Дождик, дождик как-кап-кап…

Эмоции, которые вызывает осенняя пора, редко можно назвать позитивными. Дождик не даёт выйти на улицу, серость за окном совершенно прогоняет веселье и хорошее настроение. И вот малыш грустит… Как ему помочь?

Осень не всегда радует нас багряным листопадом, яркими красками и тёплыми деньками. Проходит немного времени, и тучи скрывают небо, изморось прогоняет всех по домам, а в голову закрадываются мысли: всё это надолго. Любой человек ощущает изменения в природе и себе самом, что уж говорить о тонко чувствующих детях.

О, спорт, ты жизнь!Итак, ребёнок грустит. Он вяло реагирует на ваши разговоры и просьбы, не интересуется любимыми игрушками, плохо ест, а то и вовсе плачет и капризничает. Если подобные состояния длятся пару дней, а затем вместе с солнцем за окном ребёнок снова «оживает», ничего страшного: всем нужна пауза и психологическая разгрузка. Однако, если плохое настроение затянулось, это тревожный звоночек. Значит, пришло время бороться с осенней хандрой.

О, спорт, ты жизнь!

Самым распространенным и естественным антидепрессантом является спорт! Одеваем водонепроницаемую одежду, резиновые сапожки и отправляемся гулять. Разрешается бегать по лужам, играть с мячиком и лазать по спортивным комплексам. А чтобы не заболеть после «влажной» прогулки, каждое утро делайте вместе с малышом гимнастику. Так вы подаёте ребёнку положительный пример, мотивируете его на совместную деятельность, да и сами получаете прилив сил, бодрости и здоровья.

Осенняя диета

Нехватка питательных веществ, микроэлементов и витаминов тоже может сказаться на настроении. Диетологи рекомендуют включать в рацион продукты, содержащие рыбий жир с омега-3 жирными кислотами, которые способствуют повышению в головном мозге серотонина – «гормона счастья».

Также уделите особое внимание яркому виду продуктов и внешнему оформлению блюд. Поиграйте в светофор. Пусть малыш назовёт все цвета, что видит в овощном салате.

Соблюдение ритуалов всегда приносит ребёнку ощущение покоя и стабильности. Придумайте себе «осенние» блюда. Это может быть сезонная шарлотка или горячий безалкогольный глёг. Подобные редкие блюда создадут особую атмосферу осени: тёплую и очаровательную. Будьте уверены: её почувствуют все члены семьи.
Диета

Её величество игра

Во что же поиграть, когда малыш ничего не хочет? Вот ответы мам, решивших этот вопрос.

Кто может оставаться грустным, если звучит зажигательная музыка? Каждый раз, когда мой малыш хандрит, я включаю громкую ритмичную музыку и начинаю в такт делать самые простые движения. При этом я улыбаюсь, смотрю на ребёнка и приглашаю его потанцевать со мной. Очень скоро он начинает улыбаться и танцевать вместе со мной.

Мария, мама Паши (3,5 года)

Моя дочь очень любит пиццу. Однажды, когда она закапризничала, я предложила ей поиграть в «приготовление пиццы». Я была поваром, а она «пиццей». Я взяла скалку и поводила ею по спинке дочки, как будто раскатываю тесто, потом сделала вид, что нарезала кружочками помидоры и разложила их на «пицце», потом «натёрла» сыр и посыпала им «пиццу». А потом эту «пиццу» поперчила, посолила и засунута в духовку (роль духовки играло кресло). Когда «пицца» была готова, я сделала вид, что с удовольствием её ем – откусываю с разных сторон по кусочку. Это было очень смешно и для меня и для дочки, все капризы сразу улетучились!

Вика, мама Маши (2 года)

Я обратила внимание на то, что мои внуки любят бодрую ритмичную музыку. Как-то раз случайно я включила им запись песенки «На недельку до второго я уеду в Комарово» и была поражена, как быстро они забыли свои капризы, прекратили хныкать! При этом им доставляло удовольствие с разбегу прыгать на диван и громко хохотать.

Наталья, бабушка Риты и Никиты (2 года)

Любимая игра моего сына – конструктор-гараж. Он очень его оберегает и аккуратно паркует в нём на ночь все свои машинки. При гараже есть игрушечная мастерская и бензоколонка. Если я вижу, что мой сын заскучал или просто «не в духе», я беру какую-нибудь его машинку и делаю вид, что еду на ней в мастерскую. При этом «бибикаю» и кричу: «Помогите, авария, у моей машины сломалось колесо! Кончается бензин! Что делать? Ой, пропаду!». Малыш не может равнодушно взирать на мою «беду»: он срывается с места и у нас начинается весёлая игра.

Ника, мама Вани (4 года)

Нельзя сбрасывать со счетов и полноценный отдых. Летом ребёнок вставал с солнышком сам. Сейчас же световой день сократился, подниматься в детский сад или школу в тёмное время суток нелегко. Поэтому следите за режимом сна малыша.

И не забывайте говорить ребёнку о том, что вы любите его. Уделяйте ему внимание, дарите свою любовь. Ваш личный бодрый пример – чудесное средство от хандры.

Ирина Цыганова, психолог, мама

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*