И развиваем, и укрепляем

Подвижные игры — основное средство физической культуры в развитии ребёнка. Они способствуют максимальному развитию разнообразных двигательных навыков и умений, сноровки. Особенно подвижные игры необходимы малышам — они благотворно влияют на вестибулярный аппарат, развивают координацию, укрепляют сердечно-сосудистую систему, развивают у ребёнка концентрацию и внимание.
Подвижные игры для малышей
Огромную потребность в движении дети обычно стремятся удовлетворить в играх. Играть для них — это, прежде всего, двигаться, действовать. Помимо совершенствования движений, у детей во время подвижных игр развиваются такие качества, как инициатива и самостоятельность, уверенность и настойчивость. Они приучаются согласовывать свои действия и даже соблюдать определённые правила.

Велико также значение подвижных игр в воспитании физических качеств: быстроты, ловкости, силы, выносливости, гибкости. Игры воспитывают у детей чувства солидарности, товарищества и ответственности за действия друг друга. Правила игры способствуют воспитанию сознательной дисциплины, честности, выдержки, умению «взять себя в руки» после сильно возбуждения, сдерживать свои эгоистические порывы.

Помимо этого, двигательная активность очень полезна для здоровья. Разнообразные движения и действия, особенно выполняемые на свежем воздухе, оздоравливают играющих, укрепляя их нервную систему, двигательный аппарат, улучшая обмен веществ, повышая деятельности всех органов и систем организма ребёнка.

Активные игры дают возможность не только получить пользу для здоровья, но и развлекают, стимулируют активность мышления, могут носить познавательный характер. Часто они используются для того, чтобы, сплотить коллектив, развлечься и отдохнуть в перерыве между серьёзным делом, закрепить приобретённые навыки или ввести новые знания, снять психологический барьер при знакомстве и т.д.

В каждой группе детского сада воспитатели проводят различные виды подвижных игр. У них есть как сходства, так и отличия между собой. Например, благодаря сюжетным подвижным играм, дети не только развиваются умственно, но и налаживают контакты в коллективе. Такие сюжетные игры направлены, прежде всего, на то, как дети представляют себе окружающий их мир, людей, животных, птиц. Очень интересной окажется игра, в которой дети сами будут показывать повадки животных, например, играя в лошадку, так же грациозно поднимать ножки и цокать.

Бессюжетные игры также отлично влияют на развитие детей. Основа таких игр — двигательные задания с определёнными правилами, например: игры «Попади в кольцо», «Играем в мяч», «Догонялки». Вот описание нескольких подвижных игр, в которых могут активно участвовать дети.

Поезд

Ход игры. Эта игра — для самых маленьких. Дети и воспитатель сидят на стульях и делают круговые движения руками перед собой, подражают гудку «Ту-ту!», топают ногами. По сигналу «Остановка» или «Приехали» все бегают по комнате или собирают ягоды или грибы.

Курица с цыплятами

Ход игры. Освободите в группе или в зале площадку попросторнее. В одном конце группы расставляются стулья, число которых должно соответствовать числу участников игры. Выбирается водящий — он будет кошкой. Воспитательница играет роль мамы-курицы, остальные игроки — её дети-цыплятки. Кошка садится на один из стульчиков и ждёт. Мама-курица предлагает всем своим цыпляткам взяться за руки. Вместе они идут по кругу и произносят такие слова:

Вышла курица-хохлатка,
С нею жёлтые цыплятки,
Квохчет курица: «Ко-ко,
Не ходите далеко».

Курица и цыплята постепенно приближаются к кошке.

На скамейке у дорожки
Улеглась и дремлет кошка.
Кошка глазки открывает
И цыпляток догоняет.

