• ИгрушкаПоиск
  • Интернет-магазин
  • Наши Журналы
  • Личный кабинет
  • Регистрация Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Отдых/досуг
  • Новости
  • 8 (495) 220-53-27

Купите мне автомобиль…

Выделим четыре типа игрушечных транспортных средств по степени технического оснащения: машинки-«каталки», педальные машины, электромобили и детские автомобили, оснащённые двигателем внутреннего сгорания.

Машинки-каталки

Детям двух-трёх лет подходят машинки-каталки — первое самостоятельное транспортное средство. Сидя на нём верхом, ребёнок отталкивается ногами, приводя его в движение. При этом развиваются мышцы ног и общая координация движения. Такие машинки имеют рулевое управление, оснащены кнопками, управляющими различными звуковыми и световыми эффектами.

Они тренируют чувство равновесия, могут выступать в роли ходунков для детей, делающих первые шаги, помогают овладеть навыками управления с самого раннего возраста. Основное требование к таким машинкам — прочность, устойчивость, лёгкость передвижения и плавность хода. Как правило, они оснащены багажником для любимых игрушек и ручкой, с помощью которой родители могут везти машинку, если ребёнок устанет.

Педальные машины

Следующий этап в освоении детских транспортных средств — педальные машины. Это экологичный и полезный для здоровья транспорт. Игрушка полезная и интересная — по сути, это самоходный тренажёр.

В детских магазинах представлены десятки моделей детского транспорта различных производителей в виде легковых автомобилей, внедорожников, тракторов, квадроциклов, велокартов, строительной техники с прицепами, функционирующими ковшами. Этот детский транспорт оснащён либо цепным приводом велосипедного типа, либо педальным механизмом линейного типа с возвратно-поступательными движениями.

Большинство таких игрушек — копии моделей настоящих автомобилей, они имеют серьёзное техническое оснащение, недаром некоторые автопроизводители массово выпускают детские педальные автомобили под своими брендами с начала прошлого века. Например, после первой мировой войны компания Citroen наладила производство игрушечной копии своей модели 5CV фирменного ярко-жёлтого цвета «цитрон». А британская фирма Austin в 1950-х годах наладила выпуск модели Junior40, прообразом послужил Austin A40. У Ferrari и Porsche производство педальных машин поставлено на поток.

Электромобили

Детский электромобиль — это уже не просто игрушка, а возможность стать «взрослым», самостоятельно управляя техникой. Каждая модель электромобиля рассчитана на определённый возраст ребёнка и максимально допустимый вес. Прообразы современных детских электромобилей появились в конце 1920-х годов (например Bugatti Type 52), их история берёт начало с создания первых механических детских автомобилей, которые прошли эволюцию технических доработок и превратились в детские электромобили.

Это уже полноценная машина с рулём, тормозами и мотором, при этом она безопасна. В такой игрушке сочетаются высокие стандарты качества и инновационные разработки.

Конструкция машин очень устойчива, в них предусмотрены все меры пассивной и активной безопасности, скорость небольшая, детали до мелочей продуманы и изготовлены из безопасных нетоксичных материалов. Игрушки укомплектованы ремнями безопасности, фарами, боковыми зеркалами, зеркалами заднего вида, отделением для мелочей и даже аудиосистемой. Корпуса детских электромобилей не подвержены коррозии, излому или деформации.

Модели оснащены аккумуляторами различной мощности напряжением 6, 12 или 24 V и развивают скорость от 3 до 10 км/ч.

Этот вид транспорта рассчитан на детей разного возраста. Электромобили с пультом управления отлично подойдут самым маленьким детям. Радиоуправление (пульт) — та связь, которая позволит родителям полностью контролировать поездку и безопасность своего малыша. Радиус действия системы 30–70 метров.

Ребёнок подрастает, и его машинке нужна более прочная конструкция и мощный электродвигатель. Поэтому для детей постарше нужно выбирать машинки с возможностью езды по различным видам дорожного покрытия, приводом на два колеса, а может и двухместные модели повышенной проходимости. Игрушки для такого возраста, как правило, оснащены дополнительно силовыми бамперами и системой принудительного ограничения скорости.

Большинство электромобилей — копии известных марок реальных автомобилей и мотоциклов. Крупнейшие производители игрушек (Peg Perego, Toys Toys и др.) получают лицензии от автопроизводителей, и в магазинах вы увидите детские модели узнаваемых марок.

Детские электромобили конструируются с учётом огромных статических и динамических нагрузок. Такая конструкция надёжна и долговечна. Техническое оснащение максимально приближает игрушку к прототипу. Например, детские электромобили Mersedes имеют световые фары, которые работают при движении машины. Это позволит ребёнку кататься даже в вечернее время, они включаются кнопкой на панели приборов. Руль оснащён звуковым сигналом. Игрушка оснащена FM-приёмником, который позволяет прослушивать mp3композиции через USB-носители. Регулируется громкость музыки. Для контроля ситуации у автомобиля имеются боковые зеркала заднего вида. Автомобиль приводится в движение педалью газа. Тормозная педаль отсутствует. Чтобы остановить машину, необходимо отпустить педаль газа, что спровоцирует автоматическое включение электротормозов.

Автомобили имеют две передачи — переднюю и заднюю. Как и оригинальная версия автомобиля, игрушечная имеет задний привод колёс. Включается автомобиль кнопкой с панели авто или с пульта управления. Кузов и диски выполнены из прочного нетоксичного пластика. Под элементами кузова надёжно спрятаны все составляющие движущей силы автомобиля. Даже при интенсивной эксплуатации они будут надёжно защищены.

Чтобы придать устойчивость при движении и поворотах, колёса имеют резиновое покрытие, которое улучшает коэффициент сцепления с почвой. Это позволяет кататься на машине не только по дому, но и на детской площадке и даже на грунтовой дороге. Комфортные сидения оснащены ремнями безопасности, которые надёжно зафиксируют ребёнка и не дадут ему вывалиться из салона автомобиля.

Автомобили с бензиновым двигателем

Более совершенный вид детского транспорта оснащён бензиновым двигателем, по сути, это настоящий автомобиль. Отдельные модели обладают грузоподъёмностью до 120 кг. На таких машинах могут кататься и взрослые. Скорость может достигать 45 км/ч. Оснащение этих машин впечатляет: стальной корпус, автоматическая коробка передач, регулируемая подвеска, все необходимые фары, стояночный тормоз, пневматические колёса с внедорожным рисунком протектора, звуковой сигнал, зеркала, регулировка водительского сиденья — всё это даст возможность вашему ребёнку почувствовать себя водителем настоящего внедорожника.

Кстати, бензиновые детские автомобили наиболее полно представлены именно в сегменте квадроциклов и внедорожников — наиболее устойчивых и проходимых транспортных средств, позволяющих ребёнку ездить не только по асфальтированным дорогам, и рассчитаны они на детей разного возраста.

Особое внимание уделено безопасности: детские квадроциклы зачастую имеют пульт дистанционного управления, который позволяет родителю быстро остановить движение; мощную тормозную систему; ручку газа с ограничителем, которая даёт возможность регулировать скорость движения, ориентируясь на возраст водителя; ручной стартер, предохраняющий квадроцикл от использования ребёнком без ведома взрослых. Также в дополнение к машине можно приобрести шлем и другие защитные элементы. Детские внедорожники рекомендованы юным водителям от восьми лет.

Ирина Шальнева,

кандидат психологических наук,

доцент кафедры социальной и дифференциальной психологии РУДН

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.