• ИгрушкаПоиск
  • Интернет-магазин
  • Наши Журналы
  • Личный кабинет
  • Регистрация Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Отдых/досуг
  • Новости
  • 8 (495) 220-53-27
Занимательная химия для малышей и взрослых

Занимательная химия для малышей и взрослых

Химия для детей не так сложна, как кажется на первый взгляд. В настоящее время в магазинах широко представлены наборы для проведения опытов, популяризирующие научные изыскания. Речь идёт и зарубежных (LABZZ, TOYS LAB, QIDDYCOME), и отечественных торговых марок («БрикНик», «Старт», «Научные Развлечения»). Итак, вы можете отправиться в магазин и купить любой из понравившихся наборов. А дальше милости просим в фантастический научный мир!

Одним из очень интересных представителей из области детской экспериментальной химии является набор «Опыты на кухне», включающий в себя целых 30 удивительных опытов. Сейчас мы один из них разберём.

Чернила для шпионов

Для проведения эксперимента необходимо набрать воды, достать из набора хлорид кобальта, вооружиться листом бумаги, кисточкой, пробиркой и настольной лампой.
химия.png
Шаг 1. Готовим в пробирке слабый раствор хлорида кобальта (1 ложечка соли на 4-5 мл воды).

Шаг 2. Берём чистый лист бумаги и пишем на нём своё послание с помощью кисточки и полученного раствора (чуть розового цвета). Не удивляйтесь, высохшую надпись не будет видно.

Шаг 3. Чтобы её прочитать, нагреваем бумагу под настольной лампой. И буквально на глазах происходит чудо! От высокой температуры написанные слова становятся синими!

Объяснение просто — кристаллогидрат из раствора потерял воду. Если на проявившуюся надпись подышать, надпись вновь исчезнет, так как кристаллогидрат поглощает водяные пары из выдыхаемого воздуха.

Занимательные эксперименты вас ждут и с набором: «Юный химик. Фантастические опыты». В комплект входит 30 наглядных опытов, включающих работу с металлом, кислотами, содой… Пока вы подбираете подарок для юного экспериментатора, мы немного погуляем в облаках…

Волшебное облако

Нам понадобится раздобыть чистую трёхлитровую банку, заготовить накануне кубики льда и нагреть в чайнике воду.

Шаг 1. Наливаем в банку воду на уровень 2,5 сантиметра.

Шаг 2. Кладём на металлический противень несколько кубиков льда и ставим его на банку. Что же происходит? Воздух внутри банки, поднимаясь вверх, начинает охлаждаться. А содержащийся в нём водяной пар — конденсироваться, образуя облако. Собственно, так образуется и наш привычный дождь. Капли воды, нагревшись на земле, поднимаются вверх. Там им становится холодно, и они буквально «жмутся» друг к другу, сбиваясь в пушистые облака. Накапливаясь, они становятся тяжёлыми и затем проливаются на землю обильным ливнем.

Как приручить вулкан

А вы пробовали делать вулкан на столе? О, это невероятно интересно! Для настоящего, но безопасного вулкана понадобится 2 столовые ложки питьевой соды и девятипроцентный уксус.

Шаг 1. Выложите соду «горкой» в блюдечко

Шаг 2. Начните вливать уксус тонкой струйкой в середину «горки».

химия 1.pngВы удивитесь – моментально произойдёт бурная реакция, называемая в химии нейтрализацией. Содержимое блюдца начнёт пениться и буквально вскипать большими пузырями. Главное над ними не наклоняться! Для более зрелищного опыта, необходимо вылепить из пластилина «тело» вулкана. Сыпать соду в этом случае нужно прямо в круглое жерло, туда же подливать уксус – во время извержения пена будет выплёскивать через. Одним словом, зрелище предстоит фантастическое! А что же показывает нам столь красочный опыт? Всё просто. Создавая модель вулкана, мы сталкиваемся со взаимодействием щёлочи и кислоты.

Любимая газировка

Хотя это не очень полезный напиток, газировку любят все. А вот интересно, откуда в ней берутся эти весёлые пузырьки? Давайте вспомним, что мы дышим воздухом, то есть смесью из разных газов. Один из компонентов воздуха — углекислый газ, и он же заставляет воду бурлить тысячей крошечных пузырьков. Вот как это происходит…

Шаг 1. Возьмём две соломинки для коктейля разного диаметра и вставим одну в другую так, чтобы получилась одна длинная трубочка.

Шаг 2. Берём пластиковую бутылку с пробкой, проделываем в пробке сквозное отверстие и вставляем туда любой конец соломинки.

Шаг 3. Наливаем в стакан воду, с ложкой разведённого варенья, а в бутылку через воронку насыпаем половину столовой ложки соды.

Шаг 4. Наливаем в бутылку уксус – примерно сто миллилитров. Далее нужно действовать очень быстро.

Шаг 5. Втыкаем пробку с соломинкой в бутылку, а другой конец соломинки опускаем в стакан со сладкой водой. Что происходит в стакане? Там появляются бойкие пузырьки! Оказывается, сода и уксус вступили в реакцию, и от этого выделился углекислый газ. Он поднимается вверх и по соломинке проходит в стакан с напитком. Газировка готова!

Мир науки крайне заманчив, а иметь дома свою личную «Химическую лабораторию» невероятно здорово, и крайне полезно для юных умов. Наука ждёт!

Цхай Людмила Петровна,

методист ГБОУ СОШ №1386

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.