Елена Борщева: «Общайтесь с детьми на равных и доверяйте своему сердцу!»

Сегодня у нас в гостях необыкновенно яркая, многогранная личность, во многом ставшая известной благодаря невероятному количеству комедийных образов, которые она воплотила на сцене КВН и «COMEDYWOMAN». Встречайте Елену Борщеву, чья творческая деятельность не ограничивается рамками двух перечисленных проектов. О чём мы хотим поговорить с нашей гостьей? О её детстве, детях и, конечно, об игрушках, ведь всё начинается с игры!
Елена Борщева
- Елена, Вы родились в Нальчике. Какие воспоминания о родном городе у Вас остались?

- Я очень люблю свой родной город, в котором прошло моё детство. Из окон моего дома виден главный Кавказский хребет, город утопает в зелени… Помню, как в детстве мы часто ездили на озеро и речку купаться, а ещё помню цветущие деревья зимой, горы, водопады.

- Вы человек творческий, как проявлялись эти задатки в детстве? Вас, как и большинство детей, мама просила спеть песню или рассказать стихотворение на всевозможных праздниках?

- У нас очень творческая семья, поверьте: никого не надо было просить - все сами что-то придумывали и на каждый праздник обязательно ставили сценку или устраивали кукольный театр.

- А в какие игры и игрушки Вы больше всего любили играть в детстве? Поделитесь с читателями своими воспоминаниями.

- Я очень любила настольные игры, поэтому у нас дома частенько собирались мои одноклассники, и мы играли после уроков. А ещё мне нравилось играть в школу, я сажала кукол за парты – это были сложенные стопкой книги, ставила им оценки. Как сейчас помню: у меня была любимая кукла Коля (фарфоровый мальчик, который достался мне от дедушки), он был послушным; ещё Юра (это такой пупсик с резиновыми руками, головой и ногами и мягким телом), вот он был хулиганом, и кукла Катя. Конечно, я мечтала о Барби и о доме для неё...

- Давайте поговорим о Ваших дочках. Расскажите, пожалуйста, как Вы готовились к рождению Марты, а потом и к рождению Умы?

- Детей я очень хотела, но к появлению Марты, конечно, больше готовилась, всё-таки первый ребёнок. Составила список покупок, читала разную литературу о том, как развивать ребёнка. С Умой у нас почти всё было:и коляска, и кроватка; и всё равно подарили ещё очень много всего.

- Марта и Ума – имена не часто встречающиеся. Расскажите, как Вы их выбирали.

- Мартой старшую дочку назвали потому, что имя само по себе красивое, а, кроме того, дочка родилась в марте. И нам с мужем показалось, что имя с фамилией и отчеством сочетается. Имя для Умы выбирали по значению – имя означает «тихая слава». Только потом я узнала, что с хинди оно переводится, как «вторая дочь», что доказывает: правильно мы младшую назвали!

- Скажите, чем заняты в свободное время Ваши девочки, много ли игрушек в Вашем доме или Вы стараетесь придерживаться минимализма?

- Марта учится в художественной школе, выступает в детской команде КВН «Как развить в себе чувство юмора» под моим руководством, а ещё занимается плаванием. Игрушек очень много, ничего в квартире не помещается, хотя детская комната у нас большая. Первое время Уме ничего не покупали, но сейчас у неё появились свои любимые герои мультфильмов, и она просит, чтобы мы их приобретали. Так что пора задуматься о «чистке»!
Елена Борщева с семьей
- Чем вы руководствуетесь при выборе игрушек для ребёнка?

- Я стараюсь покупать игрушки из безопасных материалов. А ещё очень мне импонируют развивающие игрушки, не без этого!

- Какие игрушки сейчас самые любимые у старшей дочки, а какие у младшей?

- У старшей любимыми игрушками сейчас могу назвать наборы миникукол с мебелью, а у младшей - куклы из серии Суперчетвёрка, очень ей этот мультфильм нравится.

- Ваши обе дочки скоро будут праздновать дни рождения, верно? Какие игрушки Вы планируете им подарить?

- Да, у старшей день рождения в марте, а у младшей – в апреле. Марта хочет уже взрослую игрушку, новый смартфон, но не думаю, что поддамся и куплю именно его. Зрение у Марты слегка ухудшилось. А Уме планирую подарить Magic Tracks. Все наши знакомые просто в восторге от этой новинки! Посмотрела отзывы и уверена, что младшей обязательно понравится!

- Пожалуй, в каждой семье есть какая-то игрушка с особой историей, семейная реликвия. Есть ли у Вас дома такая?

- Да, это мягкая игрушка Кивин, мне её подарили, когда праздновали юбилей КВН 45 лет.

- Сейчас в моде различные развивающие игрушки, интерактивные гаджеты: планшеты, смартфоны. Как Вы относитесь к такой продукции?

- Если бы дети ими не злоупотребляли и это не сказывалось бы на зрении, то я бы относилась к таким «развивашкам» весьма положительно.

- В последнее время наметилась тенденция раннего развития детей. Многие родители практически с рождения водят своих малышей по различным развивающим кружкам и занятиям. Как Вы полагаете, это правильный путь развития ребёнка или всё-таки ошибочный?

