Колечко-колечко

Ностальгия по советскому детству всё чаще отзывается в сердцах и памяти нынешних родителей. Кажется, что тогда всё было по-другому: деревья выше, солнце ярче, свободы больше. Помните, как мы раньше заходили домой только для того, чтобы пообедать или поужинать, а целый день проводили с друзьями во дворе? А помните ту самую игру для вечерних посиделок, когда уже сил бегать нет, а гулять ещё охота? Конечно, речь пойдёт об игре «Колечко-Колечко»!

Советское детство

Немного освежим в памяти суть игры. Все желающие игроки садились в ряд. Выбирался водящий – обычно обладатель того самого колечка или какого-то другого детского сокровища. Играющие складывали ладошки «лодочкой», закрывая большими пальцами пространство сверху. У водящего ладони были сложены так же, только между ними зажат предмет. Водящий, подходя к каждому участнику, проводил своими ладонями между его ладонями. Итак в игре, незаметно для остальных, вкладывал колечко одному счастливчику.

Вот тут начиналось самое интересное. Счастливчику нужно было «держать лицо» и никак себя не выдавать, а всем игрокам - быть начеку. Как только водящий говорил «Колечко-колечко, выйди на крылечко», счастливый обладатель кольца должен был «пулей выстрелить» со своего места, а остальные игроки, сидящие рядком, должны были помешать ему это сделать, подставив руки. Если счастливчику удавалось вырываться, то он становился водящим, а игра начиналась заново.

В наше время игра имела некоторый секретный смысл. Это был своеобразный способ выражения симпатии. Если девочки и мальчики играли вместе, то обычная передача кольца считалась практически признанием в любви.

И это неспроста! Ещё на Руси в подобную игру играли парни и девушки на выданье. Если кто-то приглянулся, то в ладони и опускали колечко. Об этом обряде даже есть русские застольные песни. В таком варианте, наверняка, игра запомнилась и вам. А про её продолжения вы знаете?

Например, про такое: когда обладатель кольца и старый водящий договариваются между собой - кто есть кто, и спрашивают у одного из игроков «Дуб или берёза? Георгин или роза?». И тогда выбранный игрок делает свой выбор следующего водящего. Основная сложность заключается в том, чтобы выбрать игрока для угадывания «дуба или берёзы». Ведь всегда есть друзья, любимые и близкие, которые могут с помощью условных знаков и подсказок угадать, кто ты есть, и оставить тебя водящим ещё раз. А это ой как приятно!

Игра «Колечко-Колечко»

Ещё есть такой вариант, когда водящий также раздаёт кому-то колечко, а потом спрашивает у всех игроков: «Как вы думаете, у кого колечко?». Начинается голосование, и тот, на кого указало большинство, показывает, есть у него колечко или нет. Если угадали, то выбирается новый водящий, а если нет - то тот же игрок продолжает вести в следующем коне. Практически «Мафия» советских времён!

Или вот ещё – вариант для азартных спортсменов. После того, как игрок с колечком вышел, водящий собирает у игроков по одной туфле. Игрок с колечком встаёт спиной к остальным. Первый показывает за спиной один из конфискованных предметов обуви, а второй - называет имя любого из игроков. Таким образом, все игроки обуваются не в свои ботинки (за редким исключением), выходят на дистанцию, и кто быстрее доберётся до финиша – и будет следующим водящим!

Игры нашего детства не требовали практически никакого инвентаря, но увлекали нас на целый день. Так может быть вспомним о них и расскажем уже нашим детям?

Екатерина Вострышева, г. Москва
Фотоматериалы: www.moimir.org, www.lyc1-brr.edusite.ru

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*