эксклюзивные наборы
для рисования светом, цветом
и мелом, светящиеся наклейки и одежда

Когда игрушек слишком много или какими должны быть праздничные подарки…

Современные дети живут в огромном изобилии разнообразных игрушек от простых деревянных кубиков до суперсложных интерактивных роботов. Многие родители, в силу своих материальных возможностей, покупают своим детишкам игрушки по последней моде. Но наблюдения показывают, что таких игрушек хватает не на долго: «ребёнок поиграл пару дней, а затем просит что-то новое». Давайте поговорим не о сиюминутных игрушках, а о подарках на Когда игрушек слишком многокрупное торжество. Как правильно выбрать такой подарок?

Стоит ли дарить дорогие игрушки, которые также, как и дешёвые, быстро надоедают детям? Или всё же иногда нужно баловать любимого ребёнка? Прогресс не стоит на месте, и родители приобретают игрушки своим детям, думая: «пусть наиграется, в моём детстве такого не было!» Но, ребёнок никогда не научится ценить то, что ему легко досталось.

От современных игрушек отказываться не стоит, но во избежание излишнего баловства необходимо обосновывать ту или иную покупку. Дорогие подарки лучше приурочивать к важным датам. Но как в этом случае быть с теми, недавно купленными дорогими игрушками, которые перестали интересовать ребёнка?

Мы уже говорили о надоевших игрушках в прошлом номере 6-2017. А вот ещё один приемлемый вариант, который не требует никаких усилий. Нужно просто взять большую коробку, собрать в неё все игрушки, в которые ребёнок не играет и… убрать всё это на антресоль или в кладовую. По истечении нескольких месяцев можно достать спрятанные игрушки и дать их ребёнку, в свою очередь убрав те, которые он уже бросил... Содержимое коробки будет равноценно подаркам, только что купленным в магазине, потому что ваш малыш давно эти игрушки не видел и в них не играл. Таким образом поступают многие родители и даже воспитатели в детских садах - нельзя давать ребёнку все игрушки сразу!

Но давайте будем откровенными: ни одна на свете игрушка никогда не заменит ребёнку живого общения с родителем, с близким взрослым. Если мама или папа будут принимать участие в играх своих детей, то эти игры никогда не будут детям надоедать! Мы уже поднимали вопрос последствий замены живого общения задариванием ребёнка игрушками в номере 5-2013 и о способах воспитания в детях чувства благодарности, уважения и формирования ценностных ориентиров, поэтому углубляться в эту тему более не будем.

Поговорим о том, как преподнести подарок в виде чего-то незабываемого, полезного и действительно ценного. Наверное, этот совет не подойдёт родителям слишком маленьких детей. Но в определённом возрасте – каждый взрослый сам определяет для себя эту границу – можно договориться с ребёнком о том, что игрушек в течение года будет не много, а ровно столько, сколько планируется в каждой конкретной семье праздников. Мы не можем обойти вниманием день рождения, Новый год, «мужской» и «женский» праздники 23 Февраля и 8 Марта. Что касается остального – допустим, участие в танцевальном марафоне, победа на олимпиаде по какому-то предмету, сдача экзамена по дополнительной дисциплине (что подразумевает ежедневные тренировки и как цель - желание победить в указанных мероприятиях и получить за участие в них поощрение взрослого) – пусть в каждой семье будет индивидуальный набор праздников и способов награждения ребёнка за его труд.
Когда игрушек слишком много или какими должны быть праздничные подарки
Обсудите с сыном или дочкой заранее, чем они увлекаются и что хотели бы получить в награду. Игрушка должна нравиться в первую очередь вашему чаду, поэтому отталкиваться при выборе подарка нужно от его потребностей, возраста и пола. Для каждого праздника существуют небольшие хитрости, которые позволят родителям сделать правильную покупку. Перед новогодними праздниками всегда целесообразно написать письмо Дедушке Морозу или нарисовать картинку с желаемым подарком. При совместной работе с ребёнком родитель может подсказывать, как бы корректируя желание, делая его более «приземлённым».

Таким образом, в процессе совместного труда получится «адекватное» желание и подарок будет «нужным». День рождения или иной праздник, не связанный с волшебным персонажем, можно тоже обыграть. Допустим, условиться, что в течение месяца до предполагаемого мероприятия ребёнок будет писать свои желания и складывать записки в специальную коробочку. Тогда, при условии выполнения определённых родительских требований, одно из желаний обязательно исполнится. А подготовка к участию в конкурсе, успешное окончание четверти или учебного года могут вознаградиться той игрой или игрушкой, которую ребёнок выберет сам в ходе совместного с родителями обсуждения.

Попробуйте ограничить себя в бездушных покупках и перейти к живому общению с ребёнком – и вы увидите, что же на самом деле более ценно!

Ирина Цыганова, педагог-психолог

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*