Матросова Татьяна Анатольевна

Матросова Т.А.Матросова Татьяна Анатольевна
г. Москва

Место работы и должность: Институт детства МПГУ, кафедра логопедии, доцент

Образование и квалификация: МГОПУ им. М.А. Шолохова, специальность: «Учитель-дефектолог, логопед» (1996); учёная степень – кандидат педагогических наук (2006); учёное звание – доцент

Педагогический стаж: 25 лет

Достижения и награды: медаль «В память 850-летия Москвы» (1997), нагрудный знак «Почетный работник общего образования РФ» (2001), звание «Ветеран труда»; Грамота за вклад в методическую работу ОМЦ Восточного округа г. Москвы; Грамоты Ректора МГГУ им М.А. Шолохова за активное участие в организации взаимодействия дефектологического факультета с практическими учреждениями; за высокий профессионализм, преданность и личный вклад в развитие университета.

Принцип педагогической работы: любить, принимать и поддерживать каждого ребёнка.

Татьяна Анатольевна Матросова с отличием окончила технологический факультет Московского института стали и сплавов (1986 г.), но желание работать с детьми, воспоминания о «вожатских» школьных годах и уверенность в своём педагогическом успехе победили. Дальше события развивались стремительно: обучение в МГОПИ на логопедических курсах и начало работы логопедом в детском саду №1793 компенсирующего вида г. Москвы (1993г.); открытие в саду первой группы для детей с ЗПР; учёба в логоуниверситете МГОПУ им. М.А. Шолохова, его окончание (1996 г.) и работа в должности учителя-дефектолога.

Татьяна Анатольевна с интересом поддержала педагогический поиск и возглавила научно-экспериментальную деятельность ДОО по теме «Разработка новых реабилитационных технологий в модели образовательного учреждения компенсирующего вида для детей с ограниченными возможностями». В дальнейшем Т.А. Матросова успешно защитила своё диссертационное исследование на тему «Формирование лексико-грамматического строя речи у дошкольников с задержкой психического Матросова Татьяна Анатольевнаразвития».

Татьяна Анатольевна является автором более 25-и печатных работ в научных журналах и научно-методических изданиях. Среди них монография «Формирование лексико-грамматического строя речи у дошкольников с ЗПР», практико-ориентированные пособия «Организация коррекционных занятий с детьми дошкольного возраста с речевыми нарушениями», «Изучение и коррекция лексико-грамматического строя речи у детей с недостатками познавательного и речевого развития» и другие.

Уже 18 лет Т.А. Матросова передаёт свои знания и практический опыт коррекционно-развивающей работы с детьми студентам педагогических университетов Москвы. Она читает курсы «Современные аспекты зарубежной и отечественной дефектологии», «Обучение и воспитание детей с нарушениями зрения и слуха», «Коррекционно-развивающая работа с детьми в учреждениях компенсирующего вида», «Инклюзивное обучение лиц с ОВЗ» и другие. До 2016 г. Татьяна Анатольевна продолжала работу в должности учителя-дефектолога и учителя-логопеда ДОО, поэтому неформально учит будущих дефектологов сопереживать, сотрудничать с родителями, любить свою профессию и замечательных детей.

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*