Фитнес-квест «Серпантин»

Спортивная игра-соревнование в форме логического квеста для детей среднего школьного возраста.

Для подготовки и организации игры понадобилась открытая площадка с пересечённой местностью. Были определены контрольные пункты проведения заданий с учётом необходимых условий и сложности их выполнения. В связи с тем, что желающих принять участие в квесте было много, тренеры решили сформировать их в команды по 8 человек. Команды назывались по цветам радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.
Фитнес-квест «Серпантин»
Загадки и подсказками были прописаны в маршрутном листе с названием команды и пронумерованы. Нумерация заданий у каждой команды была указана своя, для того, чтобы избежать одновременного прохождения контрольного пункта сразу несколькими командами. Команды должны были получить фрагмент «карты» на контрольном пункте, выполнив задание быстреt других и получив за него максимальное количество баллов. При выполнении задания команде выдавали фрагменты «карты» того цвета, который соответствует их названию. А баллы проставлялись прямо в маршрутном листе напротив зашифрованной подсказки о местонахождении следующего контрольного пункта.

Для получения конверта с заданиями с детьми были проведены подвижные игры на внимание и моторику, например «Елочки», «Забор», «Морские узлы». Самые быстрые команды получали конверты с интервалом отрыва от соперников в 2 минуты. Во время прохождения квеста команда должна самостоятельно определить по описанию в маршрутном листе, место следующей площадки для выполнения задания. На каждом контрольном пункте маршрута команда должна выполнить задание, озвученное куратором. При сборе всех элементов «карты» ребятам пришлось разгадать расположение финальной точки (или финиша). В собранной ими «карте» было написано стихотворение о пользе занятий спортом и фитнесом, где заглавными буквами в разных словах была написана подсказка направления к финишу. Одним из обязательных требований было то, что финальный пункт маршрута команда должна явиться в полном составе не позднее определенного времени для подведения итогов. Все команды сдают свои маршрутные листы организатором квеста для определения лучших. На финише ребят ждал горячий чай с пирогами и конфетами. Команды постарались на славу! Организаторы и участники получили заряд бодрости, сил, положительных эмоций и позитива! Пребывание детей на свежем воздухе составило 3,5 часа.

«Слепой футболист»

Команда делится на пары, они встают спиной к спине, делают 5 шагов и поворачиваются друг к другу. Ведущий одному из пары завязывает глаза и кладёт мяч рядом с ним. Затем второй игрок расставляет широко ноги в стороны и объясняет первому, как подойти к мячу. Игрок с завязанными глазами выполняет команды партнёра, он должен попасть в ворота (между ног второго игрока). Задание выполняют все пары по очереди. Максимальное количество баллов: 4 (если все попадут в ворота).
Спортивная игра-соревнование
Инвентарь: 1 мяч, 1 шарф.

«Полоса препятствий»

Каждому участнику команды нужно пройти полосу препятствий: пройти по бревну, перепрыгнуть из обруча в обруч, пройти по следам, добежать до дерева на котором записки с загадками, взять одну и к финишу. На финише, если записка с загадкой, участники начинают отгадывать, если же записка пустая – продолжают конкурс другие участники до тех пор, пока не принесут записку с загадкой. Максимальное количество баллов: 8 баллов (если с первого раза достали записку с загадкой).

Инвентарь: обручи, бодибары, следы и резинки, кегли.

«Найди близнецов» или «Подбери ключ»

Участникам даётся связка ключей, нужно найти второй такой же на площадке. Совершенно разные ключи помещают в пластиковые бутылки, а участники должны найти бутылки с такими же ключами, ключ доставать не надо. Ведущий засекает время. Максимальное количество баллов получает команда, потратившая меньшее время на поиск.

Инвентарь: много разных ключей и разных прозрачных бутылок, секундомер.

«Три сосны»

Между деревьев натягивают белую бельевую резинку на разном уровне, имитирую паутину. Участникам команды нужно пролезть не задев резинку. Максимальное количество баллов: 8 (если никто не задел резинку).

Инвентарь: бельевая резинка 40 метров.

«Перевертыши»

Суть игры состоит в том, чтобы отгадать как можно больше перевертышей. Количество баллов определяется по количеству отгаданных перевертышей. Перевертыш – это строчка известной песни, девиз, либо пословица (поговорка), где все слова заменены антонимами, Например, «чёрная луна джунглей» – перевертыш названия фильма «Белое солнце пустыни». (Смелый Пример оформления маршрутного листаиграет в футбол – трус не играет в хоккей; если не можешь заболеть, съешь мороженное – если хочешь быть здоров, закаляйся; ниже пяток не опустишься – выше головы не прыгнешь.)

«Ассоциации»

Капитан команды должен за две минуты объяснить команде из предложенного списка наибольшее количество слов спортивной тематики не используя однокоренные слова. Количество баллов проставляется по количеству отгаданных командой слов. (Пример слов для игры: баскетбол, зарядка, плавание, лыжи, команда.)

Шифровка финального пункта:

Борьба за стройность – дЕло не проСтое!
одной диетой горю нЕ помочь!
в спортзал нужно иДти за Красотою,
хандру и лень пытАясь превозмочь!
Ни сантиметра лишнегО на теле
ритМ степа не позволит сохранить.
такой эффЕкт, доказанный на деле,
саму себя поможет полюбить!
подтянет пресс и бёдРам даст упругость
пилатес в сочетании с тай-бо,
предаст Движеньям латино живость,
а с бодифлЕксом уж задышим мы легко!
любых проблем еСть в фитнесе решенье,
ответ ты для себЯ всегда найдешь!
легко поднимеТ шейпинг настроенЬе,
а йога принесёт душе покой!

Ольга Лупандина, тренер,
Ирина Милиева, зам. директора по УВР
Мария Прохорова, тренер ДЮСШ № 11 г.Мурманск

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*