Музей Петсона и Финдуса в Швеции

Шведский писатель Свен Нурдквист написал и нарисовал прекрасную серию рассказов про котёнка Финдуса и старичка Петсона. Весь мир знает более десятка историй, которые любят и юные читатели, и их родители. По книгам снимают мультфильмы и фильмы, создают компьютерные игры, ставят спектакли, что-то придумывают, сооружают, Музей Петсона и Финдуса в Швецииготовят... А известно ли вам, что в Швеции, на родине героев, имеются целых два музея? Предлагаю вам отправиться в далёкое путешествие на поиски впечатлений в музеях Петсона и Финдуса.

Скажите, ваши новогодние желания уже успели исполнится? Если случится так, что они к концу года так и не сбудутся, запомните один очень интересный способ. Его я узнала благодаря волшебной истории про двух замечательных друзей – котёнка Финдуса и старичка Петсона, в истории «Механический Дед Мороз». Для того, чтобы желание сбылось, нужно написать его на бумажке и вложить в снежный ком. А потом слепить много снежков и составить их пирамидкой. Тот самый снежок положить наверх, а внутри пирамидки зажечь свечку. Если на следующее утро пирамидка рухнет, то Дед Мороз придёт к вам в гости. Обязательно попробуйте, и всё сбудется!

А почувствовать дух дружбы и сказки получится, когда вы отправитесь в настоящее путешествие в Швецию, где находится музей-ферма Петсона и Финдуса. Обязательно попробуйте здесь фирменные блины под венские вальсы или поищите таинственных мюкл. Застать самих героев можно с мая по сентябрь.

Место, где расположилась ферма, называется Юлита на озере Ольярен. Она находится при Шведском сельскохозяйственном музее, который входит в комплекс наследия Музея северных стран. Сам Свен Нурдквист участвовал в обустройстве домика своего персонажа — собирал мебель для гостиной и мастерскую рукодельника Петсона. Ферма выполнена в таком масштабе, чтобы дети чувствовали себя взрослыми в доме. Здесь можно встретить котёнка Финдуса и старичка Петсона, посетить их домик, сарай, курятник и мастерскую. Весь интерьер и экстерьер фермы полностью совпадает с иллюстрациями автора. Настоящие актёры изображают героев книг, вместе с детьми играют по сюжетам сказки Нурдквиста, ставят палатку, ловят рыбу, отправляются в поход в горы. Дети попадают в маленький мир весёлых приятелей. В домике им рассказывают захватывающие рассказы и сказки, где можно узнать о жизни на ферме, о животных, о природе. На ферме живут овцы, свиньи, куры и утки, которых можно покормить. А ещё здесь можно поиграть на кухне Петсона и в его «столярке». Приготовить вкусный блинный пирог или смастерить необычную удочку. Можно даже принять участие в процессе выращивания знаменитых тефтелек Финдуса!

Кроме чудесного домика Петсона на ферме расположены кафе, где вам предложат перекусить по-домашнему, магазинчики и красивые места для пикников. Есть большой парк и сад, травяной сад, фермерский молочный завод, пожарная часть, мельница Музей Петсона и Финдусаи ещё много всего интересного.

Помимо небольшого особнячка при ферме в Юлита, у героев есть ещё и собственный домик Петсона в Юнибакене. После исследования домика-музея обязательно загляните в самую большую в Швеции детскую книжную лавку, где есть не только книги, но и календари, игрушки, одежда персонажей, сувениры и даже крошечные малютки мюклы из наших любимых историй. Настоящим книголюбам, а, впрочем, и не только им, всё это очень понравится!

Сейчас Петсон и Финдус являются скандинавским символом юных читателей не только на родине в Швеции, но и по всему миру. При чтении книг, просмотре мультфильмов, при посещении настоящей фермы время как будто замирает. Скажите, вам хочется поиграть с нетерпеливым котиком Финдусом или придумать что-то с Петсоном? А, может, приготовить любимый блинный пирог друзей? Или отправиться на поиски мюкл либо же посадить фрикадельку в огороде? Сколько всего можно придумать и сделать в компании добрых, весёлых и прекрасных котёнка и старичка!

Свен Нурдквист — шведский художник и писатель, лауреат премии Астрид Линдгрен в 2003 году. Свен начал рисовать ещё в детстве, ему всегда это нравилось и, что очень важно, поддерживалось мамой. В 1984 году вышла первая книга Нурдквиста про Петсона и Финдуса «Именинный пирог». Начинающий автор не предполагал, какую славу он получит благодаря этим персонажам. Серия про старичка и котёнка быстро стала популярной в Швеции, а затем и во всём мире, 13 книг переведены на 40 языков. Свен Нурдквист отмечает, что иллюстрации для него самое важное. «Эскизы я сделал очень давно, ещё до того, как сочинил первую историю о Петсоне, но дальше набросков дело не шло. Мне захотелось добавить на каждый разворот немного текста, но только так, чтобы это не превращалось в сюжет, который я должен проиллюстрировать». Сначала иллюстрации, потом текст. Вот каков девиз Нурдквиста. Безумно интересно разглядывать его тёплые маленькие миры.

Мария Мазурова, мама, педагог-психолог
ГБОУ Школа 2114, г. Москва

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*