Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Богородская деревянная игрушка

В древние времена, по воскресным дням, у стен Троице-Сергиева монастыря шумел весёлый торг. Продавалось много разного товара. Интересной и желанной для посетителей всех возрастов всегда была деревянная игрушка.
Богородская деревянная игрушка
В стенах монастыря работали искусные иконописцы, мастера — серебряники, резчики по дереву. Сначала деревянная утварь и поделки изготавливались для монастырских нужд. Но вскоре изделия монастырских мастеров стали появляться на ярмарке. Сосуды, посохи, ложки были подобием тех, «из коих ел и пил» основатель обители — преподобный Сергий Радонежский. Есть также свидетельства, что сам он вырезал из дерева игрушки и дарил их крестьянским ребятишкам.

Существует много преданий о зарождении резьбы деревянной игрушки в Сергиево-Посадской губернии. По одной из них, лет сто пятьдесят назад Татыга, глухонемой самоучка, вырезал из липы куклу и отдал её лотошнику Ерофееву, который около монастыря торговал лаптями, рукавицами и деревянной утварью. Игрушку он выгодно продал. И стал заказывать Татыге другие игрушки. В скором времени, не в силах уже в одиночку справляться с работой, умелец начал наби-рать себе учеников из числа посадских детей. Так и получилось, что резьба по дереву стала промыслом многих жителей Сергиева Посада и близ лежащих к нему деревень.

Лучшими резчиками-игрушечниками называли мастеров из села Богородское, что находится на живописном берегу реки Куни, недалеко от упомянутого города. История сохранила многие имена резчиков: Андрей Чушкин, Николай Бурдуньин, Петр Подмастерьев. Развитие богородского резного игрушечного промысла начиналось с изготовления отдельных деревянных частей, из которых мастера Троице-Сергиева монастыря собирали целые игрушки, раскрашивали их, и уже потом пускали в продажу. Постепенно у резчиков села складывается свой собственный, неповторимый художественный стиль, который не потерян и сегодня. Традиции древнейшего народного промысла развивались в селе сначала в русле кустарно-игрушечной артели, существовавшей с 1913 года. А с 1960 года на фабрике художественной резьбы.

В старинных дворцовых документах времён правления Петра I записано о покупке игрушек в Сергиевом Посаде следующее: «Куплено разных игрушек царевне Наталье Петровне » … « великому князю и княжне, которые посланы в Петербург, а именно: три коровы, два коня, два оленя, одна утка, при ней трое детей, город с солдатами».
Богородская игрушка
Игрушки вырезали из липы, ольхи, осины — мягких пород дерева. Выберет мастер полено подходящее, расколет его на несколько частей, и пошла работа! Резьба выполняется быстро, крупными и мелкими порезками. При такой фактурной обработке поверхности дерева достигается чёткость силуэта каждой фигурки игрушки, и создаётся эффект светотени. Вот поэтому резчики, в основном, оставляют игрушки неокрашенными. Мы видим естественный, тёплый цвет дерева. Для занимательности богородские игрушки делаются «в движении». Медвежата, зайчики, лисички играют на балалайках, ловят рыбу, строят, стирают. Всем знакома знаменитая игрушка «Кузнецы». Слышите: «Тук, Тук»? Это мужик с медведем, как заправские кузнецы, дружно стучат молоточками по наковальне. А вот поучительная игрушка «Курочки клюющие». Интересно наблюдать за дятлом, добывающим себе корм из ствола дерева (игрушка «Дятел»). Резные богородские игрушки сделаны из экологически чистых пород дерева, развивают моторику детских пальчиков. Эту игрушку и на зубок попробовать можно, и сказку про неё послушать. Богородский резной промысел имеет в своём богатом арсенале и функциональные сувениры — карандашницы, копилки, настенные панно, письменные приборы и шахматы.

Компания Русские традиции. Сайт: www.kupi-present.com. Тел. 8 (965) 276-45-99. E-mail: irina-shalaeva@mail.ru

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*