«Теремок» – известный сюжет в новой развивающей игре

«Теремок» – развивающая игра производства ОКСВА с элементами театрализации. Это игровое пособие широко используется на развивающих занятиях с детьми с ОВЗ, такими как: ДЦП, умственная отсталость, ЗПР и аутизм.

ТеремокПростой, цикличный сюжет легко запоминается детьми, а красивое, интересное и приятное на ощупь исполнение «Теремка» позволяет надолго удерживать внимание ребёнка.

В процессе занятий с данной игрой у детей активизируются: мелкая моторика, внимание, память, речь, мышление, эмоциональная сфера.

Как и во что играть с «Теремком»?

Варианты использования игры «Теремок» разнообразны и часто применяются на занятиях по развитию речи – рассказывание и проигрывание сказки – и в менее традиционных формах работы, когда требуется сформировать и натренировать определённый навык у ребёнка.

Если классическая форма игры «Теремок» (театрализация, рассказывание и обыгрывание сказки) не вызывает вопросов или трудностей, то на других способах применения этой игры имеет смысл остановиться отдельно.

Узнай героя по контуру

Поскольку «Теремок» – сказка с большим количеством персонажей-животных, представленных в этой игре деревянными фигурками, то ребёнку будет интересно и полезно потренировать моторику и повторить названия основных животных. Спрячьте фигурки и попросите ребёнка закрыть глаза. Возьмите малыша за руку и проведите его пальчиком по контуру фигурки: «Кто это?». Если для ребёнка трудна такая форма игры, просто переверните фигурку и попросите угадать, кто же пришёл в «Теремок». Как только зверушка будет названа верно, её следует «поселить» в «Теремок» – для этого ребёнку снова придётся потрудиться – застёжки, липучки и шнуровки на «Теремке» не так-то легко открыть!

Фигурки персонажей вместо трафаретов

Часто во время изучения с детьми какой-то темы воспитатели и специалисты стремятся задействовать все органы чувств ребенка и все возможные варианты ее обыгрывания: рисунки, лепка из пластилина, раскрашивание, работа с игрушками, поиск в природе и быту, стихи и т. д.

Нахождение необычных способов и подходов к обучению помогают существенно разнообразить процесс и заинтересовать как самого ребенка, так и взрослого, который с ним работает. Чтобы найти креативный подход в работе, нужно попытаться использовать известные объекты не типичным для них образом.

Так мы на практике обнаружили, что фигурки в «Теремке» ОКСВА удобны при использовании их в качестве трафаретов. В результате у детей получаются собственные уникальные герои, которых можно раскрасить, вырезать, сделать коллаж и т. д.

Игра «Теремок» - одно из классических игровых пособий, которое будет интересно детям младшего дошкольного возраста. В применении этой игры при работе с детьми важна не столько ее универсальность, сколько — ценность культурной информации, которую несет игра, и возможность развития навыка сюжетно-ролевой игры, пусть и с опорой на известный сюжет. Игра «Теремок» соответствует ФГОС, хорошо укладывается в образовательные программы детских садов, доступна как для развития обычных детей, так и для детей с ОВЗ, а также будет интересна для домашних игр в кругу семьи.

Александра Климова, психолог

Ксения Живова, логопед

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*