Угадай, кто (что)

Сегодняшняя наша подборка приложений для смартфонов и планшетов состоит из игр, которые направлены на развитие зрительной функции. Никто не поспорит о значении зрительного восприятия для гармоничной жизнедеятельности человека. На эту тему подробнее мы ещё поговорим. А сейчас речь об играх, которые объединяют четыре признака: они бесплатны, их можно скачать в Play Маркет, практически после каждого раунда игрок вздрагивает от ненужной и очень навязчивой рекламы, приложения рассчитаны на детей старше трёх лет. Остановимся на последней характеристике более детально в процессе описания.
Найди отличия

«Найди отличия»

Разработчик: Good indie apps.

Перед началом игры даны инструкции, которые содержат:

  • указание о возможности подсказки;
  • совет о пропуске уровня с двумя вариантами (можно доиграть позже, а можно пропустить без возможности возврата к уровню);
  • возможность увеличить фотографию;
  • сообщение о доступе к более, чем 950-ти уровням при подключённом интернете.

При таком детальном описании игра должна быть весьма интересной. Но первое задание даёт картинку природы, что детей 3-х, 4-х и даже 7-и лет не особо увлечёт. Второе и третье задание на схожую тематику. Разве детям младшего дошкольного или младшего школьного возраста интересны «немультяшные» изображения?

Резюме: игра может быть интересна взрослым людям, которым нравятся задания на поиск отличий двух картинок. Детям – вряд ли. А ведь хорошая задумка для развития зрительного восприятия, анализа и синтеза!
101 картинка: Фото Викторина

«101 картинка: Фото Викторина»

Разработчик: OpenMyGame.

На экране появляется квадрат, на который можно нажимать определённое количество раз. При нажатии приоткрывается очень маленький кружок – нужно попытаться догадаться, что нарисовано. Как помощь под квадратом вразброс даны буквы (иногда даже больше, чем нужно) и количество букв в слове. Над квадратом указано число попыток нажатий-угадываний и количество призовых денег за правильное угадывание. Кроме того, дана возможность подсказки – тогда ненужные буквы исчезают, но порядок букв не меняется. А ещё даётся право пропустить раунд.

Резюме: игра, на мой взгляд, интересна детям от 3-х лет. Только вот умение читать или хотя бы искать знакомые буквы лучше формировать в чуть более старшем возрасте. Получается, что оптимально её предлагать старшему дошкольнику, лет с 5-6-ти, тогда несомненными качествами игры можно назвать развитие зрительного анализа и синтеза, элементарных навыков побуквенного чтения, соотнесения зрительного образа предмета со зрительным образом слова.
Найди предмет

«Найди предмет»

Разработчик: Nad games.

Эта игра предлагает за определённое время найти среди мелких картинок, которые появляются на экране, какую-то определённую. Причём искомое пишется вверху экрана. 3-летние дети умеют читать? Картинку нужно найти за отведённое время. И здесь два варианта: не успел найти – она сама высвечивается в финале раунда, очки ты не зарабатываешь. Но можно переиграть, тогда картинки и слово-поиск будут новыми. А если успел – срочно нажимай на эту картинку, за оставшееся время программа предложит найти ещё кого-то или что-то из данного набора картинок. И здесь – при удачных поисках – ты зарабатываешь очки! Ура!

Резюме: игра весёлая, с музыкой, с «детскими» картинками – почему бы не поиграть? Только без помощи взрослого – который должен читать, что же искать – игра бессмысленна! А совместный досуг будет характеризоваться развитием у ребёнка зрительного внимания и соотнесением зрительного образа предмета со зрительным образом слова.
Пасьянс цвет к цвету

«Пасьянс цвет к цвету»

Разработчик: Alpop Studio.

Видео приложение, в отличие от всех остальных, имеет горизонтальное расположение. Игра предлагает три уровня: «легко», «нормально» и «сложно». Имеется описание игры и дан пробный урок. Вроде всё легко. Но приступаешь к первому лёгкому уровню – и перетаскивать карты из колоды на специально отведённое поле представляется не очень-то лёгкой затеей!

Резюме: трёхлетнему ребёнку эта смесь домино, пасьянса и «match» игр вряд ли интересна. Игра может увлечь 10-летнего ребёнка. Но насколько она нужна и что разовьёт в этом возрасте?
Memory match

«Memory match»

Разработчик: AlcamaSoft.

Игра имеет английский интерфейс, впрочем, это не мешает пониманию и досугу! Итак, здесь имеется три уровня игры: «No time limit», «Normal», «Hard». Первый уровень – играешь без временных рамок, второй уровень и третий – поиск парных картинок за отведённое время, причём в третьем уровне времени на поиск отводится очень мало.

Игра начинается с того, что на экране дано несколько пар картинок. Нужно запомнить их расположение, потому что через секунд десять появляется экран с полями, на которые следует нажать так, чтобы на открывшихся местах оказались «парочки». Картинки детские, никаких сложностей восприятия не обнаружено.

Резюме: устанавливать и играть! Приложение без сомнения понравится детям младшего дошкольного возраста, которые будут увлечённо тыкать в экран электронного гаджета. Налицо развитие зрительной памяти и понятийного аппарата.

Ольга Алфёрова, учитель-логопед высшей кв. кат.
ГБОУ Школа 2114 г. Москва

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*