«Живая» кукла

Ни один ребёнок не сможет отказаться от игрушки, которая оживает в его руках. Сделать такую игрушку сможет даже начинающий, маленький мастер с помощью взрослого. Предлагаем мастер-класс по изготовлению кукол-марионеток.
Кукла-марионетка своими руками
Марионетка – кукла, движениями которой управляют с помощью нитей, закреплённых на ваге. Вага – специальное приспособление для управления куклой-марионеткой, состоящее из основного и дополнительного брусков и имеющее разную конструкцию в зависимости от того, движениями какой куклы осуществляется управление (куклы-человека или куклы-животного).

Материалы и инструменты

Плотная обойная бумага телесного цвета, 13 деревянных бусин диаметром 8-10 мм, клей ПВА, нитки шерстяные, нитки швейные, лоскутки различной ткани (желательно не сыпучей), тонкая тесьма 3 мм или шнур, деревянные бруски шириной 2 см, длинной 22 и 16 см, маленькие шурупы с петелькой на конце (такие обычно крепят при навешивании картин) — 7 шт., краски гуашевые, лак для закрепления красок, плотная цветная бумага для оригами, клеевой пистолет, ножницы, иглы для шитья и большая игла для переплётных работ, линейка, шило, кисти для рисования, пуговица с ножкой, лист белой пористой резины.

Этапы работы

Начинаем работу с изготовления бумажных бусин. Для этого нарезаем обойную бумагу на треугольники со сторонами 6х20х20 см – 8 шт., 6х60х60 см – 1 шт., 3х60х60 см – 2 шт. Наматываем намазанные клеем ПВА треугольники на тонкую палочку или кисть для рисования диаметром 0,5 см, начиная с меньшей из сторон треугольника. Бусины должны высохнуть перед нанизыванием. Из одной бусины (3 см) делаем голову. Обклеиваем её в один слой бумажными салфетками, рисуем лицо, приклеиваем волосы из шерстяных ниток, по бокам вкручиваем два шурупа (на месте ушей). Сборку куклы производим с помощью переплётной иглы и тесьмы. Надеваем на середину тесьмы пуговицу, затем продеваем оба конца тесьмы в иглу, нанизываем голову и деревянную бусину (шею). После этого один из концов тесьмы вынимаем из иглы и приступаем к нанизыванию правой руки куклы: деревянная бусина, тонкая бумажная, деревянная, тонкая бумажная, деревянная. Далее продеваем тесьму в обратном направлении, начиная с бумажной бусины. Важно не прокалывать тесьму иглой при обратном ходе. Так же нанизываем левую руку на втором конце тесьмы. Соединяем оба конца тесьмы и нанизываем большую и маленькую бумажные бусины для туловища куклы. Разъединяем концы тесьмы и нанизываем ноги куклы в такой же последовательности, как и руки. Выводим оба конца тесьмы между большой и маленькой бусинами туловища, подтягиваем тесьму и завязываем на два узла. Тело готово.

Чтобы сделать кукле одежду, прикладываем её к листу бумаги и обводим контуры верхней части туловища (рубашка) и ноги (штанишки). Можно пофантазировать и придумать сарафан, комбинезон, юбку, платье, жилет. Прибавляем припуски на свободу движения + 1 см на швы. Переносим выкройку на ткань, выкраиваем и шьём одежду швом «вперёд иголка». Выворачиваем костюм и одеваем куклу.

Для управления марионеткой необходимо из деревянных брусков изготовить вагу (крест с длинами окончаний 8, 8, 8, 14 см). Бруски склеиваем клеем ПВА или скрепляем мебельным степлером. На концах ваги закручиваем шурупы с петельками и ещё один – в середине длинного бруска (отступив 2 см от середины креста). Если древесина твёрдая, предварительно воспользуйтесь шилом.

Можно начинать навешивать нити, «оживлять» куклу. Отмеряем нить длиной 70 см и привязываем к правому уху куклы, продеваем через петельку в середине креста, затем привязываем к левому уху марионетки.
Кукольная одежда
Совет: необходимо промаркировать отмеренные заранее нити разными цветами, в соответствии с маркировкой петелек на ваге.

Нить (56 см.) привязываем к длинному концу креста. Другой конец нити вдеваем в иглу и, прокалывая одежду, фиксируем талию куклы в подвешенном состоянии так, чтобы она «стояла» прямо. Между бусинами туловища нужно захватить иглой тесьму, на которую нанизана кукла, и завязать 3 узла.

Нитью 95 см фиксируем руки марионетки. Нить привязываем к правому запястью (деревянной бусине), продеваем в колечко на конце креста, противоположном длин- ному его концу, вдеваем нить в левое запястье. Подтягиваем нить так, чтобы руки марионетки находились в полусогнутом состоянии, и завязываем 3 узла.

Отмеряем 2 нити по 65 см для ног куклы. Привязываем нити к правой и левой стороне креста. С помощью иглы другие концы нитей по очереди фиксируем между деревянной бусиной колена и бумажной бусиной верхней части ноги, прокалывая ткань одежды, если она прикрывает колени (через брюки). Важно, воспользовавшись помощью товарища, фиксировать нити так, чтобы ноги доставали опоры в натянутом состоянии (иначе кукла будет плохо «ходить»).

Обуваем марионетку в сапожки, изготовленные в технике «оригами» или сшитые из флиса. Подклеиваем обувь клеевым пистолетом. На бусины запястий приклеиваем вырезанные из пористой резины кисти рук.

Вот и готова наша кукла-марионетка! Она может ходить, садиться, поднимать ту или другую руку, поворачивать голову, наклоняться. Попробуйте привести в движение куклу колебательными движениями вправо, влево, вперёд назад, перетягиванием ручной, височной нитей. Следует избегать приводить в движение одновременно все сочленения куклы.

Л.Кокуева, педагог дополнительного образования по конструированию
и художественному труду ГБОУ «Начальная школа – детский сад №1760»

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*