эксклюзивные наборы
для рисования светом, цветом
и мелом, светящиеся наклейки и одежда

Настольный хоккей – любимая игра миллионов

Пожалуй, каждый второй мальчишка в Советском Союзе мечтал стать космонавтом или хоккеистом. И возможность попробовать свои силы предоставлялась тем, у кого появлялась заветная игрушка.

Настольный хоккей – любимая игра миллионов

Исторические вехи

Симуляторы хоккея известны практически с тех же времён, когда появились сама «большая» игра. По исследованиям Международной Федерации хоккея игра существует примерно со 2-го тысячелетия до н. э. и была известна в Древнем Египте, Шумере, Персии, Древней Греции, Китае, Японии. Исследователь Стенли Фишлер упоминает древнегреческую настольную хоккейную игру «атхениан», в которую играли ахейцы, осаждая Трою в 1250 году до н. э. Ранние симуляторы хоккея представляли собой некий симбиоз между маленьким бильярдом, настольным теннисом и настольным хоккеем, разделение данных игр ещё не состоялось. В XIII веке крестоносцы привезли с Востока в Чехию настольную игру, напоминающую хоккей-бильярд.

В 1932 году канадец Дональд Мунро создал свою деревянную модель игры настольный хоккей. Эта игра сейчас выставлена в Зале Хоккейной Славы в Торонто. В 1937 году в Ленинграде Илларион Морозов и Георгий Мамаев изготовили собственный вариант настольного хоккея, который стал прототипом будущих советских моделей. А когда в 50-м году физиолог Николай Бернштейн обосновал связь тренировки мелкой моторики рук с развитием когнитивных навыков у детей, это стало стимулом к созданию и запуску в производство детских игрушек, которые могли бы стимулировать развитие мелкой моторики. Одной из таких игрушек стал настольный хоккей, массовое производство которого началось в СССР в 50-е годы.

Как работает?

Старшему поколению россиян хорошо знакома эта рычажная (штырьевая) игра. Симулятор хоккея представляет собой плоскую прямоугольную коробку со скруглёнными краями, длиной до метра и высотой порядка 10 см. Верхняя горизонтальная поверхность выполняет роль игрового поля; она окружена бортиком и может иметь дополнительные заграждения на коротких сторонах, чтобы избежать вылета шайбы. На поле играют две команды: в каждой по пять фигурок полевых игроков и одному вратарю. Каждая фигурка устанавливается в специальном направляющем пазу, проделанном в игровом поле, и соединяется с рычагом, выходящим из коробки симулятора в сторону своего игрока. Рычаг может двигаться взад-вперёд и вращаться вокруг оси. Получается, что каждого хоккеиста можно выставить на определённую позицию и развернуть с клюшкой в нужную сторону.

Сама игра ведётся довольно крупной пластмассовой шайбой. Пазы имеют вид изогнутых линий и сделаны так, чтобы игроки контролировали всю территорию игрового поля. Рассчитано, чтобы не было «мёртвых зон», где до шайбы не может дотянуться ни один из игроков. Поэтому играющие могут выполнять различные комбинации, передачи, перехваты шайбы у фигур противника и так далее.

Современные поля настольного хоккея мало чем отличаются от игрушек 50-х годов. На похожем принципе основывается и Настольный хоккей«Настольный футбол», и даже большой игровой автомат. Укрупнённый в масштабе, «напольный» хоккей часто можно было встреть в фойе кинотеатров и домов культуры.

Как играть?

Игра начинается с вбрасывания шайбы в центр поля. Соперники, манипулируя рычагами, перемещают фигурки своих игроков и вращают их, стремясь перехватить шайбу и забросить её в ворота противника. В отличие от реального хоккея, здесь нет положения «вне игры» и, как правило, используется вбрасывание только в центре поля.

Сами игрушки различных производителей отличались размерами игрового поля, расположением ворот, размерами, формой и расположением направляющих пазов. Также могло отличаться и размещение игроков на поле: два полевых игрока в своей зоне и три в зоне противника, или наоборот. Обычно в игрушке устанавливались самые обычные пластмассовые ворота. Но в ряде конструкций их снабжали специальными устройствами для фиксации попавшей в ворота шайбы либо автоматическими датчиками «взятия ворот», что было удивительной редкостью, но помогало избежать споров в ситуации, когда шайба попадала в ворота и тут же отскакивала наружу.

Настольный хоккей – это не просто детская забава. Существует международная федерация ITHF – International Table Hockey Federation, членами которой являются национальные федерации. Под эгидой ITHF проводятся чемпионаты мира и чемпионаты Европы. В 2017 году планируется включение настольного хоккея в программу Олимпиады Настольных Игр.

Аэрохоккей

Название хоккейное, но суть больше похожа на пинг-понг. Два игрока стоят за пустым столом, похожим на бильярдный. В руках каждого – круглая бита, каждый защищает свои ворота. Сама игровая поверхность гладкая и скользкая. Это может достигаться с помощью намагничивания или подачи воздуха (отсюда и название «аэро»). Шайба двигается очень быстро, меняя траекторию от удара о бортики поля. Задача игроков – забить шайбу противники и не пропустить удар самому.

Статья подготовлена по материалам Википедии

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*