Общее
развитие

Кто как зимой развлекается!

Снег и лёд как верные спутники зимы, - вполне обычные явления для наших широт, но и не только для наших. Почему же люди любого возраста воспринимают, к примеру, снег не как форму атмосферных осадков, состоящую из мелких кристаллов льда, а как волшебство, падающее с неба на радость всем и побуждающее на весёлые игры с ним! Предлагаем расширить границы знаний о знакомых с детства зимних забавах и узнать о национальных играх разных народов мира.

Ездовые хаски

Весьма распространена в Европе швейцарская игра «Крепость». Игроки образуют две команды, одна команда стоит в кругу и защищается, вторая же снаружи — нападающая. Команды запасаются большим количеством снежков. Но бросать их можно тогда, когда команда приобретает на это право. Команда, выбившая игрока противника, получает право на новый бросок. Если она промахнулась, бросок делает другая команда. Обычно строятся настоящие снежные крепости, заливаются водой, чтобы стены замёрзли и окрепли, ещё в стене делаются окна и даже бойницы. Такие крепости с башнями и рвами защищают игроков эффективнее. Команда, которая первой потеряет всех игроков, считается проигравшей.

Швейцарская игра «Крепость»

Национальной зимней забавой в Нидерландах, в частности в Амстердаме, является марафон на коньках. Каждый желающий может прокатиться по каналам Амстердама на коньках вдоль городских достопримечательностей. А в Финляндии зимние развлечения не обходятся без катаний на оленьей упряжке и, конечно, можно соревноваться с друзьями на скорость, чья упряжка окажется первой на финише.

Активный зимний отдых

Японцы также очень любят активный зимний отдых. Наиболее популярной игрой у них считается «Юкигассен» - снежное масштабное состязание. Для игры выделяют поле определённого размера, где игроки делятся поровну на две команды. Всего игра длится девять минут - три раунда по три минуты. За это время нужно «выбить» соперников снежками и захватить их флаг, а от ответного «огня» нужно прятаться за заранее возведёнными снежными укрытиями. Все снежки тоже готовятся до игры, иначе их может не хватить. Пополнять свои запасы в самой игре запрещено.

А вот немцы и австрийцы прыгают через санки, выстраивая их в ряд или создавая из них препятствия. Тот, кто первым добежит до финиша и не заденет ни одни сани, выигрывает.

Северные олени

У англичан тоже есть национальные зимние развлечения. С XVI века, когда участились холода и был впервые зарегистрирован факт замерзания реки Темзы, дети королевы Елизаветы I полюбили новомодную в ту эпоху игру в футбол на льду. Правила игры те же, но только появляется что-то вроде вспомогательного инвентаря - клюшка. И сегодня эта игра любима многими народами: датчанами, финнами, швейцарцами, шведами, норвежцами и исландцами.

Конечно, не обходится зима и без лепки снеговиков на быстроту. Так, к примеру, датчане играют в перебежки на санях со снеговиками. Смысл игры в том, чтобы слепить снеговика и перевезти его на санях быстро и с наименьшими деформациями фигуры. Из снега делаются различные препятствия: пандусы и конусы. А есть игра и на разрушение снеговиков, когда игроку за короткое время нужно сломать как можно больше снеговиков.

Зимняя Темза

Для другой игры - «Выбивалы», на высоте устанавливаются сани. Игроку нужно скатиться с ледяной горки с палкой в одной руке и сбить предварительно сложенные в специальном месте льдинки. Эта забава напоминает нам игру «Городки».

«Упряжка на санях» - излюбленная игра французских детей. Дети делятся на пары и отмечают финишную линию. Один ребёнок сидит в санях, а напарник везёт. Чья пара игроков добежит быстрее без выпада игрока из саней, та и побеждает.

Оленья упряжка

Очень весёлая командная игра «Сохрани снежки». Две команды по 8-10 игроков выстраиваются в две шеренги. У каждой команды два ведра. Одно ведро со снежками у первого игрока, а пустое ведро - у последнего в команде. За короткий срок надо, передавая друг другу снежки, перенести их из одного ведра в другое, не поломав их. Чем больше целых снежков будет передано, тем больше шансов на победу. Надо быть не только ловким, но и аккуратным.

Конькобежный спорт

Ну и напоследок вспомним про игры в перетягивание каната на улице зимой. Это самая распространённая и любимая забава европейцев, потому как скользкий лёд под ногами делает её исход абсолютно непредсказуемым.

Зима - это время волшебства и задорных игр, когда даже взрослые, словно дети, погружаются в атмосферу беспечного веселья. Проводите как можно больше времени с детьми, что может быть лучше, чем зимние забавы с любимыми родными и близкими!

Галина Сиджах, воспитатель ДО 1,
ГБОУ г. Москвы «Школы 777
им. Героя Советского Союза Е.В. Михайлова»

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*