После этих слов цыплята разбегаются, стараясь каждый занять свой стульчик. Мама-курица волнуется за них, размахивая руками-крыльями. Пойманный цыплёнок становится кошкой. Игра возобновляется сначала.
Сапоги-скороходы

Сапоги-скороходы

Ход игры. Дети делятся на две команды и выстраиваются в шеренгу друг за другом. Каждая из команд получает по паре громадных взрослых валенок — таких, чтобы дети могли влезть в них прямо в своей обуви. Дети утопают в них, и действительно они похожи на мальчиков-с-пальчиков в сапогах-скороходах Людоеда. Перед детишками на расстоянии 3-5 метров стоят стульчики. По команде воспитателя малыши должны добежать до стульчиков, обогнуть их и прибежать обратно. Валенки снимаются и передаются следующему игроку. Побеждает, разумеется, тот, кто прибежит первым.

Смелые мышки

Ход игры. Ещё одна игра про кошку, только теперь она будет ловить уже не цыпляток, а мышек. Выбирается водящий — кошка. Она садится на стульчик, мышки становятся на противоположной стороне. Дети-мыши медленно подбираются к коту, пока воспитатель говорит:

Вышли мыши как-то раз
Посмотреть, который час.
Раз, два, три, четыре,
Мышки дёрнули за гири. (Воспитатель громко хлопает в ладоши.)
Вдруг раздался странный звон,
Убежали мыши вон.

Кот просыпается и пытается поймать мышей. Те, в свою очередь, убегают на своё место. Пойманными считаются те мыши, до которых дотронулся кот. Из их числа выбирается новая кошка, и игра продолжается.

Стрекоза

Ход игры. Эта несложная игра доставляет детям громадное удовольствие и развивает физические силы. Дети выстраиваются в линию, становятся на корточки, упирают руки в бока и, по команде воспитательницы, перегоняя друг друга, стараются прыжками добраться до противоположного конца группы. Побеждает тот, кто первый «дострекозит» таким способом до финиша. А вот того, кто по дороге споткнётся и обопрётся на руки, с дистанции снимают.

Наступление

Ход игры. Все игроки встают в круг и выставляют в центр одну ногу так, чтобы носки выставленных ног соприкасались в центре. Получается такой вот небольшой круг. Игроки начинают говорить: «Раз, два, три, четыре, пять! Начинаем наступать!». На последнем слове все отпрыгивают в разные стороны. Тот, кто первый крикнет: «Я — первый!», тот и начинает дальнейшую игру. Игра заключается в том, чтобы с того места, где ты стоишь, за один раз прыгнуть на соседа и при этом постараться наступить ему на ногу. Сосед же должен успеть отпрыгнуть и, если успел, прыгнуть на следующего игрока (по часовой стрелке, начиная с первого). Тот, кому наступили на ногу, выбывает из игры. А игрок, наступивший на ногу, имеет право на внеочередной прыжок и прыгает на следующего игрока по часовой стрелке. Игра продолжается до последнего выбывшего.

Карлики и великаны

Ход игры. Дети стоят вокруг воспитательницы, которая рассказывает, что есть на свете совсем маленькие люди — карлики, а есть громадные — великаны. Когда воспитательница произносит: «Карлики!», она присаживается на четвереньки, опускает руки, всем своим видом показывая, какие это маленькие люди. Даже слово «карлики» нужно произносить тоненьким голосом — вот такие они крохотные.

А когда она говорит: «Великаны!», её голос грубеет, она встаёт во весь рост, да ещё руки вытягивает вверх — такие они громадные. Детям эта игра очень нравится, они смеются и тоже вытягиваются во весь рост — «великаны» и садятся на четвереньки — «карлики». Когда ребята научатся правильно выполнять команды, воспитательница предлагает узнать, кто самый внимательный. Она просит детей запомнить правильные команды — «Карлики!» и «Великаны!». А все остальные команды не выполнять. Сначала воспитатель даёт правильные команды, а потом слова «карлики» и «великаны» меняет на похожие. Тот, кто ошибётся, выбывает из игры.

Татьяна Дудорова, воспитатель ГБОУ Лицей 1571, г. Москва

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*