Казаки-разбойники

Такое название есть и у фильма, и у сериала, и у нескольких литературных произведений самых разных жанров. Но Казаки-разбойникипрежде всего, казаки-разбойники – это любимая детская игра.

Ни для кого не секрет, что время дворовых игр почти прошло. Гаджеты заменили детям общение и физическую активность. Но всё это ровно до тех пор, пока не находится взрослый-энтузиаст, который «откроет» детям иные игры. Я не раз становилась свидетельницей картин, когда дети, широко раскрыв глаза, слушали про «Ручеёк», «Десяты», «Светофор» – незамысловатые игры прошлых поколений. А затем с упоением погружались в такие «непривычные», «новые» игровые условия. Казаки-разбойники – игра с вековой историей – неизменно вызывает особый интерес.

Точных данных о времени возникновения игры нет, но известно, что играли в неё ещё до революции. Название игры, наверняка, взято из жизни, поскольку её правила имитируют действительность: в царской России казаки являлись народной самообороной, охраняя мирное население от набегов разбойников. Существует мнение, что игра возникла в XVI веке, когда городовые казаки из поселений за вознаграждение ловили «воровских» казаков.

Играют от шести человек и более (чем больше, тем лучше). Играющие оговаривают территорию, на которой будет проходить игра. Разделившись на две команды, они определяют, кто будет играть за «казаков», а кто за «разбойников». Иногда выбираются атаманы.

Дальше существуют расхождения в правилах игры. В классическом варианте «разбойники» совещаются и загадывают кодовое слово (секретный пароль). Это может быть и слово, и набор цифр (его длина оговаривается заранее). В других вариантах «разбойники» составляют фразу, количество слов в которой равно количеству игроков. Каждый запоминает «своё» слово.

По сигналу «разбойники» убегают прятаться, «казаки» не должны подглядывать. Свой путь передвижения «разбойники» обозначают с помощью стрелок на асфальте и других поверхностях (стенах, заборах), чтобы у «казаков» были подсказки, где искать. Чаще всего вначале команда бежит вместе, затем разделяется, чтобы запутать соперников. Чем быстрее «разбойники» убегают и запутаннее рисуют стрелочки, тем у них больше шансов надёжно спрятаться.

«Казаки» в это время обустраивают «темницу» или «штаб» и придумывают, как будут «пытать» пленных. Через оговорённый промежуток времени, обычно 15-20 минут, «казаки» отправляются искать «разбойников». Найденного «разбойника» ловят, как в пятнашках, и отводят в темницу. Схваченный не имеет права вырываться и убегать.

В некоторых вариантах игры «казак», поймавший «разбойника», остаётся в «темнице» сторожить его. В других – Игра Казаки-разбойникиназначается стража, которая постоянно следит за «разбойниками» в «темнице», в то время как остальные участники могут бежать ловить других «разбойников».

Чтобы выведать секретный пароль «разбойников» как бы «пытают» – щекочут, подсовывают насекомых, жгут крапивой. Виды «пыток» заранее оговариваются: они не должны быть жестокими или обидными. Игра заканчивается, когда «казакам» становится известен пароль или кодовая фраза целиком.

Особой остроты игре добавляло, что «разбойники» могли выручить своих товарищей из «темницы». Тогда стрелки, указывающие направление, становились ещё запутаннее, а «казакам» приходилось начинать поиски сначала.

Эта игра, по сути, смесь пряток и салок с сюжетной линией. Надо сказать, что игра полезна во всех смыслах. Кроме физической активности, она предполагает стратегическое мышление (путано нарисовать стрелки и спрятаться или же отыскать по ориентирам), терпение и выдержку («разбойникам» необходимо было тихо сидеть «в засаде» и не выдавать даже под «пытками» командной тайны). Играющим открывалась большая гамма человеческих отношений: азарт азартом, но переходить границы разумного в «пытках» нельзя, ведь в следующий раз игрок рискует сам оказаться на месте пойманного «разбойника». Неудивительно, что казаки-разбойники – это игра-долгожитель. В современных условиях играть в неё можно не только летом, используя мел, но и в любое другое время года. Ориентиры можно оставлять, например, на клеящихся стикерах или с помощью смываемых красок на водной основе. Главное – это большая компания, готовая испытать на себе игру с вековой историей.

Статью подготовила Анна Федоркова по материалам Википедии

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*