- Что тут сказать… Я вот так водила Марту и туда, и сюда. И хотя изначально мы не стремились к большим результатам, а видели в дополнительных занятиях (у Марты это было спортивное направление) лишь общее развитие, всё же «перезаставляли» дочку с тренировками. И сейчас я считаю, что не надо так нагружать ребёнка. Поэтому с Умой мы кружки даже не начинали! У ребёнка должно быть время «ничегонеделанья», тогда он познаёт себя.

- Как Вам удаётся совмещать работу и полноценное материнство?

- Нужно правильно расставлять приоритеты, хотя к этому не сразу приходишь. Хочу посоветовать всем женщинам: не берите всё на себя! Нет ничего страшного, если вы попросите помощи у близких и у своего мужа. Мы, женщины, всегда такие сильные! А ведь нам тоже нужен отдых, необходимо время, чтобы побыть наедине с собой, сходить, к примеру, в спа-салон!

- Многие женщины отмечают, что материнство в корне изменило их взгляд на жизнь. Можете ли Вы сказать о себе то же самое? Изменилась ли Ваша творческая жизнь с появлением дочек?
Елена Борщева и семья
- Взгляд не сильно изменился, нет. Но точно могу сказать: я поняла, что теперь живу не только для себя, а ещё я стала больше любить и ценить свою маму, потому что поняла, сколько сил она отдавала мне! А вообще, могу с уверенностью сказать, что с появлением дочек в моём доме стало больше радости!

- Когда появляется второй ребёнок, неизбежно начинаешь сравнивать его с первым: пошёл в то же время или раньше-позже, когда заговорил, вот в этой ситуации не капризничал... Как поступаете Вы? Вы сравниваете своих дочек друг с другом?

- Да, есть такое! У меня даже хранится книжка с записями, к которой я периодически возвращаюсь. И такую же книжку вела моя мама про меня. У детей всегда есть конкуренция, это нормально, просто не нужно это подчёркивать.

- Елена, расскажите, пожалуйста, о своих недавних проектах. Шоу «Повариха-ха» - это что?

- Шоу «Повариха-ха» - это юмористическое кулинарное шоу, в котором мы готовим и шутим. Кулинария является лишь темой, а традиции разных стран - поводом для шуток. Во время шоу все зрители задействованы, они сами выбирают ингредиенты и, конечно, никогда не поправляются, потому что смех сжигает калории.

- Скажите, получается, юмор для Вас – это то, что определяет Ваше сознание и существование? Без юмора никуда?

- Да, верно, юмор помогает решить конфликты, да и просто чувствовать себя счастливее.

- А Ваш тренинг «Могу стать мамой» приносит именно те результаты, к которым Вы стремились? Он помогает чем-то лично Вам?

- Я очень рада, что аудитории инстаграм-аккаунта @bydytdeti растёт, что мы помогаем женщинам избавиться от предрассудков, связанных с ЭКО, ну, и, конечно, это любимый бизнес, который помимо финансов приносит мне удовольствие. Я сама прошла через бесплодие и ЭКО и готова делиться своим опытом.

- Для тех, кто не заглядывал в Ваш инстаграм, расскажите, пожалуйста, в чём конкретно заключается Ваша помощь родителям: Вы даёте ссылки на «проверенных» врачей или просто проводите психологическую работу, убеждаете женщин, что всему своё время? Есть ли у вас обратная связь с ними после того, как сбываются их мечты?

- Наша помощь подразумевает комплексный подход, поэтому с женщинами работают врачи, психологи. А ещё осуществляется помощь информативная и даже духовная (в нашем аккаунте мы читаем молитвы по соглашению – когда все молятся за себя и друг за друга).

- Давайте поговорим о Ваших родителях. Какими принципами руководствовалась Ваша мама, воспитывая Вас? Сохраняете ли Вы эти принципы при воспитании Марты и Умы?

- Мама всегда в меня верила, поддерживала во всём, и я стараюсь тоже так поступать в отношении своих дочек.

- А как складываются Ваши отношения с папой? Ваши дочки общаются с дедушкой?
Елена Борщева и дочь
- Конечно, мы редко видимся, а общение по интернету живое общение не заменит. Поэтому общаемся, на сколько позволяют возможности.

- Елена, скажите, Ваш совместный семейный досуг это что: посещение интерактивных выставок, кинофестивалей, парков развлечений?

- Да, именно так, как Вы и говорите! А ещё любим на конька кататься, надо бы и Уму научить.

- Как Вы считаете: можно ли по играм и игрушкам, в которые играет ребёнок, угадать его будущую профессию?

- Честно, не знаю. Возможно, в этом что-то есть: я вот играла в школу, а сейчас учу людей юмору - у меня есть мастер-класс «Как развить в себе чувство юмора».

- Елена, какие 5 советов по воспитанию детей Вы можете дать нашим читателям?

- Общайтесь на равных; учите детей, что любые эмоции – это нормально; доверяйте не интернету, а своему сердцу; чаще вспоминайте, как вы вели себя в детстве; любите и поддерживайте своих детей!

- Чему Вы учите своих детей и чему учитесь у них?

- Я учу детей терпению и самостоятельности и сама порой учусь у них этому же, а ещё учу не стесняться спрашивать или просить что-либо.

- Традиционно мы заканчиваем интервью вопросом: что Вы можете пожелать нашим читателям?

- Желаю всем побольше улыбаться, ведь чем больше вы улыбаетесь, тем вы счастливее. А это значит, что всё у вас будет хорошо, потому, что только позитивно настроенные люди могут добиться всего, чего они хотят!

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*