детстве, а какие коллекционируют уже Ваши дети?

- В детстве я не коллекционировала игрушки. Уже будучи взрослой привезла из Америки коллекционных Микки Маусов. Изначально они были красиво упакованы в коробочке. Уберечь не удалось, дети стали играть, сейчас стараемся не растерять и сохранить, что осталось.

Ещё у нас есть «Олимпийская команда» - мишка, леопард, заяц. Есть и коллекционные машинки, но они подверглись серьёзному воздействию, что уже невозможно их привести в порядок. (смеётся)

- В одном из наших прошлых номеров у нас вышла статья о поттеромании, которая уже давно захлестнула мир и перестала быть для детей просто игрой. А каким компьютерным играм отдают предпочтения Ваши дети?

- Сыновья выбирают компьютерные игры, в которых нужно отгадывать ключи, загадки, строить дома или открывать свой бизнес, например, кафе. Я внимательно изучила эти игры. Такое проведение времени, в определённой мере, даже - полезно, потому что ребёнок учится мыслить аналитически.

Согдиана с сыном

- А есть такие, в которые не разрешаете им играть?

- Да, я категорически против игр в машинки, где сбивают прохожих и полицейских, где сталкиваются с другим транспортом, где присутствует ужас и разрушение.

- Что нужно воспитывать в детях, по Вашему мнению? Возможно, Вы придерживаетесь принципов каких-то методик?

- Прежде всего, нужно воспитывать уважение и толерантность. Наши семейные постулаты - «Не обвиняй, если не имеешь доказательств! Не обращай внимание на национальность и вероисповедание!»

- Завершить наше интервью мы бы хотели традиционным вопросом: что Вы пожелаете нашим читателям?

- Игры играми, а детям нужна теплота родительского сердца, внимание папы и мамы и готовность проводить время вместе - гулять в парках, читать вслух, танцевать под музыку, петь, пускать мыльные пузыри, рисовать, строить замки из песка и... играть в полезные игры!

Беседу вела выпускающий редактор
Светлана Хрущёва

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*