Солёное тесто

Солёное тесто — хороший обучающий материал. Его секрет простой: при лепке у малышей тренировка тонких движений пальцев рук способствует развитию усидчивости, глазомера, памяти, а главное развивается моторика рук, а это прямая дорога к развитию речи.

Рецепт хорошего тренажёра для пальцев: соль, мука, вода. Если точнее, надо взять треть стакана воды, стакан муки и полстакана соли. Порции приблизительные, если тесто начинает прилипать рукам, добавьте в него соли и муки, а если крошится – воды. Когда в квартире есть все эти компоненты, они смогут заменить ребёнку много игрушек. В эту смесь можно досыпать и другие компоненты для улучшения свойства теста. Для прочности в тесто добавляют клей или крахмал, для пластичности – детский крем или Солёное тесторастительное масло. Можно ещё добавить пищевые красители. Это игрушка — тесто отлично хранится в холодильнике, и играть можно несколько дней подряд.

Тестовые поделки тоже очень хорошо хранятся. Их можно раскрасить водяными красками, а потом подсушить в духовке. Чтобы готовое изделие было с блеском – покрыть их акриловым лаком.

Для работы с солёным тестом понадобятся:

  • банка с водой для смачивания пальцев;
  • дощечка для лепки;
  • скалка (для раскатывания теста);
  • стеки;
  • разноцветные краски;
  • зубочистки;
  • кисточки.

Этот минимальный набор можно разнообразить, добавив, например, трубочки для коктейля, бисер, чёрный перец горошком, пищевую фольга и прочее. Это уже зависит от вашей фантазии.

Педагоги МДОУ «Золотая рыбка» города Ноябрьска решили привлечь к своей работе родителей, организовав творческую семейную мастерскую для совместного творчества детей и родителей и их общения. Такие мероприятия помогают сблизить интересы ребёнка и взрослого, дать им возможность пережить приятные минуты сотрудничества, вместе преодолевать трудности и радоваться успехам, а так же повысить педагогическую грамотность родителей для обогащения игровой деятельности дошкольников в домашних условиях.

Родителям и детям педагог представляет образец — готовую цветную весёлую «гусеничку». В начале работы необходимо совместное обсуждение образца (из каких частей состоит, какой формы, как украшена гусеничка). Педагог проговаривает все эти моменты и демонстрирует пошаговое изготовление поделки:

  • Внимательно рассмотреть тесто, определиться с цветовой гаммой будущей поделки (для поделки было предложено цветное тесто).
  • Для головы скатать самый большой шар, украсить голову на своё усмотрение (например, стеком сделать углубление в виде полукруга – ротик, две точки – глаза).
  • Для туловища скатать шарики разного размера и соединить между собой, украсить.
  • Оформить поделку на листике.

Родители увлечённо работали с тестом, помогали своим детям. Украшая гусеничку, фантазировали не только дети, но и родители. В результате получились яркие, весёлые и нарядные гусенички.

Родители обратили внимание, что работа с тестом не такая пачкающая, как с пластилином, и не надо опасаться, что ребёнок вымажется, тесто хорошо отмывается и отстирывается.

Элла Макаренко, Татьяна Короткова, Аурика Ковалык,
педагоги МБДОУ «Золотая рыбка» г.Ноябрьск, ЯНАО

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*