8 (495) 220-53-27

Дзыга или кубарь?

Первые сведения о кубарях относятся ко временам Древней Греции: на древних вазах красуются их изображения. О родственниках кубаря упоминают в своих произведениях Плутах и Аристофан, Аристотель и Платон.

Трудно по названиям отделить волчок от кубаря или от какого-либо другого вида этой игрушки, они зачастую перепутаны. В России кубарь известен под другими названиями — «точка», «ленивец», «дзыга», «волчок». Во Франции игрушку, подобную кубарю, называли «сабо». Очень много различных видов кубарей и волчков существует у немцев, их называют «Крейзель».

Обычно все игрушки этого типа собирают под общим названием «волчки». Хотя в России «волчок» — это, прежде всего, «…пустой шар на ножке с дыркою в боку, который при вращении издаёт звук похожий на вой…».

Несмотря на великое разнообразие в устройстве, времени и месте бытования, у многих народов кубари-волчки схожи. Например, упоминающиеся в произведениях Аристотеля, Платона, Гомера волчки, сходны с более поздними славянскими кубарями. Сходство в том, что все они приводились в движение ударом кнута по корпусу. Уже в Х веке кубарь имел столь совершенные конструкцию и форму, что она почти не изменилась до наших дней. Кубари Х–ХV и ХХ вв. невозможно отличить один от другого.

В большинстве своём кубари-волчки обходились без художественного оформления. Но найдены несколько десятков кубарей, украшенных круговыми линиями по боковой и верхней части. Украшались кубари и сложной резьбой. Самые древние кубари в России были обнаружены при археологических раскопках на территории Древнего Новгорода в слое, относящемся к Х веку.

Кубари-волчки бывают гудящие или свистящие. Например, китайская поющая юла сделана из бамбука в ХIХ в. Её запускают с помощью верёвочки, и она поёт. А в Индонезии из бамбука и верёвки изготавливают свистящие волчки. В игре соперники стараются победить друг друга, заставив волчок крутиться как можно дольше и гудеть как можно громче.

Бывают светящиеся кубари-волчки, как, например, кубарь из деревни Ликино Московской области. У него снимается крышка, внутрь кладутся угольки, кубарь раскручивают и при вращении он начинает светиться.

Некоторые виды кубарей-волчков запустить руками нельзя, это можно сделать только с помощью специальной ручки.

Бывают волчки-перевёртыши. Например, китайский. Он имеет форму гриба, при сильном вращении опрокидывается и встаёт на тоненькую ножку. Или, например, разлетающиеся волчки в Японии.

Кубари вырезают ножом из дерева, или точат на токарном станке. Раньше, чтобы дерево не портилось и блестело, его натирали воском. Применяются и другие материалы. Например, в конце ХIХ в. Миклухо-Маклай привёз из Австралии кубарь, выполненный из плода экзотического растения. В Адыгее делают кубари из рога животного. В Германии были популярны полые металлические волчки с отверстием для извлечения звука. В Грузии вместо обыкновенного деревянного кубаря дети иногда использовали крупный грецкий орех, который приводили в движение сначала двумя пальцами, а затем — ударами кнута.

Пускание волчков в Малайзии — серьёзный вид спорта. Раз в году самые опытные «пускатели» собираются на фестиваль волчков и змеев в городе Пекан. Одно из многочисленных состязаний выглядит так. Обладатель красного волчка раскручивает его на площадке, где уже вертится несколько других. Цель — сбить как можно больше волчков противника, однако при этом свой не должен упасть. Можно попытаться побить рекорд и по длительности вращения волчка, но это очень не просто, ведь лучший результат — 1 час 40 мин.

А в Азербайджане волчком «гыл-кулды» играет сразу целая команда.

Вот такая это удивительная и интересная игрушка кубарь-волчок.

И конечно, всё это вертящееся семейство во все времена пользовалось особой любовью детей и взрослых!

Елена Новикова,

исполнительный директор

Молодёжного Игрового Объединения «Диво»

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.