Зорбинг

Всем знакомо выражение «крутиться как белка в колесе». Согласитесь, никакого удовольствия этот процесс не вызывает. Трудно представить, но аналогичное кручение, но не в колесе, а в шаре, является весёлым развлечением!

Наверное, почти все жители крупных городов видели это «чудо»: огромный прозрачный шар, а внутри него – человек. Такие шары спускают на огороженную водную поверхность летом, катают желающих с горок зимой. Шары встречаются большие и маленькие, с одной прозрачной стенкой или двумя толстыми воздушными подушками. За последние пять-семь лет зорбинг во всех его проявлениях Зорбинг. Зорбпрочно вошёл и на наш рынок развлечений.

Зорб – это шар из полиуретана или поливинилхлорида, состоящий из двух прозрачных сфер, пространство между которыми заполнено воздухом. Во внутренней сфере зорба находится один или два комплекта подвесной системы для надёжной фиксации пассажира. Две сферы крепятся между собой специальными стропами. Пассажир занимает своё место в зорбе и… катится в сфере с горки или пружинит по холмистой поверхности или барахтается в шаре на воде. Собственно говоря, зорбингом и называется любой подобный аттракцион.

История создания

Часто так бывает, что открытия совершаются разными людьми, в разных уголках планеты, практически одновременно. Так произошло с радио, с паровозом… Не обошла подобная участь и зорб. На вопрос, кто является изобретателем шара: новозеландцы (в середине 90-х) или француз (в начале 70-х), есть чёткий ответ. Летом 2002-го года международный суд окончательно признал авторство за французом Жилем Эберсолем.

Изобретатель первого в мире зорба родился 23 мая 1957 года в Нанте. В 1973-м году он придумал и запатентовал надувную сферу под названием La Ballule. В самом первом шаре шлюз для попадания человека внутрь застёгивался на простую «молнию». Изобретатель проверял на личном опыте все новые модификации зорба: в 1980-м году Эберсоль увеличил диаметр шара до 4-х метров, через пять лет – до 6-ти. В таком шаре он спускался с 10-метрового водопада, а затем – с горы Фудзияма в Японии (3 776 метров!).

С каждым годом в конструкцию шара вносились всё новые дополнения. Опытным путём было установлено, что лучший материал для изготовления шара – это ПВХ. Был высчитан оптимальный размер шара – 3 м 20 см, количество струн, толщина стенок и многое другое. Эберсоль не только сам тестировал своё детище, но и старался его рекламировать. В начале 80-х он организовал участие своего изобретения в сьёмках нашумевшего фильма Apocalypse Snow, ставшего культовым видео для экстремалов-сноубордистов. А в 1990 г шар попал на экраны кинотеатров в фильме «Доспехи Бога-2: Операция Кондор».

Классификация и виды

Шар накачивается за 7-10 минут с помощью специального компрессора (или обычного пылесоса), в готовом к работе виде весит 80 кг. Забава разошлась по всему миру и нашла самое разное применение. ШарВ зависимости от способа использования шара была создана классификация зорбинга:

1. Hill zorbing (скатывание с возвышенностей).
2. Hydro zorbing (гидро-зорбинг – скатывание с возвышенностей в шаре с водной, а не воздушной прослойкой).
3. Aqua zorbing (зорбинг на водной поверхности: хотьба, бег, фитнесс-упражнения внутри шара).
4. Snow zorbing (скатывание с ледяных и снежных возвышенностей).
5. Aero zorbing (аэро зорбинг – зорбинг внутри аэротрубы).
6. Harness aqua zorbing (зорб пристёгивается к моторной лодке).

При всех экстремальных характеристиках, зорбинг считается одним из самых безопасных развлечений. Пассажир с помощью инструктора забирается внутрь камеры. Там его пристёгивают ремнями безопасности. Для большей уверенности можно держаться за специальные петли. Ограничений по использованию зобра мало, и все они логически обусловлены. Например, в шаре нельзя кататься в нетрезвом состоянии, в туфлях на шпильках и т.п.. Ощутить себя зорбонавтом не суждено людям с сердечной недостаточностью, эпилепсией и сахарным диабетом.

Если вы думаете, что это всего лишь забава на раз, спешим вас просветить. Эндрю Эйкерс (второй претендент на звание изобретателя зорбинга) планирует развивать развлечение в рамках спортивной дисциплины. В одном из интервью он рассказал: «В Сингапуре нашли и трассу, и партнёров, но эта история развивается не так быстро, как мы думали. Хотя от идеи не отказались. Через 2-3 года начнём раскручивать экстремальный зорбинг. Профессионалы будут делать трюки во время спуска, прыгать, преодолевать препятствия». Так что не удивляйтесь, если когда-нибудь на спортивных соревнованиях объявят новый вид спорта – зорбинг!

Статья подготовлена по материалам сайта www.r-active.ru

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*