Китайский Новый год!

Все любят праздники. И хоть новогодние и рождественские каникулы и кажутся длинными, но они уже позади. И даже старый Новый год давно прошёл. Но если праздничное настроение терять не хочется, то самое время вспомнить про китайский новый год. В 2018 году его отмечают 16 февраля. В Китае этот праздник называется Чуньцзе – Праздник Китайский Новый годВесны, и проходит он с не меньшим размахом, чем Новый год в России!

Если ваш ребёнок ещё не знаком с Китаем, то у вас есть по крайней мере два способа восполнить этот пробел. Первый – следите за новостями Китайского культурного центра в Москве, возможно, именно к китайским новогодним торжествам – как и в прошлом году – будут подготовлены различные встречи, выставки и иные мероприятия и вы сможете окунуться в реальную атмосферу восточного праздника! А в ожидании новостей устройте домашнюю китайскую вечеринку, посвятите весь день китайской культуре и обычаям. Продлите новогодние праздники и встретьте всей семьёй Весну по лунному календарю.

Организовать домашний праздник своими силами совсем несложно. В Китае это такое семейное торжество, основная традиция которого - собраться всем семейством. Китайский Праздник Весны богат на традиции, за каждой из которых легенда. Как вам такой способ встречи восточного нового года?

  • Предложите ребёнку надеть в этот день что-то красное и расскажите легенду про чудовище, которое выползало из своей норы в канун каждого Нового года. Однажды оно разорило целый посёлок, но оставило в живых лишь одну семью, члены которой были одеты в красные одежды. Люди посчитали, что чудовище побоялось красного цвета и с тех пор из поколения в поколение стараются одевать на празднование Нового года ярко красное, чтобы держать монстра на расстоянии.
  • Убраться в комнате, а потом обязательно спрятать тряпку и веник. Ведь когда боги будут одаривать ваш дом удачей на весь предстоящий год, она, по поверью, будет оседать на пол в виде волшебной пыли. Поэтому и нужно на время спрятать весь «уборочный» инвентарь: чтобы случайно не вымести удачу.
  • На китайский новый год не украшают ёлку, зато обязательно декорируют дом. Вешают над входом «парные надписи» с пожеланиями удачи, успеха, счастья, богатства… А на окна – вырезанные из бумаги рисунки с символикой нового года. Украсьте и вы свой дом. Вместе с ребёнком можно написать пожелание на полосках бумаги, используя для этого широкий малярный скотч, а на окна повесить вырезанные снежинки.
  • Возможно, вы ещё не убрали далеко ёлочные игрушки. Тогда устройте домашний мастер-класс по росписи шаров. Для этого вам понадобятся пластиковые однотонные шары не очень тёмных цветов, перманентный маркер, лента для бантика и фигурное конфетти. Напишите на шарах иероглиф 春. Или 二〇一八(2018). А можно просто разрисовать шар узорами. Прикрепите к конфетти кусочки двустороннего скотча и украсьте ими игрушку, а затем повяжите красиво бант.
  • Если вы или ваш ребёнок изучаете китайский язык, обязательно повесьте над входом в комнату иероглиф 福, означающий «счастье». По китайской традиции повесить его нужно вверх ногами. Тогда каждый заходящий в ваш дом человек будет говорить: «Счастье перевернулось», что по-китайски звучит очень похоже на «Счастье пришло».
  • Лучшая обучающая игра для детей – это совместная с родителями деятельность. Вы замечательно и с пользой проведёте время, если в этот день вместе с детьми приготовите пельмени, ведь это одно их традиционных новогодних блюд на праздничном столе в северной части Китая. Оно собирает всю семью за одним столом ещё на этапе приготовления, поскольку новогодние пельмени в Китае принято лепить всем вместе. А вечером можно устроить праздничный ужин, где главным угощением будет приготовленное своими руками блюдо.
  • Новый год в КитаеЗавершает новогодние каникулы в Китае праздник фонарей. В этот день по всей стране проходят красочные шествия. Сделайте с ребёнком свои фонарики. Их можно склеить из бумаги, вырезать из картона или использовать заранее купленные наборы для творчества, например, набор «Раскрась китайский фонарик» фирмы Alex.
  • Выходя на улицу, не забудьте прихватить с собой несколько хлопушек. Китайцы на праздниках обязательно запускают салюты и фейерверки. Они верят, что громкие звуки отпугнут злых духов, ищущих себе пристанище в это время.
  • На традиционных уличных гуляниях обязательно будут красочные танцы драконов, которые оберегают китайцев и приносят удачу. Раскрасьте вместе с ребёнком акварельных драконов SentoSphere и поселите это мифическое животное в своём доме, тогда и у вас будет верный страж на весь год.
  • В Китайский Новый год к детям не приходит Дед Мороз и не кладёт подарки под ёлку или в носок. Зато все дети обязательно получают от взрослых красные подарочные конверты Хунбао с деньгами. Рискнёте порадовать своего малыша традиционным китайским подарком?

Пусть это будет весёлый, познавательный праздник. Вы запасётесь удачей и счастьем на целый год. А главное, проведёте это время все вместе. С наступающим вас китайским Новым годом!

Елена Мищенко, педагог
дополнительного образования, г. Москва

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*