Миланский музей игрушек

Когда мы говорим Милан, подразумеваем шоппинг. Когда мы говорим шоппинг… Ваши мысли тоже ходят по этому замкнутому кругу? Пора расширить свои представления о знаменитом итальянском городе и отправится в миланский Миланский музей игрушекмузей игрушек.

Миланский музей игрушек расположился в старинном доме на берегу реки По. Некогда здесь было обычное почтовое отделение, а после проведённой реставрации строению выпала честь стать музеем. Здесь оборудовали три выставочных зала: зал для презентации, в котором демонстрируют фильмы, рассказывающие о происхождении и истории итальянской игрушки, лабораторию, кафе и магазин сувениров, где можно приобрести открытки и всевозможные безделушки в память об экскурсии.

Первый выставочный зал

Первая экспозиция посвящена истории игрушки. Более двух тысяч всевозможных игрушек и детских развлечений, изготовленных в разных европейских государствах в промежутке между 1770 и 1960 годами, представлено в этом зале. Здесь ребятам расскажут о фабрике игрушек Кардини, закрывшейся почти столетие назад в 1929 году из-за экономического кризиса. Весь ассортимент игрушек (тринадцать наименований), которые выпускала итальянская фабрика, можно увидеть в музее.

Все экспонаты выставки разделены на пять секций: для малышей, для игры в «войну», игрушки обучающие, цирковые и, конечно, итальянские игрушки.

Вы думаете, скучно разглядывать ряды потрёпанных мишек и старые паровозики? Как бы не так! Сотрудники музея не спрятали по отдельности старинные экспонаты под толстое стекло, напротив, они создали из самых разных игрушек бытовые исторические композиции. К примеру, здесь можно увидеть обычную городскую улицу с царящей на ней суетой. Вот мама собирает своих пятерых непослушных малышей, рядом уличный торговец зазывает покупателей, мимо проезжает экипаж… Другая композиция представляет класс с учениками. Большая кукла-мишка изображает важную даму и чинно сидит за учительским столом, за спиной у неё карта, а впереди – целый класс учеников в форме. Ещё здесь можно увидеть солдатиков, идущих в атаку под звуки Марсельезы, паровозики и множество механических экспонатов. Они тоже не стоят без дела. Сотрудники музея регулярно заводят их для увеселения посетителей.

Второй выставочный зал

Это выставочное пространство посвящено литературе для детей, конечно же, итальянской. Как зарождались комиксы, как выглядели первые книжки для детей, как появлялись известные персонажи сказок? На все эти вопросы найдутся ответы у экскурсовода, на стеллажах с книгами и на трёх мультимедийных экранах, сопровождающих всю экспозицию.

Музей игрушекНа особом счету у итальянских ребят Пиноккио. Первые истории о приключениях деревянной куклы были напечатаны во Флоренции в газете для детей в конце XIX века. Сказка настолько понравилась детям, что печатные издания раскупали сразу, как только они появлялись на прилавках. Дети даже повлияли на судьбу полюбившегося персонажа: им не понравилась концовка, в которой врунишка Пиноккио умирает, и автор придумал другой финал с превращением куклы в человека. В музее игрушек дети увидят рукописи Карло Коллоди и иллюстрации, на которых иногда очень трудно угадать привычного для нас Буратино, собрата итальянского Пиноккио.

Третий выставочный зал

В этом зале посетители увидят произведения живописцев и графиков. Как вы понимаете, с полотен на вас будут смотреть самые разные игрушки. Отдельная зона экспозиция посвящена рисункам Антонио Рубино, художника, создававшего первые итальянские комиксы. Более полувека в Италии выпускали детский журнал «Корьере дель Пикколи». И почти всё это время рисунки Рубино знакомили молодое поколение с последними событиями в стране. Пожалуй, эта часть экспозиции окажется интереснее для родителей, нежели для детей. Прелюбопытно увидеть «детско-юмористический» взгляд на эпохальные историко-политические события.

Музей игрушек в Италии – это не просто склад раритетов, это современная обучающе-познавательная площадка. Сотрудники учреждения регулярно проводят образовательные экскурсии для школьников и лекции для всех желающих. Имеющаяся в музее лаборатория предоставляет ребятам возможность самостоятельно научиться делать самые разные игрушки из подручных материалов. Экскурсия в музей игрушек в Милане, несомненно, относится к категории познавательных. Дети узнают немало нового об игрушках, в которые играли их дедушки и бабушки, о жизни в былую эпоху.

Статья подготовлена по материалам сайта www.hochuvitaliu.ru

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*