Я – Воспитатель! Я горжусь этим!

Виктория Космодемьянская«Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми» — Оскар Уайльд. Эти слова я считаю своим жизненным кредо. Я очень счастлива, что связала свою жизнь с дошкольным образованием. Здесь я нашла себя. Быть воспитателем важно и в то же время интересно.

Почему я выбрала профессию воспитателя? Ответ на этот вопрос очень прост: для меня это не просто профессия или работа — это призвание, состояние души, образ жизни. Каждый дорогу жизни выбирает по-своему…

Я – воспитатель! Я горжусь этим! Много профессий на свете, но эту профессию не выбирают, выбирает она. Случайных людей здесь не бывает, они просто не смогут жить в этом состоянии. Что значит для меня быть воспитателем? Это не возможность чему-то учить детей, воспитывать, а просто каждый день общаться с ними, открывая для себя новое.

Думаю, что воспитателем, педагогом, в самом глубоком смысле этого понятия, нельзя стать. Этому нельзя научиться или просто привыкнуть к этой работе. Да и не работа это вовсе. Способность и умение воспитывать — это, действительно, образ мышления, состояние души; это огромная многотерпеливая любовь ко всем детям без исключения: послушным или избалованным, общительным или замкнутым, приветливым или не очень.

Как верно когда-то заметила Агата Кристи: «Мне кажется, что одна из самых величайших удач в жизни человека — это счастливое детство». Детские воспоминания должны быть тёплыми, яркими и солнечными вспышками в памяти любого взрослого, не так ли? И я хочу, чтобы мои воспитанники, мои дети, были счастливы. Вот весь мой педагогический замысел.

Воспитатель МБДОУКаждое утро я встречаюсь с двадцатью отдельными личностями, двадцатью разными характерами и настроениями — и моя основная задача сделать так, чтобы каждому из них этот предстоящий день запомнился чем-то светлым, интересным и радостным, чтобы деткам со мной было спокойно, надёжно и хорошо, чтобы вечером им не хотелось уходить домой. Ведь всем известно, что педагогическое мастерство аналогично актёрскому, — воспитатель также не может предстать перед своим «зрителем» в плохом настроении, в неопрятном или небрежном виде; он также должен дарить только положительные эмоции. Изо дня в день он должен восхищать, удивлять, завораживать. А этого не добьёшься без искренности и без полного «растворения» в любимом деле.

Мои воспитанники научили меня с восторгом смотреть на мир, дарить радость и любовь окружающим меня людям. Ведь именно дети делают нас, взрослых, счастливыми. Рядом с ними, маленькими исследователями неизвестного, непоседами, шалунами мы забываем обо всех жизненных невзгодах и все взрослые проблемы уже становятся «мелочами жизни». Нам не дано, к сожалению, повлиять на взрослую жизнь наших детей, мы не знаем, какая судьба им предстоит — лёгкая и безмятежная или, наоборот, трудная, порою безрадостная, но ведь мы же можем, мы просто обязаны сделать счастливым их детство! Я ещё раз хочу подчеркнуть, что горжусь тем, что мне доверено судьбой вносить свой вклад в наше будущее!

Виктория Космодемьянская, воспитатель МБДОУ
«Центр развития ребёнка — детский сад №138» г.Воронеж

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*