Упражнения на визуализацию

Сознание мыслит образами. Визуализация – это способ сознательного образования в разуме образов, которые вызывают позитивные чувства. Попробуйте себе представить себе что-то приятное, на лице тут же появится улыбка. В своей практике при работе с детьми, родителями и педагогами я часто применяю упражнения на визуализацию. Упражнения на визуализациюРасслабляясь, человек погружается в атмосферу спокойствия и доверия, можно начинать «рисовать» мыслями: воображать, фантазировать.

Упражнение на визуализацию «Песочный домик»

Цель: снижение эмоционального напряжения, анализ внутреннего состояния человека. Участники закрывают глаза, а психолог читает текст:

«Давайте представим, что мы на берегу тёплого южного моря. Светит яркое солнце, плещут волны. Под нами чистый песок. Он совершенно сухой и мягкий. Касаясь его, руки невольно начинают что-то творить, создавать и получается дом! Дом – это символ вашей личности, ваших желаний и вашего положения в обществе. Этот дом может быть незнакомым и новым, он может быть большим и крохотным, может поражать изысканностью и необычайностью своего строения, а может выглядеть как тысячи других лачуг и бетонных многоэтажек...»

Попросите каждого участника описать свой «песочный домик»: так вы услышите его психологический портрет.

Средневековый замок

Замок – это образ величественной крепости. Высота замка — символ статуса. Необъятный простор, которым окружён замок в представлениях человека – широта мысли и глубина рассуждения. Недоступность и неприступность его (вокруг местности обрывы и горы), говорит о силе и власти человека, о свободе и независимости, важности и могуществе. Его массивная защита и единственный вход (мост через ров) – абсолютная уверенность и твёрдость мысли человека. Каменные стены отражают таинство и загадку человеческого образа. Богатство украшений и изящество отделки замка, говорит об уникальности и оригинальности самого человека, его совершенных и утончённых вкусах. Натура романтическая, загадочная и свободолюбивая, которой присуща излишняя мечтательность. Такие люди живут, придерживаясь принципа: «Мой дом – моя крепость».

Деревенский домик

Уединение, тишина и естественная природа человеческой души, отмечает такие качества человека как простота, наивность, открытость. Маленький домик, имеющий чётко сложенный сруб, говорит о ровном и гладком характере человеческого бытия, о правильности жизненных приоритетов, отражает способность к терпению и выдержке. Такие люди твёрдо стоят на земле, реально смотрят на вещи, более приземлённые и осторожные в осуществлении своих желаний. Чётко выделяются углы дома, выражая отточенный и конкретный взгляд человека на какие-либо изменения и перемены. Забор вокруг дома – это некая защита, грань за Деревенский домиккоторую страшно переступить. Дерево – чистота, надёжность и рассудительность, у людей, думающих о таком доме, продуманные цели, они не витают в облаках, их отличает доброта и хозяйственность.

Маленький деревянный домик характеризует позицию человека, которому хотелось бы быть менее заметным в среде каких-либо происходящих событий и не быть в центре внимания. «Простота, она хуже воровства», говорят о таких людях.

Городской многоквартирный дом

Город – это суета сует, современность постройки и отделки данного дома показывает в человеке многоуровневую, структурированную гармонию внутреннего мира. Это говорит о более реалистичных и актуальных взглядах личности. Чем выше здание, тем больше открытых возможностей и карьерного роста – стремление к лучшему, возвышение должностного поста и полная независимость, целеустремлённость. Прочность бетонных стен – чувство уверенности в собственных силах и некая защищённость. Личность открытая, любознательная и разносторонне общительная, свойственна особая раскованность контактов, об этом свидетельствует множество квартир и дверей данного дома. Оригинальность и нестандартность дома – символ статусности и положения в обществе.

Удобства и уют квартирного дома, отражают в человеке мягкость характера, не смотря на его дипломатичность и настойчивость. Такие Городской многоквартирный домлюди придерживаются принципа: «В гостях хорошо, а дома лучше».

Упражнение на визуализацию «Путешествие в лес»

Цель: достижение ощущения безмятежности.

Данное упражнение очень любят дети, оно снимает напряжение, успокаивает. Предложите детям занять удобное положение, выпрямиться. Психолог читает текст:

«Мы с вами отправимся в лес. Вы дышите спокойно и представляете себе, что идёте по лесной тропинке. День прекрасный, и вас окружает сказочный лес. Светит солнце, и вы ощущаете, как оно вас греет, какое оно теплое и ласковое. В воздухе стоит удивительный лесной аромат. Тропинка выводит вас к прекрасному лесному ручью.

Присядьте на самый удобный камушек. Посмотрите на воду. Она сверкает в лучах солнышка, пузырится и поёт, протекая мимо вас. Вы легко можете перейти через ручеёк, если захотите. Но вы продолжаете сидеть на камушке, свесив ноги в прохладную воду. Вы глубоко дышите и наслаждаетесь своим дыханием. Небо синеет над вами. Всё дышит миром и спокойствием. Вам очень хорошо. Ничто вас не давит, всё в жизни в порядке, и вы можете оставаться там столько, сколько захотите. (Пауза.)

Вы оборачиваетесь и видите оленя, который выходит из леса к другой стороне ручейка. Олень останавливается и оглядывается. Вы сидите тихо-тихо, наблюдая за оленем. Вам он очень нравится, и вы передаёте ему свои мысли, что вы его друг. Он смотрит на вас и, кажется, понимает, всё в порядке. Он склоняет голову к ручью и пьет. Затем медленно и спокойно поворачивается и снова уходит в лес.

Вы по-прежнему сидите на камушке, наслаждаясь своим спокойным, безмятежным состоянием, лесом, ручейком, вспоминая прекрасного оленя. Вы знаете, что с вами всё в порядке. Потом вы неторопливо встаёте с камушка, возвращаетесь на лесную тропинку, которая выводит вас обратно, из леса сюда, в эту комнату. Вы ощущаете ваше тело, как вы сидите на стуле и как ваши ноги дотрагиваются до пола. Вы начинаете слышать звуки в комнате. Когда вы почувствуете себя готовыми, спокойно открывайте глаза.»

Лариса Варламова, педагог-психолог, МБДОУ детский сад №53
«Чайка» г. Тольятти, Самарской области

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*