«Знаниум» - музей занимательной науки в Симферополе

Если вы часто путешествуете с детьми, которые интересуются устройством мира, то наверняка уже посещали «Энштейниум» в Краснодаре, «Биоэкспериментариум» в Санкт-Петербурге и «Экспериментариум» в Москве. Приглашаю вас посетить не так давно открывшийся в Симферополе интерактивный музей науки «Знаниум».
«Знаниум» - музей занимательной науки в Симферополе
Насколько я понимаю, это франшиза, и подобные музеи есть во многих городах. И вот, наконец, прогресс добрался и до нас! Симферопольский музей называется «Знаниум». Интересно, как называются подобные музеи в других городах и у кого хватит столько фантазии, чтобы придумать синонимы на всю Россию?

Как только я узнала, что теперь у нас в городе можно устраивать эксперименты, своими глазами посмотреть многие известные опыты и проверить на себе законы физики - тут же решила, что нужно идти! Хотя, в общем-то, все эти музеи сделаны по одному образцу и даже оборудование у них у всех одинаковое. Но, всё равно, было очень интересно! Ведь дети всё быстро забывают, и можно ходить в один и тот же музей хоть сто раз. Кроме того, в нашем симферопольском музее есть такие приборы, которых мы не видели в других городах. Кроме того, в наш добавлена целая комната электричества!

Но обо всём по-порядку...

Хочу сказать, что экскурсия по музею рассчитана на школьников. Но это не значит, что малышам или, например, взрослым, будет в нём неинтересно. Наоборот! Тут хватит занятий всем! Малыши с удовольствием носятся по залу, всё включают, качают, перекладывают. Особой популярностью у них пользуется музыкальная комната, где можно поиграть на разных инструментах, и стол для рисования песком (вот его в других музеях не было!). Вы можете просто отказаться от экскурсии, если она вам не нужна, и походить по музею сами. Тем более, что информации, развешенной по стенам, вполне достаточно для понимания сути явлений.

А взрослым нравится электричество: молнии, разряды, бабах! И ещё, взрослым будут интересны головоломки, которые выложены просто на столах - подходи, собирай. Они там совсем не детские! Я на половине сдалась и пошла гулять по залам, зато муж, который очень любит такие задачки, не отошёл от них, пока не разгадал все! Музыкальная комната взрослых также притягивает. Вы знаете, как устроено пианино? Что у него внутри? Что именно происходит, когда пальцы касаются клавиш? Вот и я не знала, пока не увидела инструмент с прозрачными стенками. Даже если сразу весь механизм не ясен, всё равно потихоньку начинаешь понимать смысл функционирования и работы музыкальных инструментов, заглядывая в их «внутренности». Ну, а кто из нас не мечтал стать ударником или гитаристом? А тут можно не стесняясь «побренькать», Знаниумпостучать и даже быстренько организовать свой оркестр.

Ещё интересен и взрослым, и детям стол с атрибутикой по анатомии. Все макеты можно собирать-разбирать, параллельно узнавать всякие удивительные факты о человеческом организме! Я думаю дети, придя домой пойдут «гуглить» строение организма человека, чтобы пополнить недостающую информацию и их потом не придётся заставлять учить биологию насильно. Помимо всего прочего, мои дети теперь знают, что с помощью камертона можно разбить соседское окно или как устроено освещение! Ну разве не удивительные факты? И это далеко не все экспонаты! Мы – двое взрослых и двое школьников - пробыли в музее три часа, обошли пять залов, исследовав их вдоль и поперёк, и осталось такое чувство, что ещё не наигрались! Так что обязательно придём ещё! Да, после завершения экскурсии любой желающий может вернуться к понравившемуся экспонату и повторить опыт самому, или собрать головоломки, или поиграть на музыкальных инструментах

Спасибо организаторам «Знаниума» - такие выставки очень нужны детям! И спасибо девочкам-экскурсоводам - они ведут экскурсии замечательно, сами увлечены происходящим и очень терпеливо относятся к маленьким посетителям, дружелюбно смотрят на их попытки что-то разобрать или отвинтить. Но, повторю, даже без экскурсоводов музей не теряет своего очарования! И если ваш школьник ничего не понимает из указанных на стенах объяснений, комнаты с их экспонатами и возможностью опытов сами по себе увлекают, ну, или более приземлённо - это просто красиво!

Хорошо бы, чтобы школьные учителя тоже как-то подключились к работе музея. Допустим, на уроках проводить опыты и развлекать детей им некогда, но можно организовать какие-то экскурсии во внеурочное время - пусть дети хоть посмотрят на те, законы, которые они учат! Уверена, такое времяпровождение будет очень эффективным! В общем, «Знаниум» - это класс! Приезжайте, оцените, или найдите аналог в своём городе!

Татьяна Пироженко, автор блога «Это интересно!»

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*