Развивающий планшет

Наш эксперт в мире самодельных игрушек предлагает вам сделать новую забаву для ребёнка: развивающий планшет.

Вы, наверное, подумали об I-Pad? Нет, паять микросхемы нам не придётся. Это совсем иной планшет, пожалуй, более полезный для Развивающий планшетразвития ребёнка.

По-другому эта игрушка называется Геоборд и представляет собой поле с колышками, между которыми натягиваются резинки. Разумеется, натягиваются не в хаотичном порядке, а в рамках плоскостного рисования. Возможно, вы видели подобные игрушки среди авторских развивающих пособий. Однако придумал такое замечательное дидактическое пособие египетский математик Калеб Гаттегно.

Игра хороша тем, что в неё можно играть вместе с ребёнком: давать задания и следить за их выполнением, а можно оставить малыша с ней наедине – пусть творит, фантазирует и моделирует. Ребёнок может самостоятельно нарисовать, к примеру, цифры, буквы, геометрические фигуры, узоры, предметы. Планшет прост в использовании и очень многофункционален. Рисование резинками даёт ребёнку уникальную возможность прочувствовать пальцами форму предметов и фигур, изображаемых силуэтов букв и цифр, учит ориентироваться на плоскости, работать по собственному замыслу или образцу взрослого.


В процессе взаимодействия с планшетом развиваются познавательные процессы, малыш учится решать свои задачи, исходя из данных условий: конкретного количества штырьков, определённого расстояния между ними. Одновременно совершенствуется мелкая Геобордмоторика (ведь резинки нужно аккуратно крепить), усидчивость и волевые качества.

Итак, приступим к изготовлению данной игрушки.

Нам понадобятся:

  • фанера 30х30х1 см – 1 штука;
  • мебельный шкант – 36 штук;
  • дрель;
  • карандаш;
  • рулетка;
  • наждачная бумага;
  • лобзик или пила;
  • молоток;
  • одна упаковка канцелярских резинок.

Вначале выпиливаем основание игры, которым послужит фанера размером 30х30х1см.

Далее отступаем от каждого края по 2,5 сантиметра и чертим поле 25х25. После чего разбиваем это поле на квадраты 5х5 см. Закругляем края игрового поля для безопасности.

Теперь просверливаем отверстия сверлом, на 1 мм меньше диаметра мебельных шкантов.

Всё игровое поле обрабатываем наждачной бумагой, чтобы не было сколов и острых краёв. Вбиваем мебельные шканты в сделанные ранее отверстия.

Наш планшет готов, можно приступать к игре. А игр с таким пособием придумано огромное количество. Вы можете купить сборник с готовыми узорами, которые нужно повторять.
Планшет
Ещё интереснее предложить ребёнку обычный лист бумаги, расчерченный как планшет. Пусть малыш сам нарисует по точкам какой-то объект, а затем изобразит его с помощью резинок.

Продвинутые родители могут установить на своё мобильное устройство приложение Geoboard, by the Math Learning Center. В нём можно прорисовывать задания, а ребёнок будет выполнять их на реальном пособии.

Так же планшет может стать игровым полем. Предложите малышу положить планшет и нарисовать резинками дорожки или гаражи для машин, добавьте в сюжетную игру любые мелкие игрушки. Или выложите лабиринт. У ребёнка сформируется совершенно иной взгляд на пособие.

А какие игры с математическим планшетом придумаете вы?

Максим Лихаев, папа на все руки

